Москва | Форум | История Москвы | Семь холмов Москвы
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







Семь холмов Москвы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 03 Апреля 2008 0:02    Заголовок сообщения: Семь холмов Москвы Ответить с цитатой

Семь холмов Москвы

По мнению историков, легенда о том, что Москва стоит, как и Рим, на семи холмах, родилась в конце 15 - начале 16 веков - во времена, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства. Из сравнения ее с Римом, который стоит на семи холмах («Москва - третий Рим»), и возникла эта идея (для информации: под первым Римом подразумевается не Вечный город с Колизеем, где христиан бросали на растерзание львам, а город святого Петра, ставший в конечном итоге столицей христиан; вторым Римом слыл Константинополь, оплот православных тысячу лет. От его великого прошлого сохранились отуреченная колоссальная София, обелиски, руины стен, не спасшие от мусульман столицу Византии, ставшую Стамбулом).

Третьим Римом православные стали считать Москву после брака Ивана III с племянницей последнего императора Византии Константина XI, погибшего при штурме столицы. Двуглавые орлы павшей Византии свили гнезда на башнях Кремля. Иван III построил дошедшие до нас великолепные соборы и стены города. При нем Первопрестольная и Белокаменная стала столицей могучей державы.

И Рим, и Константинополь стоят на семи холмах, поэтому подобно первому и второму Риму Москва XVI-XVII веков встала "на семи холмах". Однако, в этом сомневаются географы и историки.

Когда Москва «укладывалась» в стенах Кремля и Китай-города, в летописях о семи холмах не вспоминали. Но когда Первопрестольная разрослась, оказалось, что многие улицы карабкаются по холмам, увенчанные храмами и колокольнями "сорока сороков".

В числе ученых мужей на семь холмов обратил внимание Ломоносов в XVIII веке. В первой половине XIX века "разысканием холмов" занялись известные московские историки Михаил Погодин, Иван Снегирев, востоковед Юлиан Сенковский (барон Брамбеус). Этим делом заинтересовался профессор Московского университета Григорий Фишер фон Вальгейм. Спустя полвека историк Иван Забелин отнесся к изысканиям профессора без особого почтения и насчитал в Москве больше гор.

Скорее всего так и есть, семь холмов - легенда. Но она не менее правдоподобна, чем легенда о волчице, вскормившей Ромула и Рема (основателей Рима), что не мешает миру помнить о ней тысячи лет. И нам не следует забывать легенду о семи холмах.

Итак, на каких же холмах стоит Москва?


1. Кремлевский (Боровицкий) холм


Кто его не знает? Обрывистый склон холма хорошо виден из Замоскворечья. Ставший с недавних пор сценической площадкой Васильевский спуск ведет к Москве-реке.

На Боровицком холме стоят и Кремль, и Китай-город.
Горбатые переулки с Варваркой прежде спускались с домами к реке. На их месте потом была гостиница “Россия”.



2. Тверской холм

Это междуречье рек Неглинной и Пресни - в районе нынешней Пушкинской площади - называют Страстной горкой. По этому холму карабкается Тверская улица. На вершине прежде стояла колокольня Страстного монастыря. Его сломали при Сталине, а на освободившееся место передвинули памятник Пушкину с Тверского бульвара.



3. Сретенский (Сухаревский) холм
(междуречье рек Яузы и Неглинной)

По его склону "скатываются" старинные переулки к Неглинной. Крутой подъем у Трубной площади ведет на вершину холма, где возвышались Сухарева башня, Красные ворота и церковь Успения на Покровке (разрушены при Сталине).



4. Таганский холм
(Заяузье)

Швивая горка. Но она лишь часть крупного холма. "Таган" означает по-туркски гора, холм - вершина горы. Склон Таганской горы к северу называется Лыщикова гора, по нему проходит Лыщиков переулок.


Вшивая, или Швивая, горка - другой склон. Это странное название означает пустое место, не имеющее хозяйственного значения. Эпитет "швивый" придумали краеведы, увязав его с жившими на холме "швецами", портными. Вшивая горка поднимается от Яузы к Таганской площади. По ней тянутся Гончарная улица и Верхняя Радищевская улица (Верхняя Болвановская). С горки раньше открывался изумительный вид.

Третий склон Таганской горы называется Красной горкой. По ней проходит Народная (Краснохолмская улица). О Красном холме напоминает Большой и Малый Краснохолмские мосты и Краснохолмская набережная. С недавних пор новый Дом музыки привязан названием к Красным холмам.



5. Лефортовский холм

Находится за пределами Садового кольца, он же - Введенские горы. Они поднимаются над берегами Яузы и Синички, упрятанной, как Неглинка, в трубу. 1-я и 2-я Синичкины улицы напоминают о подземном притоке Яузы.
Еще одна улица на холме - Самокатная - названа в честь батальона самокатчиков-велосипедистов, бравших власть в 1917 году. На этой улице сохранилась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
На холме за оградой утопает в зелени Введенское (Немецкое) кладбище.

В его земле покоятся знаменитый доктор Гааз, Патрик Гордон, генерал и адмирал Петра, многие "немцы", служившие царям. В их числе упомянутый профессор Фишер фон Вальгейм и русские люди, бывшие с иностранцами в родстве и без родства, как художник Виктор Васнецов, архитектор Константин Мельников, актриса Алла Тарасова.


6. Трехгорный холм

Холм из трех гор на Пресне трудноразличим под гнетом каменных строений. Подножие его омывают русла Москвы-реки, Пресни и еще одной речки, текущей под ногами прохожих. Там улица 1905 года идет под гору и упирается в воду, куда не раз, проломив каменный парапет, падали разогнавшиеся машины. На этом холме Трехгорная мануфактура, церковь Николая Чудотворца на Трех горах, многие производства, чей век приходит к концу.

Бывшая заводская окраина превращается в столичный центр: здесь построен Международный центр торговли, Белый дом правительства России, посольство США.



7. Воробьевы горы

Самый отдаленный от Кремля холм - Воробьевы горы – местность, начинающая от Нескучного сада.

Полвека назад по бровке гор тянулись избы большого села Воробьева, от которого сохранилась церковь Троицы. В ней, по преданию, перед советом в Филях молился Кутузов.

Со времен Ивана III в Воробьеве триста лет существовал загородный дворец, где жили великие князья и цари. Александр Первый мечтал на самом высоком месте Москвы построить храм Христа…

Советские архитекторы полвека назад спланировали именно здесь "деревню Ильича", комплекс особняков для высшей номенклатуры. Не знающие пробок дороги, парки по обеим сторонам проездов, чистый воздух, широкая река под горой, заросшей лесом…Сюда после смерти Сталина Хрущев переселил из Кремля соратников по Политбюро и сам здесь жил. Деревня эта, где был построен коммунизм, благоденствует и сегодня за каменным забором в гуще зелени. На горе - "кремлевская" больница.
На вершине Воробьевых гор после Победы начали было сооружать высотное здание, одно из 8-ми, задуманных как наш ответ американским небоскребам - МГУ - самое крупное строение Москвы ХХ века.

Вот такие они - семь холмов Москвы...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Пoлина
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 27 Октября 2009 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Классно можно найти все о Москве о истории ее названия создания! Ребята молодцы так держать! Razz Wink Very Happy
 
Вета Колледжут
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноября 2009 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще бы хорошо провести линию сравнения холмов Москвы с холмами Рима, как то:

Боровицкий - Палантин. Оба холма являются местами сосредоточения верховной власти, на них стоят: М - Кремлевский дворец, (Кремль), Р - дворцы римских Императоров. Пропорции и соотношения размеров этих зданий удивительно похожи.

Авентин-Таганский (Заяузье). Эти холмы в свое время проиграли спор о центре города...

И т.д. Подобную работу уже проводил Рахматулин...
*Гуманитарно- методологический проектный колледж, школа №1314*
 
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноября 2009 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вета Колледжут писал(а):
Еще бы хорошо провести линию сравнения холмов Москвы с холмами Рима, как то:

Боровицкий - Палантин. Оба холма являются местами сосредоточения верховной власти
Только позвольте Вас поправить: не Палантин, а Палатин или Палатинский холм. Палатинский холм – место рождения Рима, здесь в античный период располагались императорские дворцы. Недалеко от него лежал брод через Тибр.

Московские холмы не только соответствуют холмам Рима по числу, но и расположению их на левом берегу Тибра и Москвы-реки.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Вета Колледжут
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 21 Декабря 2009 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sev писал(а):
Московские холмы не только соответствуют холмам Рима по числу, но и расположению их на левом берегу Тибра и Москвы-реки.
1. Да, спасибо за поправку.
2. Примерные карты холмов Москвы и Рима, кстати, совпадают, если повернуть одну из карт на 90 градусов.
3. Простите, не могли бы вы сказать каков же символический смысл Трехгорного холма, да и других тоже?
* Боровицкий холм - центр сосредоточения высшей власти.
* Ваганьковский холм (он, правда не входит в семихолмие) - "бунт" против власти - Дом Пашкова стоит "спиной" к Кремлю.
* Таганский холм - изначально, как Авентин (поправьте, если не грамотна Embarassed ) проиграл спор о центре города.
* Сретенский холм - холм русского Нерона (г.Растопчина), холм пожара.
 
alex alex
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Февраля 2011 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семь холмов & Теплый Стан

Семь холмов — как семь колоколов,
На семи колоколах — колокольни.
Все счетом — срок сороков,—
Колокольное семихолмие!
М. Цветаева

Предание о «семи холмах» Москвы зародилось только в 16 веке. Город построен на участке холмистой местности. Ядро города – Кремль вырос над Москва-рекой на Боровицком холме, затем были застроены ближайшие холмы , возвышающиеся над реками Яузой и Неглинной. За прошедшие столетия границы города охватили громадную территорию с низинами и возвышенностями. Число холмов и «гор», занимаемых городом, значительно увеличилось.
Наши предки придавали числам некоторое магическое значение, поэтому слово «семь», как и «сорок сороков» не обязательно отражает конкретное числовое значение. «Семь холмов» - образное определение некоторого количества холмов, которое можно, так сказать, пересчитать по пальцам руки. Вероятнее всего, в давние времена наши предки не задавались проблемой инвентаризации холмов. Выбирали удобные места для строительства, обустраивались, а названия-имена географических объектов города складывались потом, так сказать по ходу жизни. Уже в подросшем городе стало востребовано дать «адрес» каждому району. Возможно и первоначально возникшее поселение на реке Москва получило свое настоящее имя позднее, когда был устроено крепостное укрепление - учреждение государственной власти, и надо было обозначить «адрес», куда посылать руководящие указания.
Через века предание стало восприниматься как исторический факт. Историки занялись составлением перечень «семи холмов». Естественно, первым ставят Боровицкий холм, затем включают наиболее известные близко расположенные холмы: Тверской, Сретенский, Ивановский. А вот затем для дополнения до полного комплекта начинают причислять наиболее известные холмы, некоторые из которых были расположены вне границ древних крепостных стен: Лефортовский, Таганский, Трехгорный. Некоторые холмы имеют несколько названий, у некоторых холмов некоторые склоны имеют собственные имена. Некоторые из краеведов, если им не хватает для полного количества, до семи холмов, включают в этот список и Воробьевы горы, территорию вошедшую в состав города в середине 19 века.
Изредка, кроме передвижения под землей в метро, выбираешься для прогулок по старой части города. Петляя по улочкам в центре Москвы замечаешь сохранившиеся особенности рельефа. На досуге появилось желание разобраться в данной проблеме. Причиной, послужившей для поиска новых версий по данной теме, послужило отсутствие достаточно убедительных фактов, перепутанность сведений в существующих исследованиях. Да и просто досуга ради, что-то вроде разгадки своеобразного кроссворда.
Предлагаемый материал не претендует на абсолютную истинность, его надо рассматривать как рабочую версию для дальнейшего исследования. Для подтверждения предлагаемых выводов необходим более тщательный сбор фактов и анализ. Для предварительного исследования были использованы документы, статьи, карты, находящиеся в общем доступе.

Третий Рим

Желание видеть в Москве особенные черты напрямую связаны с желанием царя Ивана Грозного и последующих правителей придание Руси исключительной роли в защите православия, а позднее и в политической системе региона. После падения «второго Рима» - Византия и порабощения православных народов Южной Европы, оплот православного христианства переносится в Московское государство. С периода правления Ивана Грозного Московское государство начинает стремительно расти за счет присоединяемых и покоренных территорий , и не только в Европейской части, но и в Азии. Княжество превращается в громадную империю. Строительство нового государства требует новой идеологии.
«Третий Рим» - образное сравнение, которое должно придать авторитетность власти. Так же выражение «на семи холмах» служит аллегорическим обозначением Рима – первого престола христианства. Данное выражение отсылает нас к легендарному преданию о устроении Рима на семи холмах.
С древнейших времен поселения создавались на естественных укреплениях, способствующих обороне от реальных угроз. Возвышенности, в том числе и холмы, помогали населению не только защищаться от врагов, но и от природных явлений, таких как наводнение. Наличие реки с протоком или впадающим в нее притоком по склонами холма дополняли защиту поселения. Даже на равнинных землях люди стремились поднять укрепления за счет насыпных холмов.
Вполне естественно, как для Рима, так и для Москвы строительства первых поселений города на возвышенности. Однако, надо думать, первые постройки строят компактно на единичном холме, и только по мере роста и расширения селения сооружаются здания вокруг начального ядра заполняя соседнюю территорию. Вероятно, для экономии затрат укреплялись городскими стенами соседние естественные возвышенности. Ближайшие холмы охватывались пристраиваемой стеной, на дальних создавались отдельные городки-форпосты, позднее включавшиеся в единое поселение. Таким образом, говорить о «семи» холмах можно только относительно более позднего периода становления города.
Термин «семи московских холмов» надо рассматривать как этапы исторического роста границ Москвы за период развития города с момента первого упоминания до завершения эпохи правления Ивана Грозного (1585-1591 гг - строительство Земляного города в период правления его сына Федора Ивановича – город в границах Бульварного кольца). За последующие эпохи до наших дней город включил в свои границы множество холмов, и число им…

Рельеф Москвы

Москва возникает в долине реки Москвы на естественных террасах холмов. Рельеф территории города характерен для Русской равнины, занимающей центральный регион европейской части России, не плоская, всхолмленная местность.
Центр города –Кремль, ядро от которого город год от года разрастался в ширь, был заложен на высоком холме над рекой Москвой между двумя притоками Яузой и Неглиной. Рядом расположены несколько возвышенностей-холмов, очень удобных для устройства крепостных укреплений для защиты растущих вокруг Кремля новых районов-посадов.
На восток от города начинается Мещерская низменность, за рекой на правом берегу поднимаются отроги Московско-Смоленской возвышенности. Имеющиеся сочетание группы холмов и сети речной системы было наиболее благоприятно для обустройства первых укреплений города, для контроля над прилегающей территорией и существующими коммуникациями. Первоначально используемые коммуникации – речные пути: стрелка рек Москвы и Яузы. Затем по мере развития сухопутных дорог осуществление контроля за переправой через реку (Крымский брод) и перекрестком первых путей, удачно сходящихся в Москве по водоразделам рек.
Московские холмы являются южным склоном Клинско-Дмитровской гряды – северо-восточный выступ уже упомянутой Смоленско-Московской возвышенности. По правому берегу реки Москвы вплотную подступают высокие склоны Фили-Кунцевского лесопарка, Воробьевых гор и Коломенского высотой до 70 м. Над левым берегом подымаются более пологие возвышенности с максимальным перепадом высот не более 30 м, рассеченные притоками рек Москвы и Яузы и именуемые холмами и горками лишь согласно народной топонимике. Вероятно, названия получали объекты, имеющие какую-нибудь важное значение, а некоторые холмы (Нескучный Сад) никак не назывались, склоны других холмов имели собственные прозвания (горки – крутые подъемы). В городе имелось несколько холмов с именем Красный холм (Красная горка, Красные холмы) или Поклонная гора (поклон – вид собираемой подати-налога на дороге, а дорог в Москву сходилось много). Некоторые названия забылись, другие были переименованы.

Хронологические «кольца» Москвы

Если сравнивать хронологию роста города, как рост дерева по годовым кольцам (кстати, Москва имеет кольцевую систему роста), то можно построить систему по холмам, охватываемым городскими постройками.
12 век (1156 г.) – строительство деревянного (первого) кремля - Боровицкий холм (западная часть – вершина Маковец (Маковица). До 12 века первые поселения на территории города располагались как на Боровицком холме, так и на Лубянском (Кучково поле). Первое кольцо – периметр стены современного Кремля.
14 век (1394 г.) – строительство земляных (первых) укреплений Китай-города – Боровицкий холм (восточная часть – Псковская горка). Второе кольцо (вернее, полукольцо) – периметр стен Китай-города (стены сегодня снесены).
16 век (1585-1591 гг.) – строительство крепостных стен Белого города (современные границы Бульварного кольца). Прилегающие вокруг Кремля холмы: Остров Старого Ваганькова, Чертольская гора, Киевец, Арбатский, Тверской, Сретенский (южная вершина – Лубянский холм), Ивановская горка, Таганский (северные склоны– Швивая горка и Лыщикова гора). Третье кольцо – периметр стен Белого города, границы современного Бульварного кольца.
17-18 века – строительство укреплений Земляного города (по границам современного Садового кольца): Сухаревский холм (северная часть Сретенского холма), Лефортовский, Три горы, Безымянные (Нескучный Сад), Введенские горы, Красный холм (южный склон Таганского холма), Крутицы. Четвертое кольцо – периметр укреплений Земляного города, современное Садовое кольцо.
И дальше, дальше…Кольцо Московской железной дороги , кольцо МКАД. Воробьевы горы, Поклонная гора, Соколиная гора, Воронцовский холм, Теплый Стан, Бирюлевский холм, Орехово-Борисовский холм, Крылатские холмы (Татаровские высоты – дер.Татарово. Добывали известняк –«татаровский камень», выходы известняка на склонах имели названия Каменные Заразы («заразы» - заросли) и Каменная Клетва), Коломенское (Коломенский полухолм, Дьяковский холм, Заразы), Нагорная (село Волхонка), Царицыно, Строгино…

Где эта улица, где этот…холм?

Таким образом, рассматривая город в границах 16 века (в границах современного бульварного кольца) и прилегающих посадах и слободах располагаются следующие холмы:
1. Боровицкий холм (Маковец и Псковская горка)
2. Остров Старого Ваганькова
3. Чертольская гора
4. Киевец
5. Арбатский холм (Ваганьковский холм)
6. Тверской холм (Страстная гора, Красная горка)
7. Сретенский холм (Лубянский и Сухаревский холмы)
8. Ивановская горка (Алабова гора и Гостиная гора)
9. Таганский холм (Швивая горка, Лыщикова гора, Красный холм)

Близко к границам города располагались Воробьевы горы (193,7 м над уровнем моря), безымянные холмы в районе современного Нескучного сада, Филевско-Кунцевская возвышенность с Поклонной горой (170,5 м над уровнем моря) Три Горы за Пресней, Крутицы (18 м от уровня реки), Введенские горы (Лефортовский холм), Черковная горка (р.Копытовка), Елизаветинские горы (Покровское-Стрешнево). Так что набрать «семь» холмов не представляется затруднительным.
А если подходить объективно (учитывая постоянные укрепленные поселения славян на начало 12 века), то все же город зародился на склонах между Боровицким и Лубянским холмами – владения Степана (Стефана) Кучка – Кучково поле.
Для прошлых времен в виду неразвитой адресного обозначения было очень важна система обозначения районов города, в том числе по геодезическим признакам (холмам).

Боровицкий (Кремлевский) холм расположен на левом берегу реки Москвы на стрелке с рекой Неглинной. Абсолютная высота (вершина Маковец (Маковица) – здание Сената) - 145 м над уровнем моря, высота над уровнем реки – 35 м. Границы: река Москва (Кремлевская и Москворецкая набережные), от устья Неглинной около Большого Каменного моста) по территории современного Александровского сада (по руслу Неглинной, ныне заключенной в коллектор, часть русла у Манежной площади была вновь открыта) , по линии от Исторического музея до Лубянской площади, по Новой и Старой площадям и Китайгородскому проезду до набережной. Главная доминанта (вершина) холма – колокольня Ивана Великого. Имена холма говорящие, первое происходит от лесного хвойного массива «бор», а второе (позднее) – от главной постройки – Кремля (кром, кремль – тип древнего крепостного укрепления. Кстати, первое укрепленное поселение на холме именовалось Бор-город). Вид на панораму Кремля с Софийской набережной позволяет увидеть высокий склон холма от Кремлевского дворца до ул.Варварка (над Зарядьем – территория разрушенной гостиницы «Россия»). В переулках за Варваркой скрыта постройками другая вершина – Псковская горка. Название связано с переселенцами из Пскова, обосновавшимися в этом месте. Вершина Маковец отмечает верхушку, маковку Боровицкого холма.

Остров Старого Ваганькова – небольшой холм высотой до 15 м на берегу реки Москвы вверх по течению от Неглинной до реки Ленивки (современная ул.Ленивка).. Низменный берег заливался рекой в паводок, превращая холм в своеобразный остров. Так же название указывает на располагавшееся рядом (район дом Пашкова) села Ваганьково.

Чертольская гора - небольшой холм на месте современного Храма Христа Спасителя, между ручьем Черторый и речкой Ленивкой. Холм был выровнен при строительства храма, а позднее срыт при закладке фундамента дворца Советов после разрушения храма (здание построено не было, готовый фундамент применили для устройства бассейна «Москва») В 90-е годы храм был восстановлен на прежнем месте. Название дано по впадавшему в реку Москва рядом с холмом ручью Черторый.

Киевец – холм от Пречистинки (храм Христа Спасителя) до Зубовского бульвара. Холм замыкает мыс Лужников, огибаемого петлей Москва-реки. Название холма дано по направлению дороги на Киев – от Крымского брода (Крымский мост) с подъемом на Воробьевы горы на Теплый Стан шла Старая Калужская дорога. Вероятно, здесь традиционно селились выходцы из Киева (более поздние переселенцы с Украины (Малороссии) селились в районе Маросейки (Ивановская горка). Высота холма – 30 м. Холм замыкает низменный мыс Лужников, огибаемый петлей Москва-реки, другой высокий склон хорошо виден по Смоленской набережной (против Киевского вокзала, что то же очень символично). Новодевичий монастырь стоит на небольшом холме – части склона Киевца.

Арбатский холм – холм между берегом Москва-реки за стрелкой реки Пресня и Боровицким холмом, склон обращенный к Кремлю (дом Пашкова, Российская библиотека) иногда именовался Ваганьковским холмом. По центру холма проходит ул.Арбат. Склоны холма заметны со стороны Кремля от Боровицких ворот. Имя холма связано с названием улицы Арбат и села Ваганьково. Село Ваганьково располагалось на холме около Кремля. Название Ваганьково в районе за Пресней более позднее. Как и сегодня могут запутать близкие названия Ясенево и Ясеневая ул., так и старые названия. Несколько сел Троицких по Старой Калужской дороге (Черемушки, Коньково, Мосрентген, Троицк) путают в фактах, связанных с отступлением Наполеона. Ул.Волхонка и село Волхонка (Нагорная).
Высота холма – 35 м. Одна из вершин холма добавляет высоты советским небоскребам – зданию МИДа и высотке на площади Восстания. В советский период градостроения особенности рельефа города использовались для выделения московских высоток. Здание МГУ стоит на вершине Воробьевых гор, здание МИДа, высотка на площади Восстания и здание мэрии (бывшее здание СЭВ) - на вершинах Арбатского холма, высотка в Котельниках – на Таганском, здание МПС – на вершине Сретенского холма у Красных Ворот. На вершине Теплостанской возвышенности планировалось возведение новой телебашни, однако из-за близости аэропорта Внуково проект был перенесен в Останкино.


Тверской холм (Петровский холм, Страстная гора) расположен между реками Пресней и Неглинной к северу от Боровицкого холма. Абсолютная высота - 155 м над уровнем моря, высота над уровнем реки -45 м. Границы: Б.Никитская ул.. – Тверской и Страстной бульвары – Трубная ул. Главная доминанта (вершина) холма –Страстной монастырь (разрушен, современная Пушкинская площадь). Обычное для наименования холма использование направления проходящей дороги (на Тверь) или монастырей Петровского и Страстного. Если идти по Тверской улице от Манежной площади хорошо заметен подъем склона холма.
Перед стенами Кремля за рекой Неглинной (в Занеглименье) в районе современной Манежной площади поднималась возвышенная часть Тверского холма – Красная горка.

Сретенский (Сухаревский) холм расположен на берегу Яузы, между реками Неглинной и Яузой, с юга ограничен притоком Яузы – рекой Чечера (в настоящее время река закрыта в коллекторе. Абсолютная высота -155 м над уровнем моря, высота над уровнем реки – 45 м. Границы: Трубная ул. – Садово-Сухаревская ул. – Мясницкая ул. – Сретенский бульвар. Главная доминанта (вершина) холма –Сухаревская башня (разрушена, современная Сухаревская площадь), вторая вершина – Лубянский холм – Сретенский монастырь. Объяснение имени объекта не вызывает затруднений – по имени Сретенского монастыря, построенного на склоне холма, познейшее имя от имени Сухаревской башни в стене Земляного города. Сегодня за современной застройкой затруднительно рассмотреть рельеф холма.
Есть еще одна вершина холма в районе Красных Ворот, но названия в истории не сохранилось.
В Сретенском монастыре работает центр по изучению Туринской плащаницы, в храме монастыря выставлена копия плащаницы в подвальном зале.
Монастыри вокруг города с древних времен выполняли дополнительные функции передовых укреплений, поэтому ,как крепостное строение, монастыри занимали господствующие стратегические высоты. Современная застройки скрывают склоны холмов, но стоит пройтись по улочкам, сразу замечаешь крутые подъемы.

Ивановская горка – холм расположен на берегу реки Москвы на стрелке с рекой Яузой, ниже по течению от Боровицкого холма. Абсолютная высота - 150 м над уровнем моря, высота над уровнем реки -40 м. Границы: ул.Солянка – Б.Спасоглинищевский переулок (река Рачка, в настоящее время река закрыта в коллекторе)– ул.Маросейка – ул.Покровка - Покровские ворота – Покровский бульвар – Яузский бульвар. Главная доминанта (вершина) холма –Ивановский монастырь (перекресток ул.Забелина и Старопосадского переулка). Холм именовался по расположенному на нем Ивановскому монастырю (Храм Иоанна Предтечи, в монастыре хранится реликвия – обруч Иоанна Предтечи). Рядом располагалась знаменитая Хитровка (Хитровский рынок – злачное место, но название связано не с «хитростью», а с фамилией градоначальника Хитрово)). Склон к реке Москва имел название Алабова гора, название дано по имени владельца участка близ монастыря – Алабова.
В сторону Покровских ворот Ивановский холм подымается выше еще на 10 м. Часть холма в районе ул.Воронцова поля (по месту деревни Воронцово) имела название Гостиной (Воробиной) горы. Название Гостиная, вероятно, связано с постоялыми дворами, принимавших приезжих торговцев (гостей), второе имя дано по фамилии Воробина - командира стрелецкого полка, располагавшегося в данном районе города.

Таганский холм расположен по левому берегу Москвы-реки за стрелкой с Яузой. Довольно большой по занимаемой территории холм, вероятно, из-за этого для обозначения участков холма около прежней границы города (по Яузе) имелись отдельные названия: Швивая горка и Лыщикова гора (Лыщиков переулок) – склоны в сторону Яузы, Красный холм (Краснохолмская набережная) – склон к Москва-реке (от Таганской площади)
По названию Швивой (Вшивой) горки существует множество версий, наиболее редкая, но вероятно более реальная, искаженное слово «живая». «Живая», как и «красная», «теплая» в русском языке имеет множество оттенков. Так же вполне вероятно искажение происходящее со временем, вот пример подмосковных названий: Мамыри – первоначально Марьино, Клишева – первоначально Ключевая. Названия горки явно славянское и довольно позднее. Поэтому можно предположить варианты: живая – плотно населенная или живая – «быстрая», крутая. К берегам рек Москвы и Яузы склоны сохраняют крутизну, по холму испокон веков проходила оживленная Болвановская дорога, поселения на холме существовали издавна – удобное место на стрелке судоходных рек (через Яузу на Клязьму во Владимир, с Волока по Москве в Оку на Рязань) и переправе в Замоскворечье на Ордынскую (Каширскую) дорогу. ,
Лыщикова гора – по названию владельца участка. Красный холм – опять большое поле для фантазии. А вот Таганка и Котельники (часть холма между Швивой горкой и Красным холмом) – названия для расшифровки самые несложные. В этой части города располагались слободы таганников и котельников – кузнецов по меди и бронзе, реже по серебру и золоту, то есть по ковка из цветных металлов. Кузнец (просто «кузнец») – в древнерусском варианте специалист ковки по железу (Кузнецкий мост на Неглинной, Кузнецкая слобода в Замоскворечье).
На высоком склоне над Яузой при впадении ручья Золотой Рожок стоит Андрониковский монастырь.

Воробьевы горы – возвышенность по левому берегу реки Москва между притоком Сетунь и Нескучным садом. Название дано по расположенному ранее селу Воробьево, получившего свое имя по прозвищу прежнего владельца – священника Воробья. Кстати, слово «воробей» происходит не от сочетания «вора бей!» (даже учитывая вороватое поведение птицы), а от древнерусского слова «врбеть» -чирикать, верещать, ворковать.
Воробьевы горы – одно из живописных мест города. С верхней площадки перед МГУ открывается панорамный вид города. Некогда здесь располагался летний дворец Ивана III – деда Ивана Грозного, так что не столь некорректно причислять этот холм к «семи московским». Первоначально планировалось построить здесь Храм Христа Спасителя.
При строительстве комплекса МГУ жителей Воробьево переселили в Московскую область (деревня еще не входила в границы города), в район станции Лобня, где образовался поселок Москвич, позднее район города Лобня.
Часть холмов на правом берегу Москва-реки в районе Нескучного сада и Бабьего городка не получила своих собственных имен, возможно, по причине отсутствия здесь в те времена городской застройки.

Все изложенное лишь краткая информация, по каждому холму и его истории можно написать целую книгу. Это лишь основные направления для дальнейшего продолжения поисков.

Теплостанская возвышенность

Теплостанская возвышенность - это самый интересный и самый отличный от других геоморфологический район Москвы. Он характеризуется максимальной для города высотой (255,2 м над уровнем моря, 140 м над уровнем р.Москвы - пересечение Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом), максимальными перепадами высот (70 м на Воробьёвых горах), наибольшей крутизной склонов, наибольшей рассечённостью речной и овражно-балочной сетью (до 4,3 км на квадратный километр).
Теплостанская возвышенность "благополучно выстояла" под натиском ледников, сохранив все основные геологические слои (сверху вниз здесь последовательно залегают четвертичные, меловые, юрские и каменноугольные отложения). Её "купол", который возвышается над остальной Москвой, образуют, в основном, пески и песчаники мелового периода. Именно эти пески и песчаники отразили натиск наступающих льдов, заставили ледники частично обтекать возвышенность.
Прежнее представление, что Московский ледник вообще не сумел преодолеть возвышенность, видимо, ошибочно, но всё-таки лёд покрыл её значительно меньшим слоем, чем другие части Москвы. Поэтому здесь хорошо выражен доледниковый рельеф, и можно сказать, что эта часть Москвы характеризуется наиболее древним рельефом. Это огромный останец доледниковых времён. Абсолютные высоты кровли дочетвертичных отложений составляют 230-242 м. Долины, овраги и балки почти всегда имеют длинные и пологие придолинные, приовражные и прибалочные склоны, что свидетельствует о длительном процессе их формирования. Кроме того, для Теплостанской возвышенности характерно максимальное разнообразие рельефа.
Поверхность Теплостанской возвышенности имеет ступенчатый характер. Нижняя ступень - это междуречье Москвы и Сетуни, район Университета, Коломенское, Сабурово, Бирюлёво, Орехово-Борисово. Средняя ступень - станции метро "Проспект Вернадского", "Каховская", "Варшавская". Верхняя ступень - Тёплый Стан, Ясенево, Беляево-Богородское, Профсоюзная улица от МКАД до улицы Обручева. Абсолютные отметки ступеней - 175-180, 190-200, более 210 м. Нижние ступени перекрыты, в основном, водно-ледниковыми и озёрно-ледни-
ковыми отложениями, представляя собой водно-ледниковые равнины. Высокая ступень - моренными отложениями московского и донского ледников, которые на нижних ступенях были размыты (мощность их - 10-20 м, максимально - 30). Это пологохолмистые моренные равнины. Нужно, однако, иметь ввиду, что ледники покрывали возвышенность всё-таки меньшим слоем льда, чем другие части Москвы, что моренные образования здесь сравнительно не велики и что основные холмы Теплостанской возвышенности (Главный у метро Тёплый Стан, Воронцовский, Воробьёвы горы, Татаровский близ Крылатского, Коломенский, Орехово-Борисовский и другие), как и речные долины, унаследованы от доледникового рельефа. Что же касается наиболее высокой части Теплостанской возвышенности и врезающихся в неё долин Сетуни в Солнцеве, Городни, Чертановки и Очаковки, то они существуют с доюрских времён (по низким ступеням в это время проходила Главная Московская ложбина - долина доюрской пра-Москвы).
В настоящее время вся поверхность возвышенности пересечена речными долинами и балками. Их влияние особенно велико на нижних ступенях и близ уступов к реке Москве, где прежний моренный рельеф полностью уничтожен текущей водой. Во многих местах смыты и покровные суглинки. Верховья балок подходят почти к самым водоразделам, почти смыкаются близ них. Такой рельеф называют эрозионным. Водораздельные (верховые) болота, если они и были на этой территории, давно спущены эрозионной сетью. Суглинистые и хорошо дренируемые почвы Теплостанской возвышенности благоприятны для
широколиственных лесов. На природных территориях преобладают липняки, дубняки, а также березняки (вторичные леса, выросшие на пашнях). Некоторые лесные массивы этой части города (Царицынский, Теплостанский, Битцевский, Узкое) очень живописны, так как рассечены густой сетью речных долин и балок.
Для обрывов к реке Москве характерен уже описанный оползневой рельеф.
О некоторых геоморфологических образованиях Теплостанской возвышенности можно рассказать отдельно. Долина р.Сетуни отсекает от неё относительно обособленную Татаровскую возвышенность, которую также можно рассматривать как приподнятое окончание Москворецкой гряды, идущей вдоль правого коренного берега р.Москвы выше города. Татаровская возвышенность достигает максимальной высоты у МКАД между Рублёвским шоссе и Усовской веткой железной дороги, где находится холм, покрытый моренными отложениями.
Частью Татаровской возвышенности является также обособленное возвышение, на котором расположен район Крылатское. Это холм с моренной вершиной. На его склонах обнажены меловые пески. Местами эти пески слежались и сцементировались частицами глины, образовав песчаник - довольно твёрдый камень. Этот песчаник под названием "татаровский камень" в прошлом добывался, и близ Северного Крылатского находится своеобразная "горная страна" - заросшие луговыми травами карьеры и отвалы. Холм обрывается на север и на восток к реке Москве так называемыми Татаровскими высотами, названными так по бывшей деревне Татарово. Теперь эти обрывы чаще назы-
вают Крылатскими холмами. Склоны прорезаны несколькими огромными
овражно-балочными системами: Татаровским оврагом, Каменными Заразами и Каменной Клетвой. Узкий и длинный Татаровский овраг отходит от Северного Крылатского. Каменные Заразы и Каменная Клетва с севера и с юга примыкают к церкви в бывшем селе Крылатском. Овраги именуются "каменными", так как на их склонах обнажался песча-
ник. В середине 1980-х годов, например, в верховьях Каменных Зараз в песчанике был промыт "каньон" с вертикальными стенками высотой 6-7 м и длиной в несколько десятков метров. Можно было наблюдать отполированные водой слоистые стенки из разноцветного песчаника и нагромождение упавших песчаниковых плит. "Каньон" вскоре был засыпан. Каменные Заразы частично заросли лесом ("заразы" - заросли). Каменную Клетву иногда тоже называют Татаровским оврагом, но это название не удачно, так как деревня Татарово была значительно севернее. Каменная Клетва - типичный для обнажений
меловых песков "котёл" (особенно её правый отвершек), то есть
циркообразное верховье речной долины (речки Меленки, или Крылатского ручья). Два холма по её правому борту имеют частично искусственное происхождение, их вершины насыпные, суглинистые.
От Крылатских холмов узкой полоской между долинами р.Москвы и р.Фильки почти до Филей тянутся высоты Фили-Кунцевского лесопарка. Они обрываются к р.Москве оползневыми склонами – Кунцевскими Заразами, описанными выше. В пределах оползневого склона есть крутой холм-останец с тремя искусственными террасами Кунцевского городища. Это центр знаменитого Проклятого места.
Часть узкого водораздельного поднятия между долинами Фильки и Сетуни именуется Поклонной горой.
Обширный холм Воробьёвых гор с моренной вершиной, где расположен Университет, оконтурен долинами Рогачёвки, Раменки, Сетуни, Москвы и Чуры. Долина Кровянки (у Дворца Пионеров) отсекает от него узкую полоску собственно Воробьёвых гор - оползающих обрывов к реке Москве.
На юге от Воробьёвского холма узкой ложбиной, которая не имеет связи с современными реками, отделяется Воронцовский холм с Воронцовским парком на вершине. Ложбина проходит примерно от пересечения проспекта Вернадского с улицей Крупской до пересечения Ленинского проспекта с улицей Строителей. В формировании ложбины принимали участие потоки талых ледниковых вод.
Главный Теплостанский холм (с вершиной у метро Тёплый Стан) отделён от Воронцовского холма понижением, которое почти соответствует Главной Московской ложбине (доюрской пра-Москве) и частично занято р.Котловкой. Этот холм образует с Воробьёвским и Воронцовским единую гряду доледникового и частично доюрского происхождения - водораздел Сетуни и нижних притоков р.Москвы.
Отрог этой гряды тянется на восток, отделяет бассейн Котловки от бассейна Городни и переходит в Коломенскую возвышенность, которая обрывается к р.Москве. Её край надрезан Голосовым оврагом на два полухолма: на Коломенском полухолме расположена церковь Вознесения, на Дьяковском - церковь Иоанна Предтечи. Склоны здесь тоже оползающие (у подножия - выходы юрских глин, над ними - меловые пески), хорошо выражены оползневые ступени. Между Дьяковом и Братеевом склоны в старину назывались Заразами. В Голосовом овраге частично обнажены глыбы песчаника - Девий камень и Гусь-камень, находится популярный родник Кадочка. Девий камень в настоящее время имеет ритуальное значение ("излечивает" от бесплодия).Дьяковский холм рассечён Колотушкиным и ветвистым Дьяковским оврагами (точнее - овражно-балочными системами с постоянными водотоками в низовьях). Между обрывом к р.Москве, Дьяковским оврагом, его правым отвершком и рвом на крутом холме расположено знаменитое Дьяковское городище.
Важная водораздельная гряда проходит вдоль МКАД (Бирюлёвский холм), отделяя бассейн Пахры от бассейна Верхней Москвы-реки. Это ещё один отрог Главного Теплостанского холма. Широкой древней долиной р.Язвенки от него отсекается обособленный Орехово-Борисовский холм, в пределах которого известны конечно-моренные образования.
Интересным объектом является также долина р.Сетуни в Матвеевском лесу (пойма с заливными лугами и старицами, первая надпойменная терраса, крутые склоны коренных берегов, прорезанные балками).
Красивая старица Сетуни есть также на территории гольф-клуба близ улицы Довженко. Ещё в прошлом веке эта старица была руслом реки. К ней, пересекая Мосфильмовскую улицу, подходит озеленённая долина речки Кипятки (сама речка - в подземном коллекторе).
Живописны и интересны истоки Чертановки в Узком, долина Чертановки в Битцевском лесу, глубокая каньонообразная долина её правого притока (Дубинкинской речки) там же, родник в Конькове, дающий начало чистому Кукринскому ручью - правому притоку Очаковки в Теплостанском лесу.
Широкий нижний участок долины р.Городни с Борисовским и Царицынскими прудами приблизительно соответствует правому краю долины доюрской пра-Москвы. Через Братеевскую пойму (в самых низовьях р.Городни) река Москва протекала и позднее, в дочетвертичные времена. Разумеется, в формировании долины принимала участие и сама Городня - второй по величине правый приток р.Москвы в пределах города.

Зачем Герасим утопил Му-Му…

Зачем – это мы все изучаем в школе на уроках литературы по творчетсву И.С.Тургенева, а вот где? Эта драма с собачкой имела место в действительности в рассматриваемых нами местах. Прототипом барыни послужила мать писателя Варвара Петровна, в повести описан быт городского имения Тургеневых на Остоженке, на окраине города, на высоком склоне холма Киевец. До наших дней сохранился главный дом с небольшими изъянами и часть сада.
В финале повести описан путь Герасима до Крымского брода, где он сел в лодку. Поднявшись по течению, он поравнялся с Анреевским монастырем на склоне Воробьевых гор под современным зданием Академии Наук. Вот здесь и был трагический финал для Му-Му. По неведомой логике памятник Му-Му поставлен в Петербурге, но есть интересный факт: по инициативе настоятеля в монастыре существует собачий питомник.
Начали про семь московских холмов, а при чем тут Му-Му? В науке истории, как и в литературе небольшие факты упоминаются контурно, незначительно. Как и находки археолога, так и находки в топонимике – науке о названиях позволяют уточнить исторические факты, подтверждающие предположения ученых. История – наука живая, здесь еще есть место новым открытиям. По датам первых упоминаний о русских городах (то есть ориентировочным датам основания) можно хорошо представить направления движения славян с легендарной прародины, причины двигавшие ими. Конечно, для этого надо дополнительно проводить анализ экономики, климата, политики того времени.
В 8-9 вв. Киев был одним из основных центров Руси (Украины тогда еще не существовало) Основные города первого государства располагались по северной дуге Новгород – Ростов –Ярославль - Владимир – Муром и западной дуге Смоленск – Киев – Переславль, что соответствовало движению по бассейнам рек Волга и Днепр. Внутренняя территория (регион Москвы) стал развиваться в 11-12 вв.после дробления Киевской Руси. Вновь образовавшиеся княжества укрепляли свои границы, налаживали экономические и политические связи. Москва возникает на границе Владимирской земли, одновременно с возникшими по другую сторону границы в Смоленских и Черниговских княжествах городах: Козельск (1146 г.), Белев (1147 г.). Для быстрого роста значения Москвы – небольшого пограничного городка сыграло значительную роль расположение в центре образовавшихся коммуникаций восток-запад (Владимир – Новгород) и север – юг (Ярославль – Киев).
 
IvanDom



Сообщения: 4
25.02.2012
Украина

СообщениеДобавлено: Воскресенье 26 Февраля 2012 22:25    Заголовок сообщения: Семь холмов Москвы Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Что на карте представленной miall нет линий обороны по Филевскому парку, Поклонной горе, Нескучному саду, Сокольникам. Или это считались отсечными позициями и не входили в состав основных линий обороны? Есть ли карты с ними?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
golf
гость





СообщениеДобавлено: Среда 23 Января 2013 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было интересно! Спасибо.
 
Гость






СообщениеДобавлено: Суббота 28 Января 2017 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воробьёвы горы слишком далеко от центра, чтоб претендовать на холм при основании Москвы. Smile А вот Ивановский холм вполне вписывается.
 
pavelchebur



Сообщения: 9
31.01.2017

СообщениеДобавлено: Вторник 31 Января 2017 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это должны учить дети в школах, а не ту ерунду, которой полна программа...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ