Москва | Форум | Мосты | История: Ростокинский акведук
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / МОСТЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Ростокинский акведук

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Мосты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 08 Мая 2012 8:24    Заголовок сообщения: История: Ростокинский акведук Ответить с цитатой

Акведук в Ростокино



Ростокинский акведук воздвигнут в Москве во времена Екатерины II.
Расположен параллельно Проспекту Мира, проходит над рекой Яуза. В советское время по акведуку проходила теплотрасса.

История строительства
После эпидемии чумы, разразившейся в Москве в 1771 году и унесшей жизни почти половины городского населения, возникла необходимость скорейшего строительства городского водопровода.
1777 году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны.
28 июля 1779 года императрица Екатерина II подписала указ о создании в Москве централизованного водопровода и поручила "генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы". Руководителем работ стал талантливый инженер, возглавлявший Гидравлический корпус, генерал-поручик Фридрих Вильгельм Бауэр. Прежде всего, нужно было изыскать источники водоснабжения, потом проработать технические основы стройки. По результатам обследования родников в Москве и ее окрестностях было решено остановиться на ключах близ села Большие Мытищи в верховьях реки Яузы, в 28 км к северу от Кремля. Существует легенда, согласно которой этот выбор принадлежал самой императрице: когда Екатерина ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, для нее брали прекрасную воду из ключа, называвшегося Святым, или Громовым (по народному сказанию, он возник от удара молнии). Эта вода так понравилась императрице, что она пожелала провести ее в Москву и поручила Бауэру исследовать окружающую местность.
В июне 1780 года Бауэр подал записку в Комиссию производимых в пользу города Москвы работ, в которой указывал, что все 18 мытищинских ключей, заключенных в бассейны, могут дать 330 тысяч ведер в сутки. Вода частью била наружу из земли, а частью добывалась из неглубоких колодцев. Во внимание было принято и то, что рельеф местности позволял мытищинской воде достигнуть места предназначения самотеком.
Проект Бауэра императрица утвердила: "Но так как стекающиеся в оную (реку Неглинную) с улиц нечистоты делали воду к употреблению неудобною, то по высочайшему соизволению проводится здесь казенным иждивением водовод, который имеет свое начало за две версты от села Больших Мытищ из находящихся там источников". На строительство из казны было отпущено 1 млн. 100 тыс. рублей; высочайшим указом генерал-губернатор Москвы обязался выделять для работ 400 солдат ежедневно.
Первоначально технически проект выглядел так: пересечение реки Яузы осуществляется в Больших Мытищах двумя чугунными дюкерами, а в селе Ростокино устраивается акведук. При дальнейшем проходе водопроводная галерея дополнительно захватывает встречающиеся на ее пути ключи. Далее вода должна была разводиться самотеком в разборные бассейны от Каланчевской площади в Елохово, Немецкую слободу и при помощи "огненной машины" подниматься в Басманную, Мясницкую и Мещанскую части. На Трубной площади надлежало устроить водоем и оттуда провести водопроводные чугунные трубы диаметром 450 мм вдоль реки Неглинной, а вблизи Сандуновской площади соорудить здание с резервуаром чистой воды и устроить два бассейна за Кузнецким мостом. Далее, по Тверской улице, проложить вместо труб канал и за Воскресенским мостом сделать большой бассейн для украшения города. На башне у Троицкого моста предполагалось установить водонапорный резервуар, откуда бы осуществлялась подача воды на Тверскую, Большую Дмитровку и к Никитским воротам.
Подъем воды планировалось осуществлять посредством насоса, приводимого в движение рекой Неглинкой. Для противопожарных целей и стирки белья должны были использоваться воды близлежащих рек. На Самотечной площади хотели устроить резервуар со шлюзом, посредством которого можно было бы промывать сооружаемый открытый Неглинный канал. По этому проекту питьевая вода не только проводилась в центральную часть города, но должно было улучшиться и санитарное состояние некоторых районов: река Неглинка, представлявшая до этого буквально поток нечистот, теперь благоустраивалась.
При осуществлении проекта сразу возникло немало трудностей. Не хватало инструментов, работа продвигалась медленно. Бауэр руководил работами в основном из Петербурга, при помощи переписки, практически же все лежало на созданной им Комиссии производимых в пользу города Москвы водяных работ - она просуществовала с 1780 по 1788 год. В 1783 году Бауэр умер, дело было поручено полковнику Генштаба инженеру И.К.Герарду, а в 1788 году работы по строительству московского водопровода были прерваны почти на 10 лет - началась война с Турцией.
Закончился блистательный век Екатерины, пролетело короткое царствование Павла Петровича, на престоле утвердился император Александр Павлович. К чести всех правителей России, очередными указами они подтверждали необходимость окончания строительства водопровода и выделяли на это немалые средства. В 1797 году Павел I отпустил из казны 400 тысяч рублей, а в 1803 Александр I добавил на окончание работ еще 200 тысяч. 28 октября 1804 года было, наконец, отпраздновано торжественное окончание работ - эта дата и считается днем рождения Московского водопровода, с которой началось централизованное водоснабжение города.
По первоначальному плану для сбора ключевых и грунтовых вод в Мытищах должны были устроить 28 бассейнов глубиной около 2 метров, огражденных кирпичными стенами и покрытых деревянными крышами; позже Герард довел число бассейнов до 43. Чтобы собранная вода шла к городу самотеком, соорудили кирпичную галерею длиной 19 верст, шириной 3 фута, и высотой 4,5 фута. Дважды водопровод пересекал русло Яузы. На одном участке - с помощью чугунных труб, уложенных по дну реки, а на другом - в районе села Ростокино - был построен специальный мост-акведук.

Сохранившийся до наших дней Ростокинский акведук признан сегодня памятником архитектуры. В нем 21 арка, длина его 356 метров. Мытищинская вода текла по кирпичному лотку, выложенному свинцом, который был устроен в верхней части акведука. Любопытно, что в те времена Ростокинским акведуком этот мост называли только в официальных документах. В народе он получил название Миллионного моста, так как сумма, потраченная на строительство водопровода, поразила воображение москвичей - 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги).
Далее вода из Мытищ текла по галерее мимо села Алексеевское (по этому селу акведук в старой, дореволюционной литературе иногда называют Алексеевским), где в то время еще высились руины путевого дворца царя Алексея Михайловича, через Сокольническую рощу, Каланчевское поле, а оттуда - к Трубной площади, где был построен специальный водоприемный бассейн. На Неглинной улице были сооружены два фонтана для разбора воды. Увы, так и не была осуществлена первоначально планировавшаяся установка "огненной машины" и водяного колеса для обеспечения водой районов, расположенных на возвышенностях.

В период работы на водопроводе случались и неполадки. Большой вред сооружению причинила непредвиденная остановка строительства с 1788 по 1797 год, повлекшая за собой остановку водяного потока. Безостановочное движение воды, предусмотренное в проекте Бауэра, предохраняло сваи конструкции от гниения, и эксплуатация системы после девятилетней остановки стала причиной разрушения деревянных конструкций. Более других пострадали насыпи около реки Ички и на участке от Большого Ростокинского акведука до Преображенской рощи - боковые стены осели и местами расщепились, что повлекло за собой даже частичное разрушение сводов. Все это привело к застою большого объема воды на возвышенных местах и заболоченности в низких.
Допущенная при строительстве ошибка сыграла роковую роль в судьбе водопровода, хотя в течение всего периода эксплуатации предпринимались все меры по сохранению системы в рабочем состоянии. Со временем родниковая вода оставалась чистой только в начале водопровода и, загрязняясь по мере прохождения по каналам и трубам, доходила до потребителя в гораздо худшем виде.

В связи с бесконечными ремонтными работами за время существования Ростокинского акведука происходили изменения и в его внешнем облике. Так, в 1890-е годы над галереей была устроена двускатная кровля, непредусмотренная в изначальном проекте, рядом была возведена одноэтажная кирпичная "сторожильня".

Несмотря на все усилия, галерея акведука с каждым годом все более ветшала. В 1805 году до москвичей уже не доходило ни одного ведра мытищинской воды - вся она уходила сквозь трещины галереи. А с прекращением поступления воды разрушение и самой водопроводной системы фактически было предопределено. Со временем рушились малые акведуки, засорялись каналы и отдушины, ветшали надземные сооружения. Из всего, некогда огромного, комплекса сооружений до наших дней "дожил" только Большой Ростокинский акведук и "сторожильня".


Сейчас
В советские времена по акведуку был проложен трубопровод теплотрассы (по нему вода с очистных сооружений подавалась в Мытищи), и периодически случавшиеся на нем аварии способствовали дальнейшему разрушению памятника; фрагментарная реставрация сдерживала ветшание сооружения лишь отчасти. В 1990-2000 годы акведук облюбовали поклонники альпинизма и граффити, и в результате их "деятельности" стены, облицованные когда-то белым камнем, покрылись рисунками и сколами, появились глубокие трещины. В швах между блоками природного камня росла сорная трава и деревья, корневая система которых разрушала облицовочную и кладочную систему акведука.

В 2005-2008 годах были проведены масштабные работы по реставрации акведука. Памятник побелили и подсветили, снабдили перилами и декоративной крышей и открыли для публичного доступа (по выходным и праздникам). Чтобы наглядно представить, как работало сооружение 200 лет назад, по нижней части желоба пущен водоток, накрытый сверху прочной прозрачной плитой, по которой могут прогуливаться туристы. Для защиты отдыхающих от дождя или снега над пешеходной частью возведена обзорная галерея. Теплотрасса перенесена на соседний (полностью переделанный) пешеходный мостик.
После недавней реставрации, акведук является пешеходным мостом.
Вокруг был создан парк с пешеходными дорожками, лавочками и клумбами.

В 2004 году около акведука был заложен памятный камень. Надпись на камне гласит: "Сей камень заложен в честь 200-летия московского водопровода в историческом месте Ростокинского акведука".


Последний раз редактировалось: xenia (Вторник 08 Мая 2012 11:45), всего редактировалось 2 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
xenia
модератор


Сообщения: 685
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 08 Мая 2012 8:56    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: мост
Материал: кирпич
Год: 1804
Реконструкция: 2005-2008
Инженер: Ф.В.Бауэр, И.К.Герард
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 08 Мая 2012 10:55    Заголовок сообщения: Описание: Ростокинский акведук Ответить с цитатой

Ростокинский акведук
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Ростокинский акведук
Ростокинский акведук строился в 1779-1804 годах в Москве по приказу Екатерины II как часть Мытищинского водопровода. В советское время по акведуку проходила теплотрасса. Сейчас отреставрирован и является частью прогулочной зоны.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Мосты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ