MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 





 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

Крещенские купания
 сегодня 




Rambler's Top100




История: Сухаревская Большая площадь: Сухарева башня

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3421
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Мая 2008 0:25    Заголовок сообщения: История: Сухаревская Большая площадь: Сухарева башня Ответить с цитатой

Сухарева башня


А кто знает - где точно она стояла? На Сухаревской площади внутри или вне теперешнего Садового кольца и что сейчас на её месте, просто дорога?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2415
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Мая 2008 0:28    Заголовок сообщения: Из истории... Сухаревская площадь Ответить с цитатой

Из истории... Сухаревская площадь
(по информации филолога М.В.Горбаневского)

В районе современной Сухаревской площади и одноименной станции метро (там, где кончается улица Сретенка) располагалась стрелецкая слобода. Ранее это были две площади - Большая и Малая Сухаревские, которым в период с 1936 по 1990 год суждено было носить названия Большая Колхозная и Малая Колхозная. Чтобы найти связь топонима Сухаревская площадь с поселениями московских стрельцов, обратимся не только к истории московской топонимии и стрелецкого войска, но и к трагической истории уникального московского архитектурного памятника, бывшего вместе с Кремлем, храмами Василия Блаженного и Христа Спасителя своеобразным символом столицы, - знаменитой Сухаревой башни.

Поначалу в конце Сретенки стояла деревянная башня, возведенная в 1591-1592 годах как часть укреплений Скородома. Эта московская крепость сгорела в 1611 году. Вместо нее в конце 30-х годов XVII века был насыпан высокий земляной вал. Через два десятка лет (в 1659 году) на валу была выстроена деревянная ограда с проездными башнями. В самом конце XVII века (в 1692-1695 годах) молодой царь Петр I заменил деревянную башню и ворота при выезде со Сретенки на Троицкую дорогу новым каменным зданием - двухэтажными палатами со сквозным проездом и трехъярусной башней над ними. С 1698 по 1701 год здание это достраивалось - был возведен третий этаж, а башня увеличилась на два яруса. Постройка стала самым крупным светским зданием в России - высота этого величественного и неповторимого по очертаниям памятника архитектуры, который отчасти напоминал здание ратуши в западноевропейских городах (не зря башня достраивалась именно после поездки Петра Алексеевича за границу), составляла 60 метров!

Жители Москвы стали называть здание Сухаревой башней, поскольку сторожевую службу в этом районе Москвы нес стрелецкий полк под командованием полковника Лаврентия Панкратьевича Сухарева. Этот стрелецкий командир навсегда вошел в российскую историю, ибо в тяжелом для Петра августе 1689 года, ставшем месяцем противостояния молодого царя и его сводной сестры (тогдашней правительницы Софьи) именно полк Сухарева (единственный из девяти стрелецких полков, расквартированных тогда в Москве) остался верным царю Петру и пришел ему на защиту. Тогда все могло закончиться гибельно для Петра, вынужденного бежать ночью от восставших стрельцов в Троице-Сергиеву лавру.

Традиционно принято считать, что Сухарева башня была возведена Петром в благодарность за верную службу полковнику и его стрельцам. Однако справедливости ради следует сказать, что ныне это мнение разделяется не всеми московедами. Первые сомнения появились у П.В.Сытина, первоначально придерживавшегося традиционной версии. Однако затем он изменил свою точку зрения и уже в книге "История планировки и застройки Москвы" подчеркнул, что Сухарева башня не могла быть построена в честь или в память полковника Сухарева, поскольку это не следует из памятной надписи. П.В.Сытин упомянул и о том, что Сухарев был награжден Петром за Троицкий поход гораздо более скромно по сравнению с другими. В наше время известный исследователь истории Москвы и ее памятников С.К.Романюк в своей книге "Москва. Утраты", изданной в 1992 году, также обращает внимание читателей на то, что никаких документальных свидетельств в пользу версии о возведении царем Сухаревой башни в благодарность полковнику Сухареву на самом деле нет. Действительно, на двух памятных досках, помещенных еще в петровские времена на стенах Сухаревой башни, мы не находим прямого свидетельства этому:
"Построены во второмъ Стрелецкомъ полку по Земляному городу Сретенскiя ворота, а над теми воротами палаты и шатры с часами, а подле воротъ по обе стороны малыя палаты, да казенный амбаръ, а позади воротъ къ новой Мещанской слободе часовня съ кельями къ Николаевскому монастырю, что на Перерве. А начато то строенiе строить въ лето 7200 (1692), а совершено 7203 (1695), а в то время будущаго у того полка стольника и полковника Лаврентiя Панкратьева Сухарева".

Но в любом случае здание Сухаревой башни стало одним из архитектурных символов Москвы. Ее название тесно связано с именами многих окрестных объектов (часть из которых не сохранилась): Большая и Малая Сухаревские площади, Садово-Сухаревская улица, Большой и Малый Сухаревский переулки, знаменитый Сухаревский рынок.

В Сухаревой башне в обширных палатах Петр устроил впервые в России математическую и навигацкую школы (где помимо заморских учителей преподавал и автор первого русского учебника арифметики Леонтий Магницкий), астрономическую обсерваторию и библиотеку. В советское время в 1926 году в Сухаревой башне был открыт знаменитый Московский Коммунальный музей, директором которого стал выдающийся историк Москвы Петр Васильевич Сытин, инициатор этого нового этапа в биографии Сухаревой башни. Но и этому памятнику московской архитектуры и культуры было суждено стать жертвой нового политического режима. Несмотря на официальные протесты даже таких известных людей, как И.Э.Грабарь, И.В.Жолтовский, А.В.Щусев, К.Ф.Юон, А.М.Эфрос, и других, высшее советское руководство приняло решение о демонтаже, а попросту - об уничтожении Сухаревой башни. Лишь недавно стали доступными документы, свидетельствующие, что в принятии решения о сносе Сухаревой башни непосредственно участвовал И.В.Сталин. В частности, в сентябре 1933 года он писал Л.М.Кагановичу: "Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, - слепы и бесперспективны". В июне 1934 года замысел властей свершился - Сухарева башня перестала существовать. Вот что писал о тех днях В.А.Гиляровский в письме, адресованном дочери: "Ее ломают. Первым делом с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают ее стройную розовую фигуру. Все еще розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом". Это описание В.А.Гиляровский дополнил собственными стихотворными строками:
Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещенная,
В груду развалин живых превращенная,
Все еще вижу ее я вчерашнею -
Гордой красавицей, розовой башнею...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Тана
автор фотографий


Сообщения: 623
10.02.2008
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Мая 2008 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как следует из статьи Г.М.Щербо:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/TOWER/TOWER.HTM
Сухарева башня стояла "на перекрестке Садовой магистрали с лучом Сретенка - Проспект Мира".

А в ЖЖ интересные фото 1914 года панорамы Москвы с Сухаревой башни.

От Администрации: Спасибо!
Вторая ссылка убрана, т.к. у нас есть в архиве эти фотографии в лучшем качестве и они летом будут опубликованы на сайте вместе с множеством других интересных старых фотографий Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2415
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Мая 2008 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылка: Место Сухаревой башни на карте Москвы 1912 года (обозначено красным кружком)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3421
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Декабря 2008 17:54    Заголовок сообщения: Фото: Сухаревская (Сухарева) башня Ответить с цитатой

Фотографии: Сухаревская (Сухарева) башня









  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3421
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Декабря 2008 18:04    Заголовок сообщения: Фото: Панорамные виды с Сухаревской (Сухаревой) башни Ответить с цитатой

Фотографии: Панорамные виды с Сухаревской (Сухаревой) башни

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3421
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Декабря 2008 18:07    Заголовок сообщения: Фото: Снос Сухаревской (Сухаревой) башни Ответить с цитатой

Фото: Снос Сухаревской (Сухаревой) башни



Вид Сухаревской площади и Садового кольца после сноса Сухаревской башни:
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3421
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Декабря 2008 18:11    Заголовок сообщения: Фото: Сухаревский рынок Ответить с цитатой

Фотографии: Сухаревский рынок


  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2415
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 05 Ноября 2011 12:14    Заголовок сообщения: Описание: Сухарева башня Ответить с цитатой

Сухаревская Большая площадь: Сухарева башня
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Сухарева башня
Построена и достроена в 1692-1701 годах на Сухаревской площади (прямо по центру нынешнего Садового кольца на пересечении со Сретенкой и проспектом Мира) на месте сгоревшей в 1611 году другой башни, которая служила частью крепостных сооружений. Считалась одним из своеобразных символом Москвы. Была самым крупным светским зданием в России - высота составляла 60 метров. Снесена в 1934 году для расширения движения по Садовому кольцу, несмотря на официальные протесты многих известных людей.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  










горячие темы 
Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Дом или квартира

Впечатления от Москвы

История фотографии: от асфальтового лака до цифры

Грабительское повышение стоимости проезда

Волшебство фотографии исчезло?

Фотографии против Солнца


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ