Москва | Форум | Улицы | История: Шаболовка улица
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 





 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 сегодня 







История: Шаболовка улица

посмотреть фотографии
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 03 Августа 2007 0:41    Заголовок сообщения: История: Шаболовка улица Ответить с цитатой

Улица Шаболовка

На месте этой древней московской улицы до конца 17 века проходила проселочная дорога от села Шаболово (село находилось в районе пересечения современных Новочерёмушкинской улицы и Нахимовского проспекта) к Калужским воротам Москвы, поэтому в отличие от многих других радиально расположенных московских улиц, Шаболовка никогда не была магистральной дорогой.

Шаболовка отходит от Калужской площади (после современных построек на площади - от проезда Апакова) и расположена между Ленинским проспектом (до 1957 — Большая Калужская улица) и Мытной улицей, заканчивается перекрёстком с Серпуховским валом.

Дома вдоль дороги на Шаболово появились в конце XVII века: в 1691 году где-то посередине современной Шаболовки построили деревянную церковь Троицы, при ней было кладбище. Вокруг нее сразу образовалось несколько дворов.
Постепенно местность стала застраиваться и возникла улица.

На плане Москвы 1739 года Шаболовка отмечена уже до Донского монастыря (до 1-го Донского проезда).

В 1744 году земля, на которой стояли дворы по Шаболовке, принадлежала по нечетной стороне – Данилову монастырю и сдавались им в аренду под домовладения, частично передавались под строительство, а по четной – Донскому. Тогда же на нечетной стороне Шаболовки стали строить мясные лавки, был устроен Мясной ряд, а по четной стороне на площади между Шаболовкой и Донской улицей появился огромный двор с огородом, принадлежавший генерал-полицмейстеру Ф.Наумову (деревянные заборы Наумова тянулись на 188 метров по Шаболовке и Донской улице).

В районе, где сегодня Конный переулок пересекается с Хавской улицей, на площади до Мытной улицы было большое поле, где был устроен «животинный двор» (там издревле устраивались конские ярмарки), была проложена Мытная улица (от Калужских ворот), и для удобства сообщения Конный переулок (в 1783 году), ведущий к Животинному двору. От Шаболовки проходил переулок и к ипподрому – Сиротский.

К 1793 году на улице числилось уже 37 дворов, строения во всех дворах были деревянные, в один-два этажа с большими садами и огородами - типичная далёкая окраинная улица того времени.

К 1812 году Шаболовка считалась улицей уже до Серпуховского вала (часть Камер-Коллежского вала), но на большей части улицы были огороды, особенно по чётной, западной стороне, что и спасло её от выгорания во время пожара 1812 года: сгорело лишь несколько строений.

К 1826 году из 37 числившихся дворов мещанам и купцам принадлежало шесть, один - ремесленнику, а в доме 13 размещался полицейский участок.

К началу 19 века улица доходила уже до Серпуховского вала. Недалеко отсюда от улицы отходили переулки: на запад - Ризположенский (ныне улица Академика Петровского), на восток - Сиротский переулок (ныне - улица Шухова).

К 1854 году на улице числилось уже 48 дворов, по-прежнему с обширными огородами, но внешний вид улицы сильно изменился: деревянные дома сменили каменные, а вместо некоторых огородов появились палисадники. Нечётная сторона была застроена лишь до Хавско-Шаболовского переулка (ныне часть улицы Лестева). Огромный двор с садом принадлежал в то время Варваринскому (в честь великомученницы Варвары) сиротскому дому, поэтому переулок рядом с домом назывался сначала Варваринским, затем Сиротским (современная улица Шухова). Сейчас на этом месте находится телецентр, а в перестроенном здании церкви великомученицы Варвары находится детская редакция российского телевидения.

К концу XIX века Шаболовка изменилась: вместо деревянных появились каменные строения в три-четыре этажа с палисадниками и зелёными фасадами.

В 1882 году на Шаболовке было 72 двора: к тому времени здесь прочно обосновалось купечество. В доме 17 находился пивоваренный завод купцов Карнеева и Горшанова, в доме 19 размещался пивоваренный завод Карнеева и Горшанова. Огороды остались только вокруг Донского монастыря, они по-прежнему придавали улице окраинный вид.

В революцию 1905 года основные события происходили в северной части улицы: восстали рабочие механического завода Шварцкопфа (был в доме 45). Шаболовка и Конный переулок были перегорожены баррикадами, которые продержались дольше других, сказывалась «окраинность» Шаболовки.

В 1906 году была открыта Нечаевская богадельня (дом 33), построенная на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова (архитектор Роман Клейн).

В полуподвале дома 16 помещалась в 1907 году типография Московской окружной организации РСДРП(б).

К 1914 году улица разрослась еще больше. Мостовая была замощена булыжником, по обе стороны появились керосиновые фонари, которые горели по ночам. Движение было небольшое, и улица выглядела далёкой окраиной Москвы. К 1914 году Шаболовский пивоваренный завод завод Карнеева и Горшанова расширился уже на четыре здания (19, 21, 25 и 31 дома; в этом месте находится сегодня кондитерская фабрика "Ударница"). В домовладении номер 7 размещался Замоскворецкий трамвайный парк, построенный по проекту В. Г. Шухова.

В 1917 году во время октябрьских событий проявили себя трамвайщики Замоскворецкого парка: отвозили от баррикад раненых, подвозили оружие и продукты. Именем лидера трамвайщиков Петра Апакова назвали Первое трамвайное депо, в которое был преобразован Замоскворецкий трамвайный парк.

Улица Шаболовка, построенная "свободно", с большими огородами и палисадниками перед домами, интенсивно застраивается в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Возводятся многоквартирные жилые дома. Расширяется трамвайное депо, ему передаются соседние домовладения, в частности здание Серпуховской полицейской части (дом 13). Сносят купол и колокольню Троицкой церкви (современный дом 21), внутри неё организуется Клуб трамвайщиков.
Нечаевская богадельня была закрыта. Сегодня там — одно из подразделений Министерства образования и науки.

На Шаболовке возникает несколько производств. Напротив Троицкой церкви — завод автопринадлежностей (впоследствии - Московский карбюраторный завод, ныне закрыт, здания снесены, на его месте построены новые). В нескольких зданиях механического завода Шварцкопфа на пересечении Конного переулка и улицы Шаболовка организуется Второй шарикоподшипниковый завод (ныне 2-й ГПЗ).

В 1835-1836 годах на углу Шаболовки и Ризположенского переулка (сейчас ул. Академика Петровского) были построены первые каменные корпуса фабричного назначения. В 1840-е годы их арендовал Петр Осипович Гужон. Будучи французским подданным, он жил в России, занимаясь шелкоткацким производством. Шелкоткацкая фабрика на Шаболовке была его последним и самым крупным производством. Дело пошло весьма успешно, и в 1874 году здания потребовали перестройки. Она была выполнена по проекту архитектора Генриха фон Ниссена.

О Петре Гужоне осталось мало свидетельств. По воспоминаниям московского предпринимателя и краеведа Н.А. Найденова, Петр Осипович употреблял в пищу окрестных голубей, нрава был скупого и строгого. На его производстве работали в основном женщины, которых он сек за провинности.

Фабрика на Шаболовке к 1880-м годам по наследству перешла сыну Гужона - Юлию Петровичу (1852 - 1918 г.г.), французскому подданному, российскому предпринимателю, крупнейшему пайщику Товарищества шелковой мануфактуры и Товарищества Московского металлургического завода ММЗ (ныне - "Серп и молот"). Он же владел домами 36 и 38 на Шаболовке. Это был предприниматель новой формации. Трудно перечислить, членом и пайщиком чего он состоял: Товарищества шелковой мануфактуры, Совещательной конторы железнодорожников, Биржевого комитета, Московского военно-промышленного комитета, Товарищества Московского металлического завода (ныне завод «Серп и молот») и т.д. Гужон увлекался новейшими достижениями техники, в том числе автомобилями, мечтал об издании карты автомобильных дорог России. Первые автомобильные права в России были выданы именно Юлию Гужону. С 1907 до 1917 года француз Гужон был председателем Московского общества заводчиков и фабрикантов. Жизнь Юлия Петровича окончилась трагически: он уехал в Крым в свое имение, где в 1918 году был убит членами Добровольческой армии.

В 1880 году хозяином фабрики на Шаболовке стал другой француз: Ю.П. Гужон продал владение Гектору Францевичу Симоно, незадолго до этого приехавшему в Россию. При нем шелкоткацкая фабрика стала одним из крупнейших производств в Москве. В 1881 году два крупнейших шелкоткацких фабриканта Г.Ф. Симоно и К.О. Жиро создали на основе своих фабрик Товарищество шелковой мануфактуры. Председателем товарищества был избран Ю.П. Гужон. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года их бархатные, фуляровые, атласные, парчовые и другие шелковые ткани получили высшую награду.

В 1893 году на Шаболовке началась реорганизация и расширение производства. К 1898 году построили несколько новых корпусов и перестроили ряд старых. Архитектором был приглашен Роман Иванович Клейн, один из самых плодотворных и успешных московских зодчих того времени. Среди его работ наиболее известны Музей изящных искусств имени императора Александра III, построенный в 1896-1912 годах (сейчас ГМИИ им. Пушкина), и универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (сейчас ЦУМ) на Петровке.

Трехэтажные кирпичные корпуса с высоким полуподвальным этажом типичны для фабричной застройки конца XIX века. В минимум декоративного оформления фасадов входят лучковые перемычки окон всех корпусов, горизонтальные межэтажные тяги и простенький фигурный фриз из кирпичной кладки под карнизом на некоторых фасадах.

Основными работниками шелкоткацкой фабрики были женщины, которые, как правило, жили здесь же, в казармах.

Среди однотипных фабричных корпусов на территории фабрики выделяется двухэтажный особняк. Это дом самого Гектора Симоно, жившего в непосредственной близости от своего производства. Дом-терем, спроектированный и оформленный в традициях эклектики с включением элементов модерна архитектором Р. И. Клейном, был построен в 1898 году. Его затейливая планировка, черепичные крыши, разнообразные балкончики, трубы делают здание одной из интереснейших построек этого периода. До наших дней дошла также деревянная лестница тех времен.

В 1918 году было учреждено Правление национализированной фабрики Симоно, а в 1920-х годах все строения фабрики были переданы в ведение Московского совета народного хозяйства. В 1937 году здесь была организована Государственная Всесоюзная автономная шпульно-катушечная фабрика им. Дзержинского Главного управления подсобных предприятий текстильной промышленности Наркомата легкой промышленности. В этом качестве фабрика проработала до 1990-х годов.

В годы Великой Отечественной войны многие работники фабрики ушли на фронт и не вернулись. В память о погибших при входе на территорию установлена доска с их именами.

К 1990-м годам шпульно-катушечная продукция перестала пользоваться прежним высоким спросом. Фабрику, в народе называемую просто Шпулькой, было решено переоборудовать для производства бумажно-технологических изделий. А один из корпусов, выходящий на красную линию улицы Шаболовка, отдали факультетам Текстильного института.

В 1995 году на территории бывшей фабрики произошел крупный пожар. Пострадали практически все фабричные здания, некоторые очень серьезно. После безрезультатных попыток их восстановления большинство корпусов были переданы Высшей школе экономики, которая их отреставрировала и продолжает осуществлять реконструкцию.

Четыре здания комплекса (строения 10, 12, 13, 14), в том числе и великолепный особняк Гектора Симоно, построенный архитектором Клейном в 1898 году, остались в ведении г. Москвы, затем были проданы в собственность частному лицу.

Нынешний владелец реставрирует памятник архитектуры особняк Симоно, а также реконструирует остальные здания, одно из которых – комплекс лофт-апартаментов «Шаболовская слобода».

Здание богадельни имени С. и А. Тарасовых для престарелых лиц (тогда дом 14, сейчас - 4, архитектор А. И. Рооп) отдают Министерству социального обеспечения РСФСР (ныне там располагается Пенсионный фонд Российской Федерации).

В 20-е годы 20-го века (1919 - 1922) во дворе одного из домов инженером В.Шуховым была выстроена ажурная 150-метровая стальная башня – радиостанция имени Моссовета.

Изначально Шуховская башня строилась для нужд радиовещания. Ее передатчик планировалось расположить на высоте в 350 метров. Однако в условиях Гражданской войны и разрухи металла хватило лишь на 148 с половиной.

Конструкция башни гениальна и совмещает в себе легкость и прочность ажурного плетения как самой эффективной защиты от колоссальных ветровых нагрузок, которые неизбежны на столь большой высоте. Ни одного сварного шва и десятки тысяч заклепок, которыми соединены сотни стальных швеллеров и уголков!

Вот отсюда до 1967 года и велись (пока не построили комплекс «Останкино») все передачи советского телевидения.

За 85 лет службы башни на ней сменили друг друга десятки радио- и телепередатчиков. Сейчас там расположены только передатчики сотовых компаний. Для других целей она уже непригодна. Шедевр русского архитектурного авангарда нуждается в скорейшей реконструкции и ремонте, так как последний капитальный ремонт был в 1973-м году. Однако, в 2000 году, когда случился пожар на Останкинской телебашне, Шуховская башня-старушка снова взяла на себя большую вещательную нагрузку.

Владелец башни - Российская телевизионная и радиовещательная сеть - призывает найти уникальному сооружению достойное применение, ведь башня, с которой начиналось все отечественное телевидение, еще может поработать на его дальнейшее развитие и послужить как объект цифрового телевидения. Там могут быть размещены антенны, внизу – передатчики для того, чтобы цифровое телевидение на центр столицы давали с Шуховской башни.

Связисты предлагают переделать башню для нужд туристов - смонтировать смотровые площадки, оборудовать систему декоративной подсветки и создать музей Владимира Шухова: построить в основании башни коническое сооружение, которое послужит и помещением для музея, и придаст конструкции дополнительную жесткость. Однако средств на это у телерадиосети нет.



Эксперты ЮНЕСКО занесли Шуховскую телебашню в список Всемирного наследия.

Башня для подвеса антенн радиостанции имени Коминтерна была построена во дворе дома 51 (нумерация домов была изменена позднее) по указанию Ленина в 1922 году. Рядом в 1958 году была построена ещё одна башня такой же ажурной конструкции, но ниже высотой. Разобрана в октябре 1984 года.

С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: 113162, Москва, Шаболовка, 37. После строительства телецентра в Останкине, на Шаболовке остались лишь некоторые редакции телевидения, в частности детская, спортивная, литературно-драматическая.

Шуховская башня сохраняла функцию передающего центра до 1995 года, для жителей окрестных домов по Шаболовке пришлось прокладывать кабельное телевидение, поскольку они попадали в «радиотень» передающих антенн.

На всём протяжении Шаболовки проходят трамвайные пути, в начале улицы (у проезда Апакова) расположен разворотный круг и Трамвайное депо имени Апакова. Напротив телецентра (дом 37) расположен единственный выход из станции метро «Шаболовская».

Между зданием Минобразования и Телецентром (дом 37) более четверти века стоит недостроенное 14-этажное здание нового телецентра (Шаболовка, 35), строительство которого было начато в 1986 году как здания для космических войск. Потом здание передали аффилированной структуре ВГТРК - «РТР-СИГНАЛ» - и отделку приостановили, хотя построены все этажи, высотой 5 метров каждый.

Здания карбюраторного завода напротив Троицкой церкви снесены в 2005 году, на их месте построен высотный торгово-офисный центр.

Рассматриваются различные проекты реконструкции территории, прилегающей к Шуховской башне.

На стене Донского монастыря до сих пор сохранились следы от пристроенных ранее к ней строений, а в сквере со стороны Дальнего переулка остался в целости и сохранности погреб, выложенный камнем.
Улица по-прежнему зелёная и относительно "тихая".


Последний раз редактировалось: sev (Среда 20 Мая 2015 22:11), всего редактировалось 12 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
emk
модератор


Сообщения: 1046
12.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 03 Августа 2007 8:17    Заголовок сообщения: Re: Улица Шаболовка Ответить с цитатой

Очень интересно!

sev писал(а):
К началу 19 века улица доходила уже до Серпуховского вала. По счастью ее почти миновал пожар 1812 года. К середине века она уже насчитывала 48 дворов, а внешний вид улицы сильно изменился: деревянные дома сменили каменные, а вместо огородов появились палисадники.

А каменные дома этой эпохи похоже не сохранились до наших дней.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку ICQ
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 03 Августа 2007 20:55    Заголовок сообщения: Re: Улица Шаболовка Ответить с цитатой

emk писал(а):
А каменные дома этой эпохи похоже не сохранились до наших дней.

Из той эпохи сохранилась церковь Живоначальной Троицы (Шаболовка, дом 21).

Еще в 1691 году здесь высился деревянный храмик, к 1747 году его облачили в камень, полвека спустя появилась колокольня, а в 1842 году - трапезная с колокольней, которую затем снесли в связи с закрытием храма и размещением в нем клубов трамвайного депо и шпульнонамоточной фабрики им.Дзержинского. Снесли и шатер. Сейчас идет восстановление церкви.

Сохранилось и здание Варваринского сиротского приюта (дома Лобкова)(1855-1919 г.г.) - знаменитый бывший телецентр на Шаболовке, 37. Архитектор М.Д.Быковский.
Приют был одним из первых в городе частным воспитателно-учебным заведением. Основателем и председателем попечительского совета в течение 20 лет был А.И.Лобков - человек редкой одаренности и щедрости, выходец из мещан, владелец магазинов и жилых домов. Делом его жизни (принесшим ему звание почетного гражданина, кавалерство орденов Владимира и Станислава, медали "За усердие" и генеральский чин ) и стало это убежище на 40 девочек-сирот, где они получали образование и навыки ведения хозяйства.
Вслед за революцией упразднился Сиротский переулок, а приют закрыли. Инженер Шухов соорудил у его стен знаменитую башню (Шаболовка, 53).

В 1920-х годах в здании разместилась одна из первых советских радиостанций им. Коминтерна, а с 1938 года - Телецентр СССР.

Другие здания на Шаболовке - это уже начало 20-го века.
Тарасовское убежище для престарелых (1910-1912 г.г.), созданное в память о городском главе С.Тарасове его вдовой А.П.Тарасовой (Шаболовка, 4) - возведено с храмом Воскресения Словущего А.Роопом, расписано внутри художником Егоровым.

Сейчас здесь размещается Пенсионный фонд.

Замоскворецкое трамвайное депо (1908 - 1912 г.г.) (Шаболовка, 9, стр. 3 - архитектор М.Н.Гленинг), старейшее столичное трамвайное депо.


Квартал жилых домов - Шаболовка, 57, 61, 63, 65, 67 (1926 - 1930 г.г.), арх. Травин Н.Н., Блохин Б.Н. и др.


По адресу же Шаболовка, 17 (где находился пивоваренный завод) теперь стоит жилой дом,
на первом этаже которого несколько десятков лет был кондитерский магазин с кафетерием.
Сейчас здесь ресторан "Shafalie" и киноресторация "Пивчинский"".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 25 Июня 2009 14:42    Заголовок сообщения: Описание: Шаболовка Ответить с цитатой

Шаболовка улица
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Шаболовка
До конца XVII века на месте улицы Шаболовка проходила проселочная дорога от села Шаболово к Калужским воротам Москвы. После постройки в 1691 году церкви вокруг нее местность стала застраиваться и возникла улица. К началу XIX века улица доходила уже до Серпуховского вала. К 1914 году была замощена булыжником, появились керосиновые фонари.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Оксана 55



Сообщения: 10
27.10.2010
Москва, Даниловский

СообщениеДобавлено: Пятница 29 Октября 2010 0:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Под наименованием "Квартал жилых домов" размещено изображение бывшего детского сада, нетипичное для зданий микрорайона архитектора Травина. Это именно микрорайон, а не квартал, притом первый в сов архитектуре. Микрорайон, состоит из нескольких кварталов, уникален по планировке. На спутниковой карте Москвы находится моментально - эдакие квадратные соты среди всеобщего хаоса. Здания - конструктивистские, в прошлом пятиэтажные, краснокирпичные с белыми вставками, а детсад трехэтажный, оштукатуренный, с полуциркульными окнами в верхнем этаже, отличный по стилю от всего комплекса. Комплекс многократно описан и сфотографирован, в том числе в конце 1920-х с воздуха. Его также снимал А.Родченко. Тут прошло моё детство, и последние 20 лет я тоже тут живу, вернулась на историческую родину. Могу поделиться и воспоминаниями, и современными впечатлениями, если кому интересно.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 29 Октября 2010 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксана 55 писал(а):
Могу поделиться и воспоминаниями, и современными впечатлениями, если кому интересно.
Конечно, интересны и воспоминания, и Ваши исторические справки! Может есть и какие фотографии?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 29 Октября 2010 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксана 55 писал(а):
Под наименованием "Квартал жилых домов" размещено изображение бывшего детского сада, нетипичное для зданий микрорайона архитектора Травина. Это именно микрорайон, а не квартал, притом первый в сов архитектуре. Микрорайон, состоит из нескольких кварталов, уникален по планировке.
Если Вы внимательно прочитаете наименование, то увидите, что речь идет о 5-ти домах, а не о целом микрорайоне. Это же описание домов, адресно относящихся к Шаболовке. Кроме того, эти жилые дома являются частью ИМЕННО квартала, возведенного в 1927-1929 гг.(арх. Травин). В "Советской архитектуре" этот комплекс домов, о котором Вы пишите, называется "Жилой квартал на Шаболовке", а не микрорайон. На фото дома 67 действительно бывший детский сад (название исправлено), а дом является частью данного квартала и объектом культурного наследия регионального значения.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Оксана 55



Сообщения: 10
27.10.2010
Москва, Даниловский

СообщениеДобавлено: Воскресенье 31 Октября 2010 1:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я исходила из почерпнутых в молодости в книгах по сов. архитектуре сообщений о том, что комплекс на Шаболовке являлся первым (или одним из первых?) опытом осуществления идеи жилого микрорайона для трудящихся, в котором кроме продуманной архитектуры и планировки, предполагалась и была создана микро-инфраструктура. Уникальность комлекса в этом смысле важно, как мне кажется, отметить на вашем москвоведческом сайте.
"Кварталом" шаболовский комплекс в прямом значении этого слова не является, хоть и назван кварталом в "Советской архитектуре". В квартал, ограниченный улицами Лестева, Хавской, Серп. валом и Шаболовкой чего только не входит, кроме наших домов, на красную линию они выходят только на ул Лестева (бывш. Хавско-Шаболовский пер., по которому некогда под №11 и за разнными №№ корпусов весь комплекс и числился). Угловые корпуса правда "заезжают" одной своей стороной на красные линии Шаболовки и Хавской, вот и все - дальше другая разновременная застройка, дворы и гаражи окружают комплекс. Зато внутри район - "вещь в себе", четко структурирован на квадратные ячейки, которые так и тянет назвать кварталами. Это моё личное, как местого жителя, ощущение, Бог с ним.
Об инфраструктуре и прочем из личных воспоминаний. На территории жилого комплекса еще в 50-е-60-е годы располагались продовольственный магазин, телефонная станция, клуб, милиция, два детских сада, библиотека, была беседка - летняя читальня и игротека. От мамы знаю, что в подвалах до войны были подсобные помещения, в одном из них была общественная прачечная. Дома отапливались из единой котельной вплоть до 60-х годов. (Грандиозная труба котельной привлекала немецкие самолеты, которые, сбрасывая на нее бомбы, попадали в близлежащие дворы и дома. Полностью разбомбили дом на Серп. валу, убили шестерых человек под козырьком одного из подьездов, попали во двор Дома Коммуны и т.д.) ). Между прочим, под комплексом - мощная система бомбоубежищ, в вентиляционные люки которой мы в детстве лазили (тоже часть инфраструктуры). Рядом с котельной, отгороженная гаражами и фабрикой кож. изделий, была общая для всего района "Помойка". С другой стороны фабрики - выходящая в Хавско-Шаб. переулок прямо напротив Дома Коммуны так называемая"Площадка", оборудованная т.н. "Сценой" (т.е. раковиной эстрады) и отдельно стоящим большим фанерным экраном. На Площадку в будни гнали из дворов играть многочисленную шумную детвору, бьющую мячами окна (но именно по причине своей обширности она была для игр с мячом совешенно непригодна - мяч улетал далеко). В праздники детвора с утра сама изнывала на Площадке, ожидая приезда артистов и кино - к вечеру собирались и взрослые: был концерт, кино и танцы. Зеленые дворы были украшены гипсовыми скульптурами, клумбами, оборудованы скамьями, столами, детскими песочницами, турниками, каруселями, качалками, щитами для объявлений и дворовых стенгазет. Были спортплощадки. Зимой обязательно строились деревянные горки, заливался каток. Все функционировало, все было задействовано: даже стенгазеты издавались!
Сейчас невозможно представить игру в "Бояре" или в лапту в московском дворе с участием нескольких десятков человек, а в наших дворах играли!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Хмельницкий
гость





СообщениеДобавлено: Пятница 28 Октября 2011 4:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксана 55 писал(а):
Я исходила из почерпнутых в молодости в книгах по сов. архитектуре сообщений о том, что комплекс на Шаболовке являлся первым (или одним из первых?) опытом осуществления идеи жилого микрорайона для трудящихся ...
Скажите, пожалуйста, Вы не слышали, для кого комплекс строился? Рабочим поселком он по многим признакам быть не может. Видимо, строился для какого-то достаточно секретного и очень влиятельного ведомства.
 
Шаб
гость





СообщениеДобавлено: Вторник 28 Января 2014 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-нибудь может подсказать, что было в здании Шаболовка, 6 до Октябрьского райкома? Спасибо.
 
Эмма
гость





СообщениеДобавлено: Среда 26 Марта 2014 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Я жила в доме 16 по Сиротскому переулку. Было 4 корпуса, торцом выходившие в переулок. В первом корпусе был магазин Поросенок, в витрине которого действительно стояла фигурка поросенка. В пристройке к праздникам выдавали муку и яйца (продавали, конечно). Мы, дети, выстаивали длинную очередь и гордо приносили все домой. На противоположной стороне была роскошная булочная с кондитерским отделом. Купленная в ней французская булочка приносилась домой уже без гребешка, откусаного по дороге. В Поросенке в 40-ковые годы в рыбном отделе стояли емкости с красной и черной икрой, но купить было невозможно (недоступные цены). Во время денежной реформы у нас с мамой хватило денег только на зубной порошок.
 
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 26 Марта 2014 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Эмма писал(а):
... был магазин Поросенок, в витрине которого действительно стояла фигурка поросенка ...
Очень хорошо помню этот магазин на углу! Very Happy Был он здесь (на карте).

Вот старое фото того дома:


Но это не улица Шаболовка, а Мытная! Хотя, конечно, местные жители называют все это "в районе Шаболовки".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Александр33
гость





СообщениеДобавлено: Понедельник 14 Июля 2014 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Интересует информация, насчёт дома 34 на Шаболовке.. Может кто знает его историю.
 
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 15 Июля 2014 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр33 писал(а):
Здравствуйте. Интересует информация, насчёт дома 34 на Шаболовке.. Может кто знает его историю.
Дом 34 - небольшое здание, состоящее из нескольких корпусов разной этажности, есть один подземный этаж.
Здание построено в 1954 году по индивидуальному проекту, перекрытия - деревянные, общая площадь 3 697 м².
Класс строения - нежилое, назначение - административный корпус.

Здание имеет спокойную цветовую гамму, аккуратные линии окон, минимум декоративных элементов. За входом - холл, стойка администратора, там же находится и пропускной пункт охраны.
С 2006 года здесь зарегистрирована фирма ЗАО "БИЗНЕС-ЦЕНТР "ШАБОЛОВКА, 34". В этом здании сейчас арендуют офисы очень много самых разных компаний.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Ирина Викторовна
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 02 Августа 2014 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Интересует информация, насчёт дома 8 кор1 на улице Хавской.До 1970гг. пр.Дровяной Площади дом 6. Может кто знает его историю. Спасибо.
 
Смотреть дальше
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ