Москва | Форум | Дома Старые | История: Погодинская улица: дом 12А (Погодинская изба)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 недавно 







История: Погодинская улица: дом 12А (Погодинская изба)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 14 Июня 2011 10:16    Заголовок сообщения: История: Погодинская улица: дом 12А (Погодинская изба) Ответить с цитатой

Погодинская изба (Дом-музей Погодина)



Изба была построена в 1856 году архитектором Николаем Васильевичем Никитиным и подарена Михаилу Петровичу Погодину крупным российским предпринимателем Василием Александровичем Кокоревым как дань интересу знаменитого историка и профессора Московского университета к народному зодчеству и искусству. Она была одним из двух флигелей основного дома усадьбы. Задумана как программное произведение "русского стиля" и выстроено в формах народного деревянного зодчества. Представляет собой высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшен узорной пропильной резьбой (ставни, "полотенца", "подзоры" и другие детали), выполненной, предположительно, по рисункам князя Г.Г.Гагарина.

Изба служила "древлехранилищем", где Погодин хранил исторические реликвии. Здесь у Погодина собирались славянофилы - Самарин, Хомяков, Чижов.
Это был видный литературный салон Москвы: тут постоянно бывали писатели и актеры Н.В.Гоголь (бывал и работал - написал 1 том "Мёртвых душ", редактировал "Тараса Бульбу", а также праздновал именины), А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, П.Я.Чаадаев, М.Н.Загоскин, А.Ф.Писемский, Е.А.Баратынский, М.С.Щепкин, П.А.Вяземский, К.С.Аксаков, С.Т.Аксаков.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба и он был разрушен, а изба была сильно повреждена. Лишь в 1972 году здание избы было отреставрировано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, после чего в избе располагалось районное отделение ВООПИиК города Москвы и проводились лекции. До разгула реформ и приватизации в этот дом заходили москвичи, чтобы послушать интересную лекцию или звуки старинного рояля. Потом изба стояла несколько лет на замке, постепенно разрушаясь. Ныне она приняла достаточно приличный вид, но потеряла своё культурное назначение - в исторической избе обосновалось ООО "Спецстроймонолит".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 14 Июня 2011 10:36    Заголовок сообщения: Описание: Погодинская изба (Дом-музей Погодина) Ответить с цитатой

Погодинская улица: дом 12А (Погодинская изба)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Погодинская изба (Дом-музей Погодина)
Построена в 1856 году архитектором Н.В.Никитиным и подарена М.П.Погодину крупным российским предпринимателем В.А.Кокоревым. Задумана как произведение "русского стиля" и выстроено в формах народного деревянного зодчества - представляет собой высокий сруб со светелкой второго этажа, украшен узорной пропильной резьбой, выполненной, предположительно, по рисункам князя Г.Г.Гагарина. Была одним из двух флигелей основного дома усадьбы, разрушенного попаданием бомбы в 1941 году. Отреставрирована в 1972 году. Изба служила "древлехранилищем", где хранились исторические реликвии, собирались славянофилы, и была видным литературным салоном - тут постоянно бывали писатели и актеры.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 14 Июня 2011 11:15    Заголовок сообщения: Карточка Ответить с цитатой

Для данного адреса на сайте заведена карточка:
Тип: офисный
Материал: дерево
Перекрытия: деревянные
Год: 1856
Реконструкция: 1972
Архитектор: Н.В.Никитин
Скульптор: Г.Г.Гагарин
Этажность: 2
Личности: М.П.Погодин, В.А.Кокорев, Н.В.Гоголь, А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев, П.Я.Чаадаев, М.Н.Загоскин, А.Ф.Писемский, Е.А.Баратынский, М.С.Щепкин, П.А.Вяземский, К.С.Аксаков, С.Т.Аксаков
Эта карточка будет автоматически отображаться в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Гость






СообщениеДобавлено: Вторник 14 Июня 2011 11:23    Заголовок сообщения: Погодинская изба Ответить с цитатой

Л.Егорова писал(а):
"Погодинская изба"
В Москве, напротив Новодевичьего монастыря, находится Погодинская улица, названная так в честь Михаила Петровича Погодина - профессора Московского университета, историка, публициста, одного из просвященнейших людей 19 столетия. Он проживал здесь, на Девичьем поле, в собственной усадьбе (Погодинская ул., 10-12), которая до настоящего времени не сохранилась. На территории усадьбы находилось знаменитое "Древлехранилище" - "Погодинская изба".

И сегодня, на красной линии левой четной стороны улицы, находится двухэтажный деревянный дом, который как бы выдвигается вперед, будто немного бахвалится перед другими каменными и многоэтажными. И право есть чем хвастаться. Дом сложен из добротных бревен, крыт двускатной крышей, украшенной деревянным резным кружевом, с оконцами в узорных наличниках, со светелкой в мезонине, крыльцом на столбах. Изба была оригинальным подарком крупного русского предпринимателя весьма чтимому им историку, знатоку и собирателю русских древностей. Построенная архитектором Н.В.Никитиным в 1856 году изба была возведена по всем правилам деревянного русского зодчества.

Пользовшийся большим авторитетом в московской купеческой среде, М.П.Погодин способствовал развитию живого интереса современников к малоизвестным пластам национальной культуры.

Одной из колоритнейших деталей московской жизни конца 1850х годов была профессорско-купеческая связь Погодин-Кокорев-Мамонтов. Кокорев и Погодин были дружны с обоими братьями Мамонтовыми- Николаем и Иваном Федоровичами.Они часто виделись, постоянно вместе обедали. Молодой Савва Иванович Мамонтов был свидетелем многих культурных инициатив В.А.Кокорева, богатейшего человека, друга и коллеги своего отца. И , конечно, совершенно не случайно атмосфера родительского дома Саввы Ивановича была насыщена любовью к искусству Древней Руси. И хотя нет прямых письменных доказательств уроков Погодина молодому Мамонтову, но в абрамцевских культурных традициях чувствуется его влияние.

Погодин дружил со многими выдающимися людьми своего времени. В "Погодинской избе" на Девичьем поле часто собирались славянофилы - Самарин, Хомяков, Чижов и др. На протяжении своей долгой жизни Погодин встречался с Пушкиным и Лермонтовым, был близок семье Аксаковых, в его доме несколько лет жил Гоголь. Бывал у него актер Щепкин, - драматург А.Островский читал у него пьесу "Свои люди-сочтемся", а Л.Толстой советовался с Погодиным во время работы над "Войной и миром".

9 мая 1840 года М.Ю Лермонтов получил приглашение на именины Н.В.Гоголя. Гоголь в это время жил у Погодина на Девичьем поле. А.И.Тургенев записал в дневнике: "Стол накрыт в саду: Лермонтов, кн. Вяземский, Баратынский, Сверб, Хомяков, Самарин, актер Щепкин, Орлов, Попов, хозяева и прочие... приехал и Чаадаев". Видимо по просьбе присутствующих Лермонтов читал наизусть отрывки из своей поэмы "Мцыри". Чтение имело шумный успех. Накануне, в самый день приезда Лермонотова, в Москве появилось объявление о продаже романа "Герой нашего времени" (в Петербурге книга уже продавалась). Лермонтов подарил экземляр романа Гоголю. Но поговорить писателям на именинах не удалось.

После смерти Михаила Петровича его жена Софья Ивановна сделала наследниками архива мужа внуков Александра и Петра Дмитриевичей Погодиных. При их участии были изданы в 1888 году Н.Барсуковым две книги "Жизнь и труды М.П.Погодина".

Еще один внук - Михаил Иванович Погодин- был замечательным этнографом, помощником известного историка, профессора, ученого, архитектора-реставратора П.Д.Барановского. В квартире Михаила Ивановича в Марьиной роще в Москве висели, перешедшие по наследству, прижизненный портрет Пушкина и портрет Гоголя с автографом. Завещал он их Литературному музею в Москве.

Управа района Хамовники писал(а):
"Погодинская изба"
По адресу улица Погодинская, 10 между корпусами Академии образования и посольства Ирака зажат истинный «скворечник» или избушка «на курьих ножках». Иссохшие бревнышки окрашены складской голубой краской, но прелесть мезонинного балкончика под острой сказочной крышей, резные ставни трех окошек свидетельствуют о давнем наглядно-декоративном замысле создателей этой «декорации». И точно, профессор – историк Московского университета Михаил Петрович Погодин славился в середине XIX века среди культурной интеллигенции как публицист и издатель, просвещенный славянофил, активный полемист, собиратель древностей и реликвий родной старины. Дом Д.М. Щербатова - старый барский дом с садовым участком, прудом и хозяйственными службами. Дом пережил наполеоновское нашествие и упомянут в романе Толстого «Война и мир»: «Это был дом князя Щербатова, в котором Пьер часто бывал у хозяина». При Погодине у хозяина часто бывали люди другого склада, нежели у «золотой молодежи». Поистине золотая элита народа его, мыслящая и творческая, - квинт-эссенция. С Погодиным дружили, и в доме часто бывали Пушкин и Чаадаев, Гоголь и Вяземский, Островский и Тургенев, многие другие знаменитости будущих учебников истории, которым важны были его критика и мнение по текущим вопросам. Изба появилась в 1856 году по проекту архитектора Н.В. Никитина как декоративный элемент большой усадьбы. Дань интереса хозяина к народному зодчеству и искусству, она удачно стилизовала их деревянным орнаментом, кружевными наличниками, резными «полотенцами» под крышей и резным крылечком. Изба не просто услаждала славянофильскую душу, а как бы увенчивала все исторические реалии, собранные здесь. Избушка чудом уцелела из всей усадьбы после попадания в нее в 1941-м фашистской бомбы. Самое хрупкое и уязвимое для огня сооружение погодинского гнезда выстояло, хотя сильно пострадало и требовало бережного восстановления. Но кто видел избу и заглядывал в нее - это долголетний труд хамовнического жителя, не раз этим путем возвращавшегося к себе домой, не раз гулявшего по Девичьему полю в перерывах между трудами.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ