MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход




Rambler's Top100




История: Казенный Большой переулок, дом 9 (Школа №330)

посмотреть фотографии
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Четверг 03 Октября 2013 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше в вестибюле школы на колоннах и перед актовым залом висели доски с фамилиями и именами всех выпускников - золотых и серебряных медалистов - по годам окончания. Эдакие скрижали. Это указывало ученикам, к чему надо стремиться - и твое имя может быть прижизненно "высечено в камне"! Потом, во время какого-то ремонта, эти доски сняли и больше не восстановили. А жаль...
 
Гость






СообщениеДобавлено: Четверг 03 Октября 2013 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это указывало ученикам, к чему надо стремиться - и твое имя может быть прижизненно "высечено в камне"! Потом, во время какого-то ремонта, эти доски сняли и больше не восстановили.
Может потому, что сейчас "золотая" медаль или "красный" диплом - это всего лишь показатель достатка родителей?
 
Андрей Кротков
гость





СообщениеДобавлено: Среда 27 Мая 2015 21:47    Заголовок сообщения: Re: Описание: Школа №330 Ответить с цитатой

MosDay.ru писал(а):
С 1962 года имеет классы с углубленным изучением математики
Явная описка. Математический класс был только один, учреждён в 1971 году.
 
Лев
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 12 Июля 2015 22:08    Заголовок сообщения: Математический класс Ответить с цитатой

Цитата:
Математический класс был только один, учреждён в 1971 году.
Нет, это не так. Летом 1963 года набирали учеников в один математический девятый класс со специализацией программиста; я сам попал в этот класс, перешёл из другой школы. Классным руководителем и преподавателем математики был Израиль Львович Левитес. Окончили 11-й класс в 1966-м.
 
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3500
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Понедельник 13 Июля 2015 11:34    Заголовок сообщения: Re: Математический класс Ответить с цитатой

Лев писал(а):
Летом 1963 года набирали учеников в один математический девятый класс со специализацией программиста
Круто! Очень узкая специализация по тому времени. Тогда даже ПК еще ведь не было, были лишь огромные и почти бесполезные в реальной жизни ЭВМ на перфокартах.

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Кстати, если перевести память современного смартфона на бумажные перфокарты, то эта гора будет весить 1000 тонн!!!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Лев
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 16 Июля 2015 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда школы перевели с десятилеток на одиннацатилетки, то c 9-го класса вводилась специализация. Специализация программист-вычислитель давала возможность создавать классы с углублённой математикой. Помню, учили нас программировать в машинных кодах, но уже был ФОРТРАН. Уже были БЭСМы, другие большие машины.

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Вряд ли без них запустили бы спутники и космонавтов.
Перфокарты (с программами, исходными данными) я пробивал и по окончании МИЭМа, в 70-х годы. Машины были с магнитофонами, потом появились сменные диски.
Ну а ПК - это новая эпоха.

Добавлено спустя день:
Добавлю только, что в начале 70-х годов в стране началось бурное развитие АСУ (автоматизированныз систем управления - техническими и экономическими системами), везде стали создаваться ВЦ (вычислительные центры), появились ЕС ЭВМ - аналоги IBM 360, понадобились многие тысячи программистов. Так что эта специализация в школах в 60-х годах не была преждевременной и напрасной.
 
Владимир Поликарпов
автор фотографий


Сообщения: 4
07.11.2012

СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Августа 2015 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь, конечно, решающее звено - сам Израиль Львович был. Сам как счетная машина. Вспоминаю всегда его с нежностью, хотя к математике не был расположен. Ах, какой подбор учителей (персон) сумел А.Ф.Мостовой учинить!

Теперь-то уже нашей 330-й как таковой не существует: оптимизирована, слита с 2000-какой-то. Спасибо хоть дворец рерберговский не прихватизировали пока, все осталось после слияния там же, на Б.Казенном. Я очень за него боюсь.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
кеслер
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 11 Сентября 2015 8:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Володя... sic transit gloria... scholi.
 
Владимир Лененко
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 05 Апреля 2016 4:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже учился у Израиля Львовича в начале 60-х. Не только отличный преподаватель, но и замечательный человек. Вот такая деталь - вряд ли он обязан был это делать, но он ходил с нами в походы по Подмосковью. И было у меня фото (где оно сейчас, уже не помню), на котором он спит на лавочке ж/д платформы опять же не помню какой станции в ожидании электрички. Тяжело, видимо, ему давались эти походы, но все-таки ходил. Мы тогда посмеивались, и только сейчас это понимаешь...
 
нелли гоман
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 26 Августа 2016 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже училась в этой школе с 1-го по 4 класс у Нины Борисовны Егоровой. Помню Люду Тихоньких, Свету Мустафину, Наташу Ракову, Люсю Касаткину.
 
Михаил Переладов
гость





СообщениеДобавлено: Среда 07 Сентября 2016 19:03    Заголовок сообщения: Re: Описание: Школа №330 Ответить с цитатой

Андрей Кротков писал(а):
MosDay.ru писал(а):
С 1962 года имеет классы с углубленным изучением математики
Явная описка. Математический класс был только один, учреждён в 1971 году.
Андрей, привет.
Именно так. В 1971 году провели аттестацию учеников всех классов (не ЕГЭ чета) и сформировали математический класс.
 
Вл. Поликарпов
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 02 Апреля 2017 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто из наших знал Нину Александровну Платонову (18.12.1924 - 1.04.2017) - вспоминайте.
 
Вл. Поликарпов
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 29 Июня 2017 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В журнале Семь искусств 2016 № 1 - 27 янв. опубликованы воспоминания Вл. Бабицкого "Отблески минувших встреч".
Он из наших, рассказывает о Любови Павловне Добышевой:
«Послевоенные детские годы протекали, главным образом, во дворах. Там царили свои порядки. Верховодила дворовая шпана, хорошо понимавшая субординацию. Мгновенно установленное во дворе 'ущербное' происхождение отодвинуло меня в категорию презираемых. Я был очень обескуражен неожиданно вскрывшимся 'дефектом', о существовании которого даже не подозревал. С такой дискриминацией я столкнулся впервые, в моей медицинской семье темы 'национальностей' не обсуждались. Озабоченность вызывало происхождение болезней, а не больных.

Казалось, что я ничем не отличаюсь от остальных мальчишек нашего двора: так же с ходу мог прыгать на подножки трамвая и соскакивать на ходу и не хуже их играл проволочными самодельными клюшками в хоккей. Но шпана считала по-другому, я был явно не как все, ‘не ихний’.

Тем не менее, задевать меня было опасно, потому что пришлось бы иметь дело с моим соседом по общей квартире и грозой улицы Витькой Белозерским, который был старше на восемь лет.

Это был бесстрашный боец, обладавший большой физической силой, что позволило ему в будущем стать боксёром, выступая за армейские клубы. Учиться он не хотел, обычно прогуливая уроки.

Витька шпаной не был, много занимался спортом, научил меня никогда не жаловаться и умению постоять за себя, и эти уроки пригодились в жизни. Его авторитет во дворе был фундаментальным, шпана его боялась и слушалась.

Конечно, у меня тоже был свой добрый круг общения среди ровесников во дворе, но шпана досаждала своими ядовитыми антисемитскими насмешками. Жаловаться родителям не полагалось, Витька бы это сурово осудил. Он считал, что с обидчиками надо разбираться самим, и у него это всегда получалось.

Изредка приходилось драться и мне. Витька учил меня, внимательно выжидать пока противник откроется, но мне почему-то было жалко причинять боль своим обидчикам, даже когда я видел такую возможность, и я старался больше защищаться, чем нападать.

Родители Витьки глубоко уважали нашу семью, и коммунальная ванная комната на две семьи была предоставлена мне в неограниченное пользование для фотографических опытов. Его мама, Агриппина Кузьминична, впоследствии, уже уехав от нас, работала продавцом в магазине «Молдавия» на Земляном валу, и я неизменно заходил к ней повидаться по дороге с работы, всегда тепло ею приветствуемый.

***

В противоположность дворовой атмосфере в мужской школе номер 330, куда я поступил, моё происхождение ни разу не стало предметом какого бы то ни было специального внимания. Как всегда среди мальчишек, в классе царила дружная весёлая обстановка взаимного интереса и поддразнивания. Моими ближайшими друзьями стали Коля Губонин и Володя Соколов, с которыми делились многие детские увлечения.

Школа располагалась в Большом Казённом переулке, за известным в Москве «Чкаловским домом», недалеко от Курского вокзала, в помещении бывшей Елизаветинской женской гимназии. Красивое здание гимназии было построено по проекту архитектора И.И.Рерберга в 1911-12 годах первоначально для детей-сирот воинов, погибших в Русско-Турецкой войне.



Школа 330 (бывшая Елизаветинская гимназия) в Большом Казённом переулке. Справа видна часть «Чкаловского дома», в котором проживали многие советские знаменитости

В дальнейшем, контингент девочек-учащихся был расширен. Среди бывших учениц гимназии – певица и кинозвезда Мелица Корьюс – исполнительница роли Карлы Доннер в голливудском блокбастере «Большой вальс», а также, выдающаяся советская актриса Вера Петровна Марецкая.

В наше время директор школы, известный педагог Афанасий Трофимович Мостовой, старался поддерживать некоторые гимназические традиции. Нас учили бальным танцам, а выходя отвечать к доске, нужно было поклониться учителю. С восьмого класса в школе преподавали латынь (однако мой класс перевели к этому времени в школу-новостройку в Лялином переулке).

***

В пятом классе началось изучение «Истории древнего мира», которую вела энергичная, красивая молодая учительница Любовь Павловна Добышева. Наша компания была увлечена в это время радиолюбительством, которое мы осваивали в кружке районного дома пионеров. Поэтому перипетии ассиро-вавилонских и греко-римских времён никак не могли соперничать по интересу с расчётом выходного трансформатора или проектированием колебательного контура однолампового радиоприёмника, который мы постепенно создавали.

Поглощённый обсуждением этих деталей с сидящими со мной за одной партой Колей и сразу за нами Володей, я вдруг услышал из уст учительницы, увлечённо о чём-то рассказывающей, так задевавшее меня обидное слово 'евреи'.

- Что она говорит? Разве может учительница произносить в классе такие слова, которыми меня дразнили во дворе?!

Сьёжившись от такой неожиданности, я начал прислушиваться к её повествованию. Любовь Павловна, раскрасневшись от собственного энтузиазма, вдохновенно и интересно рассказывала о героическом восстании евреев под руководством Бар-Кохбы против римлян. О проявленном восставшими военном искусстве и мужестве, позволившим освободить на несколько лет значительную часть Иудеи, включая Иерусалим, от могущественного римского владычества. Евреи в её рассказе были храбрыми воинами, героями.

Домой я возвращался вприпрыжку. Значит, я могу не стесняться, а гордиться своим еврейством, как рассказывала об этом наша учительница.

Решив подробнее прочитать об этих событиях, я начал искать такой материал в школьном учебнике, но там ничего подобного не было.

***

Как-то я позвонил уже из Англии, где теперь постоянно живу, в Москву своей учительнице математики и бессменному классному руководителю Нине Васильевне Манукьянц. В значительной мере благодаря её поддержке, а также прекрасным урокам физики, проводимым уже в новой школе-новостройке бывшим фронтовиком, эрудитом, Львом Абрамовичем Ляховецким (впоследствии он подготовил кандидатскую и докторскую диссертации по философии, преподавая физику в ВУЗе), практически весь наш класс поступил в технические институты для продолжения своего образования.

- Вы с кем-нибудь встречаетесь из наших учителей? – осведомился я (Льва Абрамовича уже не было).

- С Любовью Павловной и её мужем, Владленом Самуиловичем. Он был завучем в старших классах. Ты их помнишь? - спросила Нина Васильевна.

- Передайте, пожалуйста, Любови Павловне, - попросил я, - что в Англии живёт профессор, который помнит до сих пор один её урок древней истории в пятом классе.

Нина Васильевна засмеялась, решив, что я шучу.

Положив трубку, я неожиданно задумался: «А когда этот урок мог иметь место?»

Пятый класс моей учёбы в школе приходился на 49-50 годы. Это ведь был период разнузданной антисемитской государственной кампании по борьбе с так называемыми ‘безродными космополитами’, одним из которых оказался мой отец, получивший в результате испытанных унижений смертельную болезнь.

Какая же высокая моральная чистота и гражданская смелость могли подвигнуть нашу учительницу на этот подвиг?! В классе было около сорока учеников, и любой из них мог поделиться с родителями с непредсказуемыми для неё последствиями.

Поистине, люди высокого духа и мужества не только в древних легендах, они могут быть просто рядом и остаться незаметны.

***

Друзья оказались на уровне. Незабываемo появление в школе 4 апреля 1953 года. Это был день моего рождения, омрачённый тяжёлой обстановкой новой государственной антиеврейской кампании, по так называемому ‘делу врачей-отравителей’. Кампания непосредственно касалась моей любимой сестры, молодого врача, приходившей каждый вечер с работы в слезах....»
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  










горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ