Москва | Форум | Дома Старые | История: Мансуровский переулок, дом 9 (Дом Мастера)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 





 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 сегодня 







История: Мансуровский переулок, дом 9 (Дом Мастера)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
историк



Сообщения: 3
29.03.2014
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 29 Марта 2014 9:17    Заголовок сообщения: История: Мансуровский переулок, дом 9 (Дом Мастера) Ответить с цитатой

Дом Мастера
Мансуровский переулок, дом 9
    «…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
    – Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен...»

    "Мастер и Маргарита". М.А. Булгаков


Вскоре после войны 1812 года Сергей Васильевич Мельников, титулярный советник, продает часть своего владения в Мансуровском мещанке Прасковье Федоровне Емельяновой. Новая владелица участка 29 марта 1834 года подала прошение о застройке участка купленной земли, в 1834-м вдоль красной линии переулка был выстроен добротный деревянный жилой дом на белокаменном подвале. Центральная часть по фасаду на три оконных оси была выделена креповкой. Интерьер спланирован по принципу кругового обхода. Парадные помещения – с лепным декором потолков и изразцовыми печами. В подвале выложен камин с чугунным прибором. В глубине же двора, справа и слева от дома, были построены деревянные сараи.

От Емельяновой усадьба перешла к поручику Ивану Петровичу Полетаеву, а затем к купцу первой гильдии Сергею Владимировичу Топленинову и, по наследству, к его сыновьям – Владимиру и Сергею. Владимир, старший, был актером, долгое время выступал на разных сценах, в конце жизни работал в Театре транспорта и даже дружил с самим Луначарским, который поспособствовал тому, чтобы братьям вернули реквизированный в 1918 году дом. Сергей был художником-декоратором, макетчиком-исполнителем Малого театра, МХАТа, других театров. В унаследованном доме старший брат жил с семьей наверху, а младший – в нижнем полуподвальном этаже. Сергей Топленинов был женат на дочери архитектора Льва Кекушева Марии, которая, несмотря на протесты родных, ушла из роскошного особняка на Остоженке, 21 к любимому. Только через несколько лет, когда накал страстей «в благородном семействе» поугас, Мария и Сергей поженились и переехали на Остоженку.

Часть дома братья сдавали драматургу Сергею Александровичу Ермолинскому и его жене Марии Артемьевне Чемишкиан.

В 1926 году в Мансуровском переулке появился частый гость, которого нельзя было спутать ни с кем другим. Он не был коренным москвичом, но Москву знал и любил и был готов отдать ей все, что у него имелось – свой яркий самобытный талант. Это был М.А. Булгаков. К кому он чаще ходил в гости, к Ермолинскому или к младшему Топленинову, пусть спорят булгаковеды. Доподлинно известно, что, когда ему было особенно трудно, он бывал здесь практически ежедневно. В это же время развивались его отношения с Еленой Сергеевной Шиловской.
    «Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени.»
Как рассказывала Евгения Владимировна Власова, жена Владимира Топленинова, Булгаков часто ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой (в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка). Тут же, сидя в полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И, судя по всему, Мастера он «прописал» именно здесь.

Опять же по воспоминаниям, в так называемом кафе «Нато Вачнадзе», устроенном в саду, Михаил Афанасьевич читал главы из нового романа; и тогда же на вопрос Марии Артемьевны ответил, что подвал именно этого дома он описал в «Мастере и Маргарите».
    «… – Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, — гость стал отмеривать руками, — так... Вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате — громадная комната, четырнадцать метров, — книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!»
В 1980-х «дом Мастера» в Мансуровском реставрировался жившим в то время в нем художником Владимиром Алексеевичем Курским (1917-1985), и комната, в которой работал Михаил Афанасьевич, была сохранена именно как его писательский уголок. К сожалению, после смерти художника, начались многочисленные суды между наследниками. В 2013 году дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, был выставлен на продажу.

Автор статьи: Юлия Мезенцева
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 29 Марта 2014 9:27    Заголовок сообщения: Описание: Домик Мастера Ответить с цитатой

Мансуровский переулок, дом 9 (Дом Мастера)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Домик Мастера
Деревянный жилой дом 1834 года. В этом доме, жил друг М.А.Булгакова, драматург С.А.Ермолинский, и сюда автор поселил своего Мастера из "Мастера и Маргариты". Ранее принадлежал Топлениновым, до них - П.Ф.Емельяновой.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Darina



Сообщения: 50
11.01.2016

СообщениеДобавлено: Суббота 16 Января 2016 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сейчас этот дом продан или является домом-музеем? Я не москвичка, поэтому много вопросов задаю. А "Мастер и Маргарита" Булгакова - одно из любимых произведений.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 01 Апреля 2023 11:26    Заголовок сообщения: Началась реставрация дома Мастера в Мансуровском переулке Ответить с цитатой

Началась реставрация дома Мастера в Мансуровском переулке

10:11 31.03.2023 

Началась реставрация дома Мастера, где гостил Михаил Булгаков, здание расположено по адресу: Мансуровский пер., д. 9. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

"Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной ценностью и играет важную роль в архитектурном облике района Хамовники. Он известен как дом Мастера из произведения Булгакова "Мастер и Маргарита". Сам Михаил Афанасьевич неоднократно бывал здесь. Фасады здания сохранили композицию и оформление конца XIX - начала ХХ века в стиле эклектики. Сейчас специалисты приступили к комплексной реставрации дома. Они демонтируют современные перегородки и современную отделку потолков, стен и полов. На днях реставраторы сделали интересную находку: на дверных ручках были обнаружены клейма фабрики Субботина, их расчистят и отреставрируют", - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Отмечается, что специалистам предстоит расчистить кирпичную кладку стен подвального этажа, привести в порядок белокаменный цоколь и фасад, венчающий карниз и сандрики лицевого фасада. Кроме того, будет отреставрировано слуховое окно и кирпичные дымовые трубы, заменено позднее покрытие кровли. Большое внимание уделят деревянному срубу: часть бревен, находящихся в неудовлетворительном состоянии, планируется бережно заменить. Внутри особняка восстановят лестницу, ведущую на цокольный этаж, отреставрируют изразцовые печи на первом этаже, лепные и классические карнизы, сохранившиеся оконные наличники и подоконники. Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия на основании согласованного проекта и выданного разрешения.

Уточняется, что первым владельцем участка, на котором стоит дом, был стольник Семен Пашков, он был воеводою Ростова. В 1790-е годы усадьбу выкупила вдова подполковника Бахметева. И затем до 1817-1818 годов земля принадлежала представителям этой фамилии. Один из наследников разделил владение на несколько участков и продал разным людям. Один из наделов приобрел титулярный советник Сергей Мельников. Вскоре он выстроил на своей земле небольшой деревянный флигель, который был "окончен постройкой" 17 февраля 1819 года. Он и стал основой существующего здания по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Владение переходило от одного собственника к другому, пока в 1910 году его не приобрел московский купец Сергей Топленинов. После революции в доме проживали его сыновья Владимир и Сергей. Первый был актером, второй - театральным художником. С 1926 года у Топлениновых стал бывать Михаил Булгаков, близко общавшийся с Сергеем Топлениновым, который сделал несколько портретов писателя и иллюстрировал некоторые его произведения. В 1930 году часть подвала в доме Топлениновых снял драматург Сергей Ермолинский.

Поясняется, что в дневниковых записях жены Михаила Булгакова, Елены, сохранились многочисленные упоминания о посещениях в 1930-е годы писателем дома в Мансуровском переулке.

Впервые гипотезу о том, что этот особняк стал прототипом дома Мастера в романе "Мастер и Маргарита", высказал булгаковед Борис Мягков. Описанная планировка и интерьер жилища Мастера соответствовали обстановке и площади комнат братьев Топлениновых.

В начале 1980-х в доме силами художника Владимира Курского была сделана реставрация, и даже появился писательский уголок в память о Михаиле Булгакове. Однако после смерти Курского в 1985 году неофициальный мемориал никто не поддерживал. Здание продолжали использовать как жилое.

На карте Москвы отмечается все больше мест, связанных с биографией и творчеством Михаила Булгакова. Совсем недавно в помещении бывшей районной библиотеки, расположенной по адресу: Большой Афанасьевский пер., д. 35/37, стр. 4, открылся научно-просветительский центр музея Булгакова на Арбате. Это новая культурная мультиформатная площадка. Здесь есть библиотечный абонемент, читальный зал, уютные места для коворкинга, кафе, книжная и сувенирная лавки, а также многое другое.

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 10029
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ