Москва | Форум | Дома Старые | История: Мясницкая улица, дом 26 (Императорский почтамт)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Мясницкая улица, дом 26 (Императорский почтамт)

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 20 Апреля 2010 22:15    Заголовок сообщения: История: Мясницкая улица, дом 26 (Императорский почтамт) Ответить с цитатой

Московский Императорский почтамт и телеграф


Справочник: Музей Истории Русской почты и Моспочтамта

1912 год, архитекторы Х.Фихтнер, А.К.Кавос, А.П.Попов, О.Р.Мунц, В.А., А.А. и Л.А.Веснины, техник архитектуры Х.Э.Несслер, гражданский инженер Л.И.Новиков, инженер В.Г.Шухов. Объект культурного наследия.

Самый древний почтовый двор помещался в московском Кремле и занимал всю территорию Детинца. Помимо Ямского и Посольского приказов в Кремле, местом обитания московского «почтарного» двора были: двор боярина И.Милославского (1670), Житный двор (1687), село Преображенское (1693), двор М.Виниуса (1694), двор П.Шафирова (1701), дом адмирала К.Крейса (1737), приход церкви Флора и Лавра (1742), дом И.Лазарева на Мясницкой улице в приходе церкви Гавриила Архангела (1785).

Московский почтамт как самостоятельное предприятие – Императорский почтамт - был образован в 1711 году. При Петре Шафирове, сенаторе, вице-канцлере, вице-президенте Коллегии иностранных дел (бывшего Посольского приказа), президенте Комерц-коллегии, которая ведала вопросами внутренней и внешней торговли, в начале XVIII века произошло создание в Москве почты как государственного учреждения, во главе которого стоял немец Томас Фадемрехт.

Первое здание почтамта находилось на Мясницкой улице на земле, принадлежавшей Феофану Прокоповичу. С 1742 года дом 40 с палатами конца XVII - начала XVIII веков (владение В.М. Евреинова, позднее Демидовых) принадлежал Московскому почтамту.

На месте современного дома 26 в конце XVII века было обширное владение, принадлежавшее Дмитриевым-Мамоновым. Один из представителей этой семьи Иван Ильич стал мужем царевны Прасковьи Иоанновны.

В начале 18 века на месте современного почтамта было владение всем известного князя А.Д. Меншикова, который уже в 1699 году покупает это владение за 2 тысячи рублей еще будучи солдатом Преображенского полка и "другом царевым". В 1702 году он прикупает и соседние дворы - подьячего Небогатова и стольников Василия и Алексея Федоровичей Салтыковых, на их месте возводит строения и дворец. В последствии почтамт фактически был перестроен из его знаменитого московского дворца.

В 1727 году Меньшиков был сослан в Березов, где через два года он скончался. В конце 1730 года его двор с каменными и деревянными строениями пожалован в вечное потомственное владение князю А. Б. Куракину. В 1783 году семья Куракиных владение с палатами и с фруктовым садом продала известному богачу - армянину И. Л. Лазареву, и с 1783 года палаты Меншикова арендовались для почтамта.
В 1785 году Лазарев продал дворец Меншикова в казну для размещения в нем почтамта, который в августе 1792 году приобретает все это громадное владение, простирающееся вдоль границы Белого города от Мясницкой улицы до церкви Архангела Гавриила, "с каменным и деревянным всяким строением, с землею, с садом и фруктовыми в них деревьями" для своих нужд. Сюда переезжает и почт-директор Иван Борисович Пестель, в семье которого 24 июня 1793 года родился сын Павел, будущий декабрист.

Вошли в историю Москвы и в литературу следующие московские почт-директоры: с 1799 года служил в Почтамте и стал его директором Федор Петрович Ключарев, соратник Н.И.Новикова по Дружескому обществу, масон. Издал трагедию в стихах "Владимир Великий", повесть "Испытание честности", а также книгу "Древние русские стихотворения".

В 1816 году на должность почт-директора назначен К. Я. Булгаков (1782-1835), сын известного дипломата и сам блестяще выполнявший дипломатические поручения. "Когда вижу Булгакова, мое сердце радуется", - говорил Кутузов. В день вступления русских в Париж Булгаков находился при Александре I, а затем сопровождал его в Лондон. В Москве, будучи почт-директором, Константин Яковлевич пользовался уважением подчиненных и симпатией аристократического общества. Дом его на Мясницкой улице часто бывал полон гостей, и эти собрания стали "биржей животрепещущих новостей". Устраивая у себя благотворительные вечера и лотереи, он отыскивал бедных и оказывал им помощь. В 1819 году Константин Яковлевич переведен на должность почт-директора в Петербург.

На должность московского почт-директора назначен брат предыдущего - А. Я. Булгаков (1781-1863), начинавший свою деятельность службой в дипломатических кругах. В 1809 году, чтобы жить в Москве вместе с престарелым отцом, Булгаков поступил в Московский архив иностранных дел. В 1812 году был назначен чиновником для особых поручений к московскому градоначальнику Ф.В.Ростопчину. Его считали образованным человеком. Он следил за литературой; обладая актерскими способностями, умел мастерски рассказывать. Имел обширный круг знакомств, дружил со многими видными людьми своего времени, сановниками, писателями, актерами. Часто встречался в компаниях с А. С. Пушкиным.

Однако, приобретенный дом не удовлетворял требованиям почтамта: помещения были неприспособленными для почтовой работы, темными и небольшими, что не позволяло расположить все необходимые службы. Лишь в 1803 году удалось закончить основную перестройку главного здания почтамта.

В 1812 году почтамт и обе церкви при нем остались не расхищенными, согласно старым преданиям, за взятку французские солдаты перед отступлением только для виду разбрасывали вокруг горящую солому, и здание не загорелось.

В связи с открытием железных дорог и изобретением телефона деятельность Московского почтамта изменилась.
С середины 19 века Почтамт становится информационным центром столицы. Ведь не было тогда ни радио, ни телевидения, ни Интернета. а в ноябре 1898 года по телефону была отправлена первая заметка из Москвы в Петербург, а в конце месяца открылся и переговорный телефонный пункт.

Почтамт был географическим центром Москвы. Во дворе ждали своих пассажиров дилижансы, почтовые кареты, экипажи... В 1860-х годах к старому зданию сделаны пристройки по проектам архитекторов А. К. Кавоса, А. К. Кузнецова, а потом И. П. Залесского. В 1864 году во флигеле проходили вечера Общества любителей художеств под председательством графа А. С. Уварова, где читали свои произведения А. А. Фет, А. Н. Майков, А. Н. Островский, А. Н. Плещеев, А. Ф. Писемский и другие. Устраивались выставки картин художников, проходили заседания художественных обществ.

В 1872 году московский генерал-губернатор, в ожидании прибытия царской семьи в Москву, вновь обратил внимание на неудовлетворительное содержание здания почтамта и добился разрешения почтового департамента на продажу старого здания почтамта, считая его капитальный ремонт напрасной тратой денег.

В 1877 году было начато строительство главного корпуса почтамта, закончившееся в ноябре 1879 года, а в 1901 году на Демидовском дворе по Чудовскому переулку построен каменный трехэтажный дом для квартир служащих.

Наряду с этим в 1897 году на частные пожертвования на земле почтамта был выстроен Дом Призрения заслуженных престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства.
Благодаря энергичной деятельности московского почт-директора В.Б.Похвиснева Совет Министров во главе с его председателем П.А.Столыпиным принял решение о постройке нового здания Московского почтамта на Мясницкой улице.

Нынешнее здание было построено в 1912 году архитектором О. Мунцем при участии братьев Весниных на участке, купленном для почтамта еще в 1792 году И.Б. Пестелем, отцом знаменитого декабриста. Закладка нового здания состоялась в 1910 году. Архитекторами стали петербургский мастер О. Мунц и братья Веснины. Сооружение велось под наблюдением председателя Строительно-Технического Комитета МВД Л.И. Новикова, а металлические работы - инженера В.В. Зворыкина. Для Московского почтамта инженер Шухов спроектировал стеклянное покрытие операционного зала с верхним светом. Он изобрел для этого горизонтальную (ровную) пространственную ферму. На строительство было потрачено 1330 тыс. руб. Событие это стало значительным не только для Москвы, но и для всей России.

В 1912 году в Москве состоялось торжественное открытие нового здания почтамта. С того времени почтамт не подвергался какой-либо значительной перестройке и капитальному ремонту.

Особо трудное время пережил почтамт во время событий 1917 года и гражданской войны. Многие специалисты не приняли сторону большевиков и были ими изгнаны за антисоветские настроения, оставшиеся саботировали работу, часть работников была призвана в Красную Армию. Условия работы московских почтовиков невероятно ухудшились.

Середина 1920-х – начало 1930-х годов – годы восстановления деятельности Московского почтамта после разрухи, вызванной октябрьскими событиями и гражданской войной.

В годы Великой отечественной войны Московский почтамт ни на один день не прекратил свою работу. Вместе с обслуживанием военнослужащих, московские почтовики проводили огромную работу по обслуживанию гражданского населения в условиях массового перемещения граждан по стране.

В послевоенные годы более пяти лет потребовалось Московскому почтамту, чтобы достичь довоенных показателей в работе.


Последний раз редактировалось: sev (Суббота 24 Апреля 2010 1:16), всего редактировалось 10 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Апреля 2010 0:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы поподробнее узнать про то, что находилось на Мясницкой 26 до 1910 года и что там с той поры сохранилось.
Почтамт в 18 веке находился на месте дома "Россия" по Сретенскому бульвару 6, затем переехал на Мясницкую 40, а затем уж на Мясницкую 26.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Апреля 2010 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почтамт был основан в 1711 году, и его первое здание находилось на Мясницкой улице на земле, принадлежавшей Феофану Прокоповичу. С 1742 года дом 40 с палатами конца XVII - начала XVIII веков (владение В.М. Евреинова, позднее Демидовых) принадлежал Московскому почтамту.

В начале 18 века на месте современного почтамта было владение всем известного князя А.Д. Меншикова. Почтамт фактически был перестроен из его знаменитого московского дворца. После ссылки Меншикова его владение перешло в руки князя Куракина, а в 1783 году - к армянину Лазареву, который через два года продал его в казну для размещения в нем почтамта и с 1783 года для почтамта арендовали палаты Меншикова.

В 1812 году почтамт и обе церкви при нем остались не расхищенными, согласно старым преданиям, за взятку французские солдаты перед отступлением только для виду разбрасывали вокруг горящую солому, и здание не загорелось.

Нынешнее здание было построено в 1912 году архитектором О. Мунцем при участии братьев Весниных на участке, купленным для почтамта еще в 1792 году И.Б. Пестелем, отцом знаменитого декабриста.


Последний раз редактировалось: sev (Пятница 23 Апреля 2010 23:58), всего редактировалось 2 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Апреля 2010 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
А теперь бы еще и краткую историческую справку сюда добавить! Wink
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 22 Апреля 2010 23:54    Заголовок сообщения: Описание: Московский почтамт (Императорский почтамт) Ответить с цитатой

Мясницкая улица, дом 26 (Императорский почтамт)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Московский почтамт (Императорский почтамт)
Московский почтамт (Императорский почтамт) образован в 1711 году при Петре Шафирове. Нынешнее здание построено в 1912 году архитектором О.Мунцем при участии Весниных на участке, купленном для почтамта в 1792 году И.Б.Пестелем, отцом знаменитого декабриста. С того времени почтамт не подвергался перестройке и капитальному ремонту.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Апреля 2010 0:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень подробно и интересно! Спасибо. Осталась неясной роль в постройке здания инженера В.Г.Шухова. Он вроде бы автор проекта и строитель стеклянного купола? А "армянин" Лазарев - это который Лазаревский институт организовал? Или другой какой? И вот еще - разве в составе здания почтамта остались хоть какие-нибудь элементы Меншиковского дворца? Если нет, то "перестройкой" дворца это здание не назовешь...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Апреля 2010 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sev писал(а):
В начале 18 века на месте современного почтамта было владение всем известного князя А.Д. Меншикова. После ссылки Меншикова его владение перешло в руки князя Куракина, а в 1783 году - к армянину Лазареву, который через два года продал его в казну для размещения в нем почтамта и с 1783 года для почтамта арендовали палаты Меншикова.
Нынешнее здание было построено ... на участке, купленном для почтамта еще в 1792 году И.Б. Пестелем, отцом знаменитого декабриста.
Здесь трудно разобраться: Для кого и у кого Пестель покупал участок для почтамта, если этот участок уже принадлежал казне, которая выкупила его у Лазарева именно для почтамта. Smile

P.S. МеНШиков, или МеНЬШиков? Пока разнобой...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 23 Апреля 2010 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
Осталась неясной роль в постройке здания инженера В.Г.Шухова. Он вроде бы автор проекта и строитель стеклянного купола?
Да, верно. Для Московского Главного почтамта Шухов спроектировал стеклянное покрытие операционного зала с верхним светом. Он изобрел для этого горизонтальную (ровную) пространственную ферму. Для ясности - добавила эту информацию в основной текст.

Моспешеход писал(а):
... разве в составе здания почтамта остались хоть какие-нибудь элементы Меншиковского дворца? Если нет, то "перестройкой" дворца это здание не назовешь...
Нет, не остались. Современное здание выстроено заново в 1912 году. Та часть текста, где речь идет о перестройке дворца Меньшикова, относится к 1783 году, когда дворец был арендован для почтамта. Цитирую: "В начале 18 века на месте современного почтамта было владение всем известного князя А.Д. Меньшикова. Почтамт фактически был перестроен из его знаменитого московского дворца. После ссылки Меньшикова его владение перешло в руки князя Куракина, а в 1783 году - к армянину Лазареву, который через два года продал его в казну для размещения в нем почтамта и с 1783 года для почтамта арендовали палаты Меншикова".

Моспешеход писал(а):
P.S. МеНШиков, или МеНЬШиков? Пока разнобой...
Верно замечено. Исправлено.

Моспешеход писал(а):
sev писал(а):
В начале 18 века на месте современного почтамта было владение всем известного князя А.Д. Меншикова. После ссылки Меншикова его владение перешло в руки князя Куракина, а в 1783 году - к армянину Лазареву, который через два года продал его в казну для размещения в нем почтамта и с 1783 года для почтамта арендовали палаты Меншикова.
Нынешнее здание было построено ... на участке, купленном для почтамта еще в 1792 году И.Б. Пестелем, отцом знаменитого декабриста.
Здесь трудно разобраться: Для кого и у кого Пестель покупал участок для почтамта, если этот участок уже принадлежал казне, которая выкупила его у Лазарева именно для почтамта. Smile
Более точно сказать не могу, сама пыталась с этим разобраться, тем более, что есть информация о том, что в 1792 году почт-директор Иван Пестель устроил в бывшем владении Меншикова Московский Почтамт и сам поселился при нем в казенной квартире (именно здесь родился его знаменитый сын Павел Пестель). Могло быть такое, что Пестель приобрел только участок под строительство (о чем тут, собственно, и написано), а дворец принадлежал казне? Smile
В журнале "Наука и жизнь" за 2000 год нашла статью, в которой написано следующее: "В 1783 году семья Куракиных владение с палатами и с фруктовым садом продала известному богачу - армянину И. Л.Лазареву. В 1785 году в доме разместился Почтамт, который в 1792 году приобретает все это громадное владение, простирающееся вдоль границы Белого города от Мясницкой улицы до церкви Архангела Гавриила. Сюда переезжает и почт-директор Иван Борисович Пестель." Правда, о покупке Пестеля здесь ничего не указано.

Моспешеход писал(а):
А "армянин" Лазарев - это который Лазаревский институт организовал?

Старинный род Лазаре­вых, давший ряд талантливых политических деятелей, занимавших высокие посты при дворе персидских шахов, был известен с 15 века. В 1750 г. они навсегда покинули Персию и переселились в Астрахань, а затем в 1758 году в Москву. Владели шелковым и бумажным производством, горным делом, соляными промыслами.

Вскоре Лазаряны стали одной из самых богатых семей Российской империи. Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Лазаревич Лазарян) (1735-1801) занимался вопросами дипломатии и финансов. Он ходатайствовал по делам армян в правительстве перед Екатери­ной, помогал им деньгами, мечтал об организации школ для де­тей переселенцев, а "также соорудить со временем приличное зда­ние для воспитания и обучения бедных детей из армянской на­ции". Осуществить свою мечту Ованес не успел и уходя завещал свое состояние на устройство училища. Его волю исполнил брат, Иоаким, который в начале 19 века приступил к строительству училища. В 1815 году в бывшем доме Лазаревых в Ар­мянском переулке распахнуло двери новое училище. С 1827 года это училище ста­ло называться Лазаревский институт восточных языков.

Интересно, что имя Ивана Лазаревича Лазарева связано с самым крупным алмазом Российской империи. Последнее его название – "Орлов". А до этого он назывался "Дерианур" ("Море света"), "Амстердам", "Лазарев". Отец Ивана Лазаревича – Лазарь Назарович Лазарян – был родом из персидского города Джульфы. После приезда в Россию он занимался многими делами, в том числе, и торговлей драгоценными камнями. Сам Иван Лазаревич был в 1764 г. придворным ювелиром Екатерины II. После гибели Надиршаха в 1747 г. алмаз "Дерианур" был украден из трона. Сменив несколько владельцев, в 1768 г. алмаз попадает к джульфинскому купцу армянину Григорию Шафрасу, который кладет алмаз в банк в Амстердаме. Появляется алмаз "Амстердам". Через некоторое время, в 1773 г., Шафрас продает алмаз племяннику своей жены, который оказывается придворным ювелиром Иваном Лазаревым. Так родился алмаз "Лазарев". Практически сразу, в том же 1773 г., алмаз приобретает у Лазарева граф Орлов и "дарит" его Екатерине II. С тех пор он носит имя "Орлов".


Последний раз редактировалось: sev (Суббота 24 Апреля 2010 1:47), всего редактировалось 3 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Суббота 24 Апреля 2010 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настоящее историческое исследование! Внушает... Осталось дождаться когда из почтамта выселят биржу и он снова станет почтамтом! Как там раньше пахло горячим сургучом! А какие очереди филателистов стояли за новыми почтовыми марками или в дни спецгашения!
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Мария
гость





СообщениеДобавлено: Суббота 06 Августа 2011 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не подскажите ли как можно выяснить как звали начальника главпочтамта, отвечающего за международные посылки и как точно называлась его должность в 1969 году. Я выяснила, что был некто Донин, И.О. - неизвестно, должность тоже неизвестна, и вообще непонятно он ли это. Не могли бы вы подсказать как вообще можно получить такую информацию.
 
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ