Москва | Форум | История Москвы | Сухой (Большой) овраг
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







Сухой (Большой) овраг

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 10 Февраля 2012 22:10    Заголовок сообщения: Сухой (Большой) овраг Ответить с цитатой

Сухой (Большой) овраг

Покупатели, снующие здесь между торговыми рядами, и не догадываются, какое историческое место у них под ногами. Строительный рынок «Каширский двор» занял одно из последних ответвлений древнего Сухого оврага.
Огромный, составляющий некогда несколько десятков километров общей протяженности разлом, образовавшийся в результате активного действия ледника, грунтовых вод и многочисленных подземных источников. На склонах оврага до недавних пор еще можно было встретить гигантские и поменьше размерами валуны, принесённые сюда ледником. только на территории района «Нагатино-Садовники» овраг пролегал от Варшавского шоссе (Серпуховской дороги) до Москвы-реки в Коломенском.

Впервые упоминается в XIV веке в связи с деятельностью жителей сел Нижние и Верхние Котлы и крупными историческими событиями, происходившими в этих местах.

Располагавшееся когда-то здесь село Верхние Котлы известно еще с середины XIV века. Котлами тогда называли ямы, в которых варили смолу. Московские Котлы не раз упоминаются в летописях, именно сюда подошли по Серпуховской дороге в июле 1591 года войска крымского хана Казы-Гирея. Отсюда, укрепившись в Сухом овраге, хан небольшими отрядами вел разведку и наносил удары на Москву. Отсюда же началось паническое бегство ордынцев.

Неразрывно связаны Верхние Котлы и Сухой овраг с событиями на юге Московской губернии в Смутное время. На рассвете 17 мая 1606 года заговорщики во главе с Василием Шуйским жестоко расправились с Лжедмитрием I и его ближайшим соратником Петром Басмановым. Их тела несколько дней лежали на Лобном месте, после чего труп Лжедмитрия был вывезен в Котлы и сожжен, а прахом, смешанным с порохом, выстрелили со склона Сухого оврага «в сторону, откуда пришел самозванец».

Осенью того же года здесь был укрепленный лагерь Ивана Болотникова, бывшего холопа боярина Телятевского, объявившего себя воеводой царя Димитрия. В октябре крестьянская армия осадила Москву с юга, расположившись двумя станами в Коломенском и Заборье (Чертанове). Осада длилась пять недель, ежедневные бои велись у стен Даниловского монастыря и за Яузой. Решающее сражение с войсками Шуйского произошло именно под Котлами. После тяжелейшей битвы и предательства рязанских и северских дворян, Болотников вынужден был отступить. Понеся большие потери, восставшие через глубокий овраг под покровом ночи ушли в Коломенское.

После Полтавской битвы здесь несколько суток стояла возвращавшаяся в столицу петровская армия, готовясь после длительного похода вступить в Москву во всем величии и блеске. Жители Котлов из поколения в поколение передавали рассказы о воинах-победителях, которые приводили тут в порядок амуницию, поджидали отставших и сытно кормили пленных шведов.

В 1775 году вблизи Сухого оврага на Серпуховской дороге (сегодня – Варшавское шоссе) была построена триумфальная арка по случаю заключения Кучук-Кайнарджийского договора с Турцией. Именно через нее должен был проехать в Москву фельдмаршал Румянцев-Задунайский.

В 70-х годах XIX века Сухой овраг частично засыпали при строительстве Павелецкой железной дороги. В первые годы советской власти здесь располагалась застава отряда ЧОН, охранявшая от бандитов обозы с хлебом, идущие в столицу.

Через Сухой овраг, через протекающую по нему речку Жужу неоднократно проезжал В.И. Ленин по дороге в Горки.



Во время Великой Отечественной войны овраг использовали как противотанковое заграждение, укрепляя его склоны и устанавливая дополнительные искусственные сооружения при подготовке к обороне Москвы.

Ещё с середины 1980-х годов в правительственных кабинетах поднималась тема разгрузки Садового кольца. Сухой овраг снова стал активно засыпаться. Через засыпанные его участки пролегли Минская улица, Ломоносовский и Нахимовский проспекты.

В начале третьего тысячелетия огромная часть Сухого оврага исчезла под участком Третьего кольца от Варшавского до Каширского шоссе и транспортной развязкой здесь же, ведущей к проспекту Андропова.
На сегодняшний день знаменитый овраг в открытом виде можно видеть на небольшом участке, не более полутора километров длиной вдоль улицы Академика Миллионщикова да лишь около насыпи железной дороги осталась небольшая воронка, усыпанная по весне цветами мать-и-мачехи.

Использован материал статьи А.Малинкина "Прошлое и настоящее Сухого оврага, газета "Южные горизонты", №19, 2002 г.


Последний раз редактировалось: sev (Вторник 10 Апреля 2012 0:33), всего редактировалось 3 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Апреля 2012 14:13    Заголовок сообщения: Re: Сухой (Большой) овраг Ответить с цитатой

sev писал(а):
Огромный, составляющий некогда несколько десятков километров общей протяженности разлом, образовавшийся в результате активного действия ледника, грунтовых вод и многочисленных подземных источников. На склонах оврага до недавних пор еще можно было встретить гигантские и поменьше размерами валуны, принесённые сюда ледником.
Уверяю всех читателей, что ни ледники, ни подземные воды, ни родники не могут быть причиной образования разломов. Да и не бывает никаких разломов в четвертичных ледниковых отложениях.
Овраг образовался в ледниковых отложениях, т.е. гораздо позднее ледника, так что не ледник принес валуны на склоны оврага, а речка Жужа размыла ледниковые отложения, в которых содержались валуны, и эти валуны остались на поверхности, поскольку у речки не хватило энергии унести их с собой.

В статье о Верхних и Нижних Котлах указано: "Котлами славяне называли овраги круглой (!?) формы. Возможно, от такого оврага получили название и река, и селение (по другой версии, название связано с низинным характером местности по отношению к близлежащей возвышенности)." - Версия не вызывает доверия, поскольку оврагов круглой формы быть не может...

В статье о Сухом овраге: "Располагавшееся когда-то здесь село Верхние Котлы известно еще с середины XIV века. Котлами тогда называли ямы, в которых варили смолу. Версия тоже не вызывает доверия, поскольку смолу можно варить в каких-то сосудах (металлических котлах), но не в ямах (Или ямой тогда называли нечто иное?)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Апреля 2012 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТАК ГДЕ ЖЕ НАХОДИТСЯ СУХОЙ ОВРАГ?

Из текста определить местоположение этого оврага затруднительно:
В статье о Сухом овраге даются следующие географические ориентиры:

1) "Часть Сухого оврага исчезла под участком Третьего кольца от Варшавского до Каширского шоссе".
2) Деревни Верхние и Нижние Котлы находились на Серпуховской дороге (Варшавском шоссе).
3) Речка Жужа протекает в районе Коломенского.
4) "Ещё с середины 1980-х годов в правительственных кабинетах поднималась тема разгрузки Садового кольца. Сухой овраг снова стал активно засыпаться. Через него пролегли многие улицы района Нагорный."

Если посмотреть статью о Верхних и Нижних Котлах, то в ней местоположением Сухого оврага указан "район пересечения Варшавского шоссе и Нахимовского проспекта".

И где же с такими ориентирами искать этот овраг?

Похоже, что Сухой овраг автором текста перепутан с долиной реки Котловки. А часть описаний может относится к Сухому оврагу, что в Битце...

Больше похоже на правду вот это:
Река Жужа (Большой овраг, Сухой овраг)
Река на юге Москвы, правый приток р.Москвы. Длина 3,8 км. Площадь бассейна около 4 км2. Сохранена в открытом русле на участке от Каширского шоссе до улицы Садовники (1,3 км). Ниже протекает в подземном коллекторе по второй надпойменной террасе Москвы-реки вдоль улицы Новинки и впадает в Москву-реку на территории музея-заповедника «Коломенское». Принимает справа полузасыпанный Савкин овраг с ручьём.


Из этого описания видно, что овраг не так уж велик и к нему не имеют отношения ни Варшавское шоссе, ни Павелецкая железная дорога, ни Нахимовский проспект, ни ТТК и район Нагорный.
А значит и исторические события, географически привязанные к Серпуховской дороге и Котлами, к Сухому оврагу не относятся, и Ленин, скорее всего, через овраг не ездил... Smile

ВЫВОД: Статья "Прошлое и настоящее Сухого оврага" Андрея Малинкина, опубликованная в газете "Южные горизонты", № 19, 2002 г. - источник информации, не заслуживающий доверия.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Апреля 2012 0:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
ТАК ГДЕ ЖЕ НАХОДИТСЯ СУХОЙ ОВРАГ?
Из текста определить местоположение этого оврага затруднительно.
Если посмотреть статью о Верхних и Нижних Котлах, то в ней местоположением Сухого оврага указан "район пересечения Варшавского шоссе и Нахимовского проспекта".
Из этого описания видно, что овраг не так уж велик и к нему не имеют отношения ни Варшавское шоссе, ни Павелецкая железная дорога, ни Нахимовский проспект, ни ТТК и район Нагорный.
А значит и исторические события, географически привязанные к Серпуховской дороге и Котлами, к Сухому оврагу не относятся, и Ленин, скорее всего, через овраг не ездил...
Как-то Вы уж очень резко всё сразу опровергли, и статью Малинкина, и исторические события, и район Нагорный, и Ленина, и овраг превратили в пересечение шоссе и проспекта! Wink Стоило ли тогда и писать-то о нем? Smile

Древний Сухой овраг был огромным, протяженным и разветвленным. И к нему имеет отношение всё, что Вы выше отвергли почему-то...
Овраг проходил там, где сейчас проходит Минская улица, Ломоносовский проспект, Нахимовский проспект, пересечение с Варшавским шоссе, участок ТТК от Варшавского до Каширского шоссе, строительный рынок "Каширский двор", также в сторону Коломенского (ул. Ак. Миллионщикова, пр. Андропова и до Москвы-реки), по Варшавскому шоссе, включая часть Павелецкой железной дороги, в сторону центра, к м. "Нагатинская" (ж\д платформа "Нижние Котлы").
По поводу Савина оврага: он являлся когда-то составной частью Сухого оврага и представлял собой глубокое ответвление по его правому склону. Сохранившиеся части Савина оврага - это значительные (до десятка и более метров) ландшафтные перепады в районе домов 7-9 по ул. Садовники, и, особенно явно выраженные к северу от Высокой улицы и до самого метро "Коломенская".
А вот что касается оврага в Битце, скорее это всё тот же Сухой овраг.


Последний раз редактировалось: sev (Вторник 10 Апреля 2012 21:18), всего редактировалось 1 раз
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Апреля 2012 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно очевидно, что Малинкин совместил в своем тексте описание двух разных оврагов - Большого (Сухого) оврага, где бежит речка Жужа, и "огромного, протяженного и разветвленного" оврага, созданного речкой Котловкой и ее притоками.

На карте видно, что Большой (Сухой) овраг с речкой Жужей имеет длину всего 3,8 км. Площадь бассейна около 4 км2. Старожилы пишут про этот овраг: "Овраг был обособленный, сам по себе, отдельно взятый овражище... С витиеватой речкой на далёком дне, с какими-то пещерами, с крутыми склонами, поросшими густым лесом, берёзами в полобхвата. Подобных оврагов я вообще нигде не видел в населённых пунктах, какое-то было фантастически интересное место... И "старое" Каширское шоссе шло по краю оврага, как по краю пропасти".
Вот в верховьях этого Сухого оврага расположен "Каширский двор"... А речка Жужа впадает в Москву-реку чуть выше Коломенского.

Также Сухим оврагом называется один из небольших и безводных отвершков разветвленной долины реки Котловки (находится в Битце). Но скорее всего Малинкин ошибочно перенес на долину речки Котловки название оврага, в котором плещется Жужа. Но как же Малинкин описал долину Котловки, ни разу не упомянув о самой речке Котловке? Вот это загадка... Наверное он считал, что деревни Верхние и Нижние Котлы стояли на речке Жуже...

Вот описание долины р. Котловки, которое полностью отвечает географии малинкинского "Сухого оврага":

Река Котловка: Река на юге Москвы, третий по величине правый приток р.Москвы. Длина 7,5 км (частично заключена в подземный коллектор), в открытом русле протекает только в среднем течении. Площадь бассейна около 20 км2. Средний расход воды 0,14 м3/с. Русло каменистое порожистое, берега изобилуют родниками. Исток — в районе Зюзина, пересекает Севастопольский и Нахимовский проспекты, затем течёт между Нагорной улицей и Варшавским шоссе, пересекает его и Новоданиловскую набережную, впадает в Москву-реку у моста Малого кольца Московской железной дороги. Начиная с ул.Наметкина течет по коллектору. Конец коллектора - пересечение Севастопольского проспекта и Зюзинской ул. Слева принимает приток - р.Коршуниху (Черёмушку) в районе железнодорожной станции Нижние Котлы. В среднем и нижнем течении протекает в глубокой живописной и местами залесённой долине, которая в 1991 г. объявлена памятником природы.
С названием Котловка связана местность Котлы - село Котлы (известно с 1389 г.), располагавшееся в низине под Поклонной горой (в котловине или в котле). Позднее, в XVII в. село разрослось и разделилось на два села - Верхние Котлы и Нижние Котлы. Последнее название имеет железнодорожная станция Павелецкой дороги. На берегах Котловки находились села Зюзино и Никольское.


ВЫВОД: Надо решить, какой же их из оврагов описывается, как он назвается, и какие исторические сведения можно к конкретному оврагу пристегнуть. Ясно, что к Сухому оврагу с речкой Жужей почти ничего из написанного не относится. А долина речки Котловки не называется Сухим оврагом, зато исторические описания в основном относятся к ее ближайшим окрестностям.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Апреля 2012 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
ВЫВОД: Надо решить, какой же их из оврагов описывается, как он назвается, и какие исторические сведения можно к конкретному оврагу пристегнуть. Ясно, что к Сухому оврагу с речкой Жужей почти ничего из написанного не относится. А долина речки Котловки не называется Сухим оврагом, зато исторические описания в основном относятся к ее ближайшим окрестностям.
Описывается, конечно, Сухой овраг. Речка Жужа протекает лишь по небольшой его части.

Моспешеход писал(а):
Старожилы пишут про этот овраг: "Овраг был обособленный, сам по себе, отдельно взятый овражище... С витиеватой речкой на далёком дне, с какими-то пещерами, с крутыми склонами, поросшими густым лесом, берёзами в полобхвата. Подобных оврагов я вообще нигде не видел в населённых пунктах, какое-то было фантастически интересное место..."
Это про Сухой овраг. Он был огромным, длиной, как утверждают, несколько десятков километров, именно "овражищем".

Моспешеход писал(а):
Совершенно очевидно, что Малинкин совместил в своем тексте описание двух разных оврагов - Большого (Сухого) оврага, где бежит речка Жужа, и "огромного, протяженного и разветвленного" оврага, созданного речкой Котловкой и ее притока.
Считаю, что это не так. Почему же тогда нет имени у этого, "второго" оврага, если он такой "огромный, протяженный и разветвленный"?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 10 Апреля 2012 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sev писал(а):
Моспешеход писал(а):
Совершенно очевидно, что Малинкин совместил в своем тексте описание двух разных оврагов - Большого (Сухого) оврага, где бежит речка Жужа, и "огромного, протяженного и разветвленного" оврага, созданного речкой Котловкой и ее притоками.
Считаю, что это не так. Почему же тогда нет имени у этого, "второго" оврага, если он такой "огромный, протяженный и разветвленный"?
Я ничего не "считаю", я на карту смотрю.
А почему этот "овраг" никак не называется? Да потому, что "овраг" - это долина реки Котловки, и каждый приток (овраг) в ее бассейне имеет собственное название: слева в 700 м выше Севастопольского просп. в Котловку впадает Старостин овраг, в низовьях - Коршуниха (Черёмушка); справа - ряд притоков с неустановленными народными названиями: три ручья в окрестностях Зюзина (условно - Верхний, Средний и Нижний Зюзинские ручьи), а также сток с трёх Коробковских прудов на Криворожской ул. (Коробковский овраг).

И потом, "огромный, протяженный и разветвленный" овраг - это всего 7,5 км. Упомянутые несколько десятков километров относятся к вымышленному "разлому", а не к собственно оврагу. Для сравнения -- крупнейшие притоки Яуза и Сетунь едва набирают 48 км и 38 км соответственно.

А вы правда считаете, что деревни Верхние и Нижние Котлы стояли на речке Жуже?

"Через Сухой овраг, через протекающую по нему речку Жужу неоднократно проезжал В.И. Ленин по дороге в Горки" - Поскольку Ленин ездил в Горки на паровике, выходит, что Павелецкое направление ж/д где-то пересекает р. Жужу. Где же? Laughing

Сравните две добавленные вами в один день (!) статьи: "Сухой овраг" и "Верхние и Нижние Котлы". В обеих статьях описаны одни и те же события, происходившие в одних и тех же местах, но в первом случае это все происходило в Сухом овраге и окрестностях, а во втором - в долине Котловки и окресностях (о Сухом овраге ни слова). Кстати, интересно сравнить оба текста - ну на сколько же по-разному они написаны...

Очевидно, что А.Минкин писал про Верхние и Нижние Котлы серьезно (даже список литературных источников привел), а А.Малинкин писал о Сухом овраге в расчете на невзыскательного читателя районной газетенки и не утруждался фактической стороной вопроса.

P.S. Хорошо бы стереть ВСЮ эту ветку и тем исправить положение. Текст Малинкина уже попал на 2 или 3 сайта - и хватит... Зачем нам популяризировать эту ерунду, да еще и иллюстрировать ее фотографиями наших авторов???
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Марина67
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 26 Октября 2014 18:03    Заголовок сообщения: В поисках деревни Заборье Ответить с цитатой

ВИДЕО: В поисках деревни Заборье:
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ