Москва | Форум | Улицы | История: Воронцово Поле улица
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / УЛИЦЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Воронцово Поле улица

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 13 Августа 2009 20:48    Заголовок сообщения: История: Воронцово Поле улица Ответить с цитатой

Воронцово поле



"В XIV веке здесь было окружённое лугами и лесами село, принадлежавшее боярам Воронцовым-Вельяминовым, - пишет Пётр Сытин в своём путеводителе. - Один из них был последним московским тысяцким (военачальником)". Фамилия этих бояр оставила значительный след в истории Московского княжества. Ещё во времена князя Даниила Александровича московскими ополченцами командовал верный ему тысяцкий, воевода городского полка Протасий Вельямин. Сан и обязанности тысяцкого перешли по наследству его сыну, Василию. Они честно исполняли свою работу и были в почёте не только у великих князей.

После смерти в 1374 г. тысяцкого Василия Васильевича (внука Протасия) великий князь Дмитрий Иванович решил упразднить эту должность. Сын Василия Васильевича Иван, обидевшись, переметнулся на службу к тверскому князю и начал плести козни против Дмитрия. Через четыре года его схватили по обвинению в измене и попытке отравления великого князя и казнили на Кучковом поле. Земли же, в том числе и сельцо Воронцово, Дмитрий передал Андроникову монастырю.

Однако род продолжал играть значительную роль в Московии. Брат Ивана Николай был женат на сестре великой княгини, а последнего сына Дмитрия Донского крестила мать братьев Вельяминовых. Возможно, что в эти годы старцы Андроникова монастыря не без содействия Вельяминовых основали рядом с сельским погостом и церквушкой Ильи Пророка небольшой скит (Ильинский монастырь), монахи которого содействовали хозяйственной деятельности своей вотчины.

Почти через 100 лет великий князь Иван III выменял село Воронцово и прилегающие к нему земли у Андроникова монастыря и поставил здесь свой загородный охотничий двор. После пожара 1493 года Иван III иногда жил в этом дворце, а в 1504 г. завещал его сыну Василию III, который "приехав в Москву, летовал в Воронцове на своем дворе".

Деревянная церковь Ильи Пророка в 1476 г. была обращена в приходскую и простояла до 1514 г., когда по распоряжению Василия итальянский архитектор Алевиз Фрязин, автор Архангельского собора Кремля, воздвиг каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы (в память дня рождения Василия III), именовавшийся "под сосенками". В честь бывшего здесь соснового леса назван и Подсосенский переулок, начинающийся от этого самого храма.

Постепенно вокруг загородного великокняжеского двора поднимались дома его приближённых и дворовых людей. Уже с XVI века южнее села Воронцова встали дворцовые слободы - Мельничная и Садовническая, в которых жили мельники и садовники. Появился также сафьянный завод. С этого же времени округа стала местом летнего пребывания московского митрополита.

Несмотря на то, что храм был во имя Благовещения, название его у местных жителей не прижилось: называли храм не иначе, как Ильинским.

С 1639 г. на Воронцовом поле образовалась Чёрная слобода с "чёрными людьми" -- пахарями, ремесленниками, мелкими торговцами. Однако они вскоре были оттеснены на Таганку стрельцами, образовавшими здесь свою слободу.

В 1653 году царь Алексей Михайлович по поводу чудесного избавления Москвы от смертоносной засухи, которое произошло в день памяти Илии Пророка, объявил свою волю - переименовать церковь в честь этого святого. К храму пристроили придел Параскевы Пятницы, а через год - Ильи Пророка.

Не прошло и 12 лет, как к южной стене храма братья Гагарины пристроили большой пятиглавый храм. Оформляя общую компоновку двух его зданий с приделами, зодчий возвёл над церковью Ильи Пророка два небольших декоративных шатра, напоминавших о былом величии шатровых завершений храмов прошлого.

А уже в начале XVIII в. Гагарины застелили пол трапезной чугунными плитами с текстом на каждой плите: "1702 г. Се создали по милости Вышняго князя Иван Петрович да Матвей Петрович Гагарины". Тогда же в храме поставили богатый иконостас. В 1745 г., одновременно с обновлением храма, рядом с ним возвели колокольню.

К сожалению, пламя пожара, вспыхнувшего на Кулишках 10 мая 1748 г., на четвёртый день достигло и храма Благовещения под Сосенками. Огонь уничтожил кровлю храма и окружающие дома.

В 1840 г. разобрали ветхую трапезную и на средства купцов-чаеторговцев Усачёвых построили новый храм в модном для того времени стиле ампир. Но в 1876-78 гг. архитектор П.П.Зыков, возводя колокольню, перестроил и храм, сменил главный иконостас и выстелил гагаринскими чугунными плитами паперть и дорожку к ней. Новая колокольня была возведена по линии улицы с тремя проездными арками внизу.
3.31240540


При церкви находилось кладбище, на котором были захоронены, например, Прокофий Ляпунов и Иван Ржевский, погибшие при освобождении Москвы в 1611 году, представители таких фамилий, как Голицыны, Воронцовы и др., многие священники.

Здесь, на Воронцовом Поле, во время польской интервенции стояли с войсками князь Дмитрий Трубецкой и атаман Иван Заруцкий.

На поляне вблизи храма 20 июля, в Ильин день, собиралась большая ярмарка, куда съезжались для купли-продажи жители подмосковных деревень и сёл: Елохова, Красного, Рубцова-Покровского и др. Из Кремлёвского Успенского собора с крестным ходом приходил патриарх в сопровождении многочисленного духовенства и народа. После богослужения открывалась ярмарка и начиналось народное гулянье с хороводами, качелями и другими увеселениями. Ярмарку закрыли в середине XIX века после проведения конки по Садовому кольцу, которой мешали гуляющие.

Храм Илии Пророка закрыли в 1928-м, колокольню и главы храма разобрали в 1932-35 годах, кладбище снесли. В помещение церкви въехал Музей восточных культур (с 1962 г. - Музей искусства народов Востока), бывший здесь до 1984 года (сейчас тут располагаются хранилища музея и мастерские), а на территории, прилегающей к кладбищу, построили школу.

Иван Грозный, организовав опричнину, "велел быть в ней слободам Ильинской под Сосенкой - Воронцовской". В своём духовном завещании 1572 г. он отдавал Воронцово старшему сыну Ивану. А в XVII веке Воронцово Поле принадлежало воспитателю царя Алексея Михайловича и его ближнему боярину Б.И.Морозову.

В XVIII столетии по обе стороны улицы стоял 31 двор, десять из которых принадлежали местным храмам - Николы в Воробине и Благовещения - и их причту, шесть - знати (графу Ф.И.Головину, адмиралу Н.Ф.Головину, князю Гагарину, стольнику Волкову, дьяку Щукину), три - офицерам, два - солдатам Преображенского и Семёновского полков, два - чиновников, семь - купцам, один был незастроен.

На месте царских садов был огромный парк сначала княжны Хованской, а затем князя Г.А.Потёмкина, тянувшийся до реки Яузы. Во второй половине XVIII века эту землю купил секретарь Екатерины II Александр Андреевич Безбородко (1747-99). Свой дворец в Немецкой слободе он подарил Павлу I и в возмещение ему "пожалована была в вечное и потомственное владение" земля на Воронцовом поле. Безбородко заказал проекты нового огромного дома архитектору Джакомо Кваренги, а парка - Николаю Львову, но смерть владельца остановила все работы по строительству. Усадьба перешла к его брату, а потом разделилась на много частей. Сад частично сохранился до наших дней.

По некоторым утверждениям с Воронцова поля разглядывал Москву Наполеон Бонапарт. В память об этом событии в 1814 году был возведён ампирный павильон под названием "Дача Наполеона", находящийся ныне на территории индийского посольства.

Грузинский (он же Кривогрузинский) перулок назван так по храму Покрова Божией Матери, в котором хранилась икона Грузинской Богоматери.

В 1622 году она вместе с другими священными предметами была вывезена шахом Аббасом из Грузии в Персию. Там через семь лет икону приобрёл купеческий приказчик Степан Лазарев и пожертвовал её в монастырь около Архангельска. Прослышав о многих её чудесах, жители Москвы принесли икону в столицу во время холеры 1654 года и сделали с неё точный список, помещённый в церковь Троицы в Никитниках (что стоит у станции метро "Китай-город").

В Покровской церкви в Грузинском переулке находился также её список XVII века. Икона стояла в богато украшенном киоте, который был сделан "обещанием и вкладом царицы Прасковьи Фёдоровны и цариц Екатерины, Анны и Прасковьи Иоанновны и Натальи Алексеевны" в 1706 году. Золотой оклад иконы был украшен большим бриллиантом, четырьмя сапфирами и более чем 300 изумрудами. Драгоценности, конечно, большевики после переворота "национализировали", но сама икона сохранилась и находится сейчас в храме Петра и Павла у Яузских ворот.

Что касается храма, то впервые он упоминается в переписной книге 1620 года. Сергей Романюк в книге "Утраты" пишет, что перед тем её перенесли из-за линии крепостных укреплений, спешно возводившихся в связи с ожидаемым нашествием войск польского королевича Владислава.

Каменное здание церкви было построено к декабрю 1693 года стрельцами - она иногда носила название "в Стрелецкой слободе" или "в новой Воронцовской слободе". В 1712-14 гг. её перестроили заново и возвели колокольню, а в 1872-75 гг. на средства купца С.А.Капцова построили новую трапезную. В храме были приделы во имя Гавриила Архангела и святого Николая Чудотворца. Находился он на месте поворота бывшего Грузинского переулка.



В 1932 году церковь снесли и на её месте построили типовое школьное здание.

Дом №12 по ул. Воронцово поле был построен в 1820-х годах для купчихи К.В.Капцовой. После Октябрьской революции здесь расположился Научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, созданный по инициативе Владимира Александровича Обуха (1870 -1934), профессора, медика, лечащего врача В.И.Ленина. Видимо, только из-за того, что он лечил когда-то советского вождя, Обух и стал известен.

Улица Воронцово поле носила имя Обуха с 1934 по 1993 год, а Грузинский переулок и поныне называется переулком Обуха.

Информация взята из proekt-wms.narod.ru
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Алексей Юдаев
автор фотографий


Сообщения: 71
04.01.2008
Москва, Западный округ

СообщениеДобавлено: Понедельник 24 Августа 2009 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    ОБУХ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

    Обух Владимир Александрович (25.3(6.4).1870, село Свибло, ныне Витебской области, - 14.6.1934, Москва), один из организаторов советского здравоохранения, общественный деятель, участник революционного движения. Вероятно, возглавлял кафедру в 1929 г.

    Член Коммунистической партии с 1894 г. Родился в семье агронома. Учился в Петербургском университете (с 1892); в 1901 г. окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1898 г. член Киевского комитета РСДРП. Работал врачом в Москве; с 1902 г. член Московского комитета РСДРП; в 1904 г. был арестован и выслан, в 1905 г. нелегально возвратился в Москву, входил в состав литературно-лекторской группы Московского комитета РСДРП. В 1905-1917 гг. (не прерывая нелегальной партийной работы) врач 1-й Градской больницы, в 1916 г. член Московского областного бюро ЦК РСДРП. В 1917 г. член Московского комитета РСДРП (б), комиссии по организации Красной Гвардии, Исполнительного комитета Московского совета; один из организаторов медицинской помощи красногвардейцам. После Октябрьской революции 1917 г. - член бюро Совета районных дум.

    В 1919-1929 гг. заведующий Московским городским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета. С 1928 г. – член «Всесоюзного общества по борьбе с алкоголизмом». Лечащий врач В.И. Ленина и его семьи.

    Под руководством Обуха были проведены в жизнь новые принципы и методы социалистического здравоохранения: впервые внедрены профилактические начала и диспансерный метод, созданы «амбулаторные объединения», которые руководили диспансеризацией; были организованы диспансеры по борьбе с туберкулёзом, венерическими болезнями, наркоманиями, консультации по охране материнства, диетические столовые, ночные и дневные санатории, профилактории. По инициативе Обуха был организован в 1923 г. первый в СССР Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, открыт Институт повышения квалификации врачей. В 1929-1931 гг. Обух был профессором 2-го Московского медицинского института. С 1931 г. - персональный пенсионер. (БСЭ – 3; БМЭ. Т.17. – с. 176).
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку ICQ
KateNurser



Сообщения: 2
22.01.2012
Россия

СообщениеДобавлено: Среда 25 Января 2012 16:36    Заголовок сообщения: История Воронцово Поле улица Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Ого-го.
Это явно дорога на торфоразработки.
В северной части Сосновки явно выраженные торфяные болота были. Их полностью осушили к середине 70-х, выкопав несколько прудов вдоль Тихорецкого.
Несколько прудов есть и северо-западнее, восточнее стрельбища...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
VoronR



Сообщения: 1
12.06.2012
Russia

СообщениеДобавлено: Четверг 14 Июня 2012 8:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
А мы к сожелению там не были, хотя не далеко жили. В этот раз обязательно сходим.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail ICQ
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Улицы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ