Москва | Форум | Дома Древние | История: Хохловский переулок, дом 7 (Нотопечатня Юргенсона)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА ДРЕВНИЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Хохловский переулок, дом 7 (Нотопечатня Юргенсона)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 20 Марта 2010 23:33    Заголовок сообщения: История: Хохловский переулок, дом 7 (Нотопечатня Юргенсона) Ответить с цитатой

Палаты Украинцева, Голицына, Архив Коллегии иностранных дел, Консерватория, нотопечатня Юргенсона, типография издательства "Музыка"



Здание представляет собой каменные палаты XVII века. Принадлежали эти палаты дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву (1641-1708), известному дипломату времён Петра I. С 1660 года Украинцев был подьячим Посольского приказа, проходил службу под начальством Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина, участвовал с ним в посольстве в Варшаву (1662-63 гг.) и в заключении Андрусовского перемирия 1667 г. с Польшей. В 1672-73 гг. являлся посланником в Швеции, Дании, Голландии; вёл переговоры об участии этих стран в военных действиях против Турции. Участвовал в подписании "Вечного мира" 1686 г. с Польшей. В 1689-99 гг. он управлял Посольским приказом (то есть являлся министром иностранных дел), а в 1699-1700 гг. - был послом в Турции, где добился выгодного для России Константинопольского мирного договора 1700 г. Очень вероятно, что именно он привёз в Россию предка А.С.Пушкина - Ибрагима Ганнибала. В 1702-06 гг. руководил Провиантским приказом, затем был уличён в злоупотреблениях и, несмотря на 60-летний возраст, подвергнут телесному наказанию и денежному штрафу. В 1707-08 гг. Е.И.Украинцев вместе с князем В.Л.Долгоруким возглавлял посольство в Польше. С целью примирить венгерского князя Ф. Ракоци с австрийским императором Иосифом IV был послан в Венгрию, где и умер. В 1709 г. палаты дьяка перешли князю М.М.Голицыну, генерал-фельдмаршалу, участнику многих петровских баталий (в том числе подавления стрелецкого бунта, войны против Турции и Швеции) и командовавшего гвардией в Полтавской битве. Затем дом перешёл к его сыну Александру, также генерал-фельдмаршалу и известному военному деятелю, отличившемуся в войне против Турции в 1769 г.

Затем весь обширный участок был приобретён казной, и в декабре 1770 г. в палаты переехал архив Коллегии иностранных дел. Как писал мемуарист начала XIX века Филипп Филиппович Вигель (1786-1856), "для хранения древних хартий и копий с договоров ничего нельзя было приискать безопаснее и приличнее сего старинного шкапа с железными дверьми, ставнями и кровлей". Дипломатический архив был одной из достопримечательностей Москвы в XIX веке. В первой половине века Архивом управлял известный дипломат и историк Алексей Фёдорович Малиновский (1762-1840). Под его началом готовилась первая публикация шедевра древнерусской литературы - "Слова о полку Игореве", регулярно издавались исторические документы России - грамоты и договоры. Архив Коллегии иностранных дел был весьма престижным местом службы дворянской молодёжи, которая не жаждала надевать военный мундир. Там служили братья Киреевские и Тургеневы (см. тему в "Истории Москвы" - Петроверигский перулок, дом 4 - Дом Тургеневых, Боткиных), Д.В.Веневитинов, И.А.Мусин-Пушкин, П.П.Свиньин, В.Ф.Одоевский, С.А.Соболевский, П.М.Строев, А.К.Толстой и многие другие выдающиеся представители русской культуры. Это о них в седьмой главе "Евгения Онегина" А.С.Пушкин писал:

Архивны юноши толпою
На Таню чопорно глядят,
И про неё между собою
Неблагосклонно говорят.

Сам Пушкин хорошо знал эти палаты, не раз бывал в архиве в поисках документов для "Истории Пугачёвского бунта". Заходил он сюда и в свой последний приезд в Москву в 1836 г. Здесь же собирал материалы для своей "Истории Государства Российского" Н.М.Карамзин, а также Д.Н.Блудов, издавший последний том "Истории…" по завещанию автора, со всеми нужными ссылками, которые тот не успел сделать. В 1874 г. архив Министерства иностранных дел Российской империи перевели на Моховую улицу (в усадьбу Стрешневых-Нарышкиных), а палаты в конце 1875 г. были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества для классов недавно созданной консерватории, не имевшей в то время собственного помещения.

Зимой 1881-1882 гг. музыкальный издатель Пётр Иванович Юргенсон (1836-1903) выкупил участок земли с палатами у казны и устроил в палатах свою знаменитую нотопечатню. П.И.Юргенсон был родом из Ревеля (Таллина), из семьи моряка. В юности отправился в Петербург, где работал приказчиком в музыкальных магазинах Ф.Стелловского и А.Битнера. В 1859 г. стал управляющим нотным отделом музыкальной фирмы братьев Шильдбах. Через 2 года фирма разорилась и 25-летний Юргенсон решился создать собственное предприятие. Фирма Юргенсона процветала и вскоре стала крупнейшей в России. Всего до 1912 г. ею было выпущено в свет 28 партитур опер и балетов, 300 партитур оркестровых произведений, 150 оперных клавиров, 2200 духовно-музыкальных композиций, свыше 2000 светских хоров, более 200 книг о музыке.



В нотопечатне в Хохловском переулке впервые увидели свет практически все произведения П.И.Чайковского. Сам Пётр Ильич не раз бывал здесь и даже мечтал поселиться. "Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью", - писал он П.И.Юргенсону... В 1895 г. к палатам был пристроен новый 3-этажный производственный корпус. После смерти Юргенсона в 1903 г. управление фирмой перешло к его сыновьям. Рядом с нотопечатней вырос дом младшего сына Юргенсона (Колпачный пер., дом 9) и дом зятя Юргенсона - врача-офтальмолога Снегирёва (см. в "Истории Москвы" тему Колпачный пер., дом 11 - дом Снегирёва, Абакумова). После Октябрьской революции компания Юргенсона была национализирована и на её базе было создано издательство "Музыка".



Хохловский переулок и нотопечатня Юргенсона являются фоном одной из сцен в знаменитом романе Владимира Орлова "Альтист Данилов": "...Шли они берегом Яузы, а потом пересекли бульвар и голым, асфальтовым полем Хитрова рынка добрели до Подкопаевского переулка и у Николы в Подкопае свернули к Хохлам. Справо от них тихо темнели палаты Шуйских и выше - длинный, голубой днём, штаб эсеров, разгромленный в августе восемнадцатого и ставший нынче детским садом, и в кривом колене Хохловского переулка их встретила ночным гудом нотопечатня Юргенсона, ныне музыкальная типография, каждый раз обжигавшая Данилова памятью о Петре Ильиче, приносившем сюда тёплые ещё листы"...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 29 Апреля 2010 15:14    Заголовок сообщения: Описание: Палаты Украинцева XVII века Ответить с цитатой

Хохловский переулок, дом 7 (Нотопечатня Юргенсона)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Палаты Украинцева XVII века
После Украинцева принадлежали Голицыну, Архиву Коллегии иностранных дел, консерватории. С 1882 года - издателю Юргенсону, который организовал здесь известную нотопечатню, издавшую почти все произведения П.И.Чайковского. После 1917 года - типография издательства "Музыка".
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
ТА_ТЬЯНА
гость





СообщениеДобавлено: Четверг 16 Декабря 2010 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жила напротив в 50-60-е годы, дом 10. Сейчас даже боюсь сюда съездтть, всё стало не настоящим, не МОСКОВСКИМ. А так тянет, хочется вернуться... Мой дом, моя школа (329) в Колпачном, моя Историчка в Старосадском! Всё осталось в моём сердце. Прочитала, что наш дом и двор и детский парк уже со стороны бульвара составляли городскую усадьбу 18 века, потом там находилась Межевая канцелярия. Кругом сплошная история.
 
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 17 Декабря 2010 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТА_ТЬЯНА писал(а):
Жила напротив в 50-60-е годы, дом 10. Сейчас даже боюсь сюда съездтть, всё стало не настоящим, не МОСКОВСКИМ. А так тянет, хочется вернуться... Мой дом, моя школа (329) в Колпачном, моя Историчка в Старосадском! Всё осталось в моём сердце. Прочитала, что наш дом и двор и детский парк уже со стороны бульвара составляли городскую усадьбу 18 века, потом там находилась Межевая канцелярия. Кругом сплошная история.
Поезжайте, поностальгируйте. Увидите, что не так уж все и плохо...
Почитайте на этом сайте и про Историчку, и про Школу 329, и про усадьбу Морозовых, и при Ивановский монастырь. Если приедете в теплый выходной весенний день, то удивитесь количеству экскурсантов, готовых влезть в каждый уголок этого замечательного района.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Древние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ