Москва | Форум | История Москвы | История: Александровский сад
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ИСТОРИЯ МОСКВЫ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Александровский сад

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Суббота 06 Июня 2009 15:25    Заголовок сообщения: История: Александровский сад Ответить с цитатой

Александровский (Кремлевский) сад

В самом центре Москвы, на историческом "пятачке" можно найти место, всегда исполненное покоя. Александровский сад относится к тем "пространствам пребывания", которые так необходимы каждому городу. Фоном этого уникального сада служат величественные стены и башни, сами по себе являющиеся шедевром древнерусского крепостного строительства.



В начале ХVIII века сада у Кремлевской стены не было и в помине. Здесь текла река Неглинная и служила естественной водной защитой Кремля. С 1707 по 1708 годы по указу Петра I, воевавшего со Швецией, вокруг Кремля стали возводить земляные укрепления с бастионами - трудно поверить, но тогда царь всерьез опасался нападения шведов на древнюю столицу. После окончания войны надобность в бастионах отпала, но укрепления, постепенно разрушаясь, просуществовали до 20-х годов ХIХ века.

По указу императора Александра I в плане восстановления Москвы после пожара 1812 года на этом месте в 1820-1823 годах был разбит сад по проекту архитектора Осипа Бове. Реку Неглинную уже к 1819 году заключили в трубу (к этому времени эта речка превратилась буквально в сточную канаву для мясных рядов и харчевен, располагавшихся на берегу), а бастионы срыли. Земля срытых петровских бастионов пригодилась при выравнивании рельефа окружающего Кремль пространства. Так возникли площади: Воскресенская и Петровская (ныне Театральная).

Под руководством Осипа Бове была создана лишь верхняя часть сада. Архитектор задумал ее как парк с романтическими руинами, оригинальными беседками, экзотическими гротами. Для устройства сада были приглашены лучшие садовники, высажены разнообразные деревья, кустарники, цветы. В основу планировки сада положены три аллеи, проходящие вдоль Кремлевской стены.



Первоначально сад так и назывался – Кремлевский (вернее, Кремлевские сады), и лишь с 1856 года он получил название Александровского. Создавался он как островок для "зрелищного передвижения" нарядной толпы, место, специально предназначенное для "фланирования" публики.

При разбивке Александровского сада его территория была поделена на три части, которые "сдавались" поэтапно.
От Воскресенской площади до Троицкой башни тянулся Верхний, самый парадный сад длиной 350 м, открытый в 1821 году. Позднее, в 1822 году, появился Средний, самый глубокий, длиной 382 м (до Боровицкой башни), и, наконец, Нижний, простиравшийся далее до набережной, самый короткий длиной 132 м - в 1823-м. Границами садов служили мосты.
Сейчас Верхний сад - самый многолюдный, Средний - более тихий, спокойный, а Нижний и вообще закрыт для посещения.

Под Троицким мостом устроили арочный проход: полукруглые белокаменные пандусы спускались с моста в Верхний сад, в Средний вели красивые металлические лестницы.

Торжественное открытие Верхнего сада 30 августа 1821 года, в день тезоименитства императора Александра, стало большим событием в жизни послепожарной Москвы. Взорам восхищенной публики открылся первый публичный сад столицы.

Главный вход был устроен с Воскресенской площади. Там установили высокую величественную чугунную ограду с золочеными бронзовыми украшениями (проект Е.Паскаля).



По бокам центральных ворот стояло по две пары массивных колонн. Военная символика в оформлении сада должна была напоминать о победоносном завершении Отечественной войны 1812 года и прославлять Александра: на четырех столбах у ворот поставлены двуглавые орлы, а на прочих позолоченные секиры.
В оформлении ограды не случайно присутствовали имперские атрибуты - столбы в виде ликторских связок - это напоминание о победоносных походах времен Римской империи (ликторы - почетные древнеримские стражи при высших должностных лицах; в руке им положено держать связку прутьев, во время военного похода - секиру).

Аналогичные ворота находились на другом конце сада до 1872 года.
Сбоку, по оси Большой Никитской в сад вели еще одни ворота с массивными пилонами, ориентированные на Арсенальную башню Кремля (они уничтожены в 1930-х годах).



Ограждение сада со стороны Манежной площади - кованая решетка изготовлена в 1820 году по проекту архитектора Ф.М.Шестакова. Сквозь низкую решетку была хорошо видна зелень. Следует сказать, что она до нашего времени не сохранилась, а нынешняя ограда отлита уже в 1934 году и упрощенно повторяет старую.



В 1872 году в Александровском саду была устроена знаменитая Политехническая выставка, приуроченная к 200-летию императора Петра I. Здесь демонстрировались главные достижения техники того времени. Выставка положила начало коллекции знаменитого Политехнического музея.



Разумеется, первоначальная планировка сада также не сохранилась. В 20-е годы ХIХ века она была более пейзажной: лужайки, группы кустов, деревьев и цветников в английском вкусе, по сторонам главной аллеи, обсаженной в четыре ряда липами, дорожки, усыпанные песком. Два больших пандуса были обсажены цветами, по парапету установлены вазы и статуи. Три аллеи протянулись через Александровский сад: средняя, главная аллея, положена параллельно Кремлевской стене, две боковые более свободно.



Помимо общего руководства, Бове принадлежит авторство некоторых архитектурных украшений сада. Наиболее интересное из них – живописный грот "Руины", который хорошо сохранился до наших дней (искусственные романтические развалины, мавзолеи вообще были типичной принадлежностью всякого пейзажного парка того времени).



Грот является как бы входом в искусственный холм у основания Средней Арсенальной башни.



Арка грота выполнена из блоков туфа, чередующихся с кирпичной кладкой; интересно, что туда вкраплены и белокаменные резные детали разобранных после пожара 1812 года московских зданий. Арку поддерживает колоннада, которая призвана создать впечатление того, что древний Кремль покоится на античных развалинах. В самом гроте когда-то играл оркестр.

Среди остатков первоначального архитектурного оформления, дошедших до нашего времени, сохранилась еще одна романтическая постройка, малопонятное современному посетителю сооружение - фонтан в виде античного жертвенника.

В саду звучала музыка: на верхней площадке холма для гуляющих играл оркестр. Пространство сада оказалось заглубленным по отношению к окружающей территории, что само по себе отделяло уютный зеленый мирок от города.

Неудивительно, что почти за два столетия своего существования Александровский сад претерпел значительные изменения. Позднее, уже в 1913 году - в честь 300-летия дома Романовых – в верхнем саду появился весьма маловыразительный четырехгранный обелиск серого гранита (проект архитектора С.И.Власьева).



По логике событий после октября 1917 года монумент следовало бы уничтожить. Но в 1918 году по указанию В.И.Ленина эмблемы и надписи царского времени с именами царей были убраны, а на передней плоскости были начертаны имена выдающихся революционеров и мыслителей - Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Кампанеллы, Фурье, Бакунина, Чернышевского и др. Еще позднее обелиск перенесли вглубь сада.

У Кремлевской стены, в передней ее части, в декабре 1966 года к 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой был открыт простой и величественный мемориал - могила Неизвестного солдата, где горит вечный огонь славы защитникам столицы (скульптор Н.Томский, архитекторы Д.Бурдин, Ю. Рабаев и В.Климов).



Вдоль Кремлевской стены выстроились десять гранитных блоков, под которые поместили землю, доставленную из городов-героев - Ленинграда, Киева, Волгограда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы, крепости-героя Бреста.

Александровский сад всегда поддерживался в прекрасном состоянии: идеальные изумрудные газоны, множество цветников из тюльпанов, роз и других цветов от весны до осени. Сейчас роскошные клумбы современного дизайна сосредоточены в основном у входа на Манежную площадь.



Оценка роли нового торгово-развлекательного комплекса на Манежной - особая проблема. Новые сооружения несколько заглушили голос сада. Да и сама площадь потеряла свое пространство. Манежная площадь не сохранила свой прежний облик. Ведь система просторных площадей вокруг Кремля планировалась еще при Екатерине II.

Теперь же с Моховой за лесом фонарных столбиков плохо видны стены Кремля, а от Кремля почти полностью закрыт комплекс классических построек Московского университета.



Бронзовые гуси-лебеди в мозаичных бассейнах, имитирующих Неглинку, были бы уместнее в каком-нибудь пионерлагере, доме отдыха или пансионате, но не у Александровского сада.



Впрочем, нельзя не отметить: комплекс на Манежной притягивает людей. Сюда, к фонтанам и лавочкам, приходят семьями. Стало больше гуляющих и в Александровском саду. Изменился и настрой: в выходные дни можно видеть сидящих и даже лежащих прямо на травке людей.



Сад опять обретает свой публичный характер. Может быть, на вершине холма для гуляющих вновь заиграет оркестр?

Подготовлено с использованием материалов статей В.Рогозы и И.П.Кулаковой.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 19 Марта 2010 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не очень ясно о каком "прежнем облике Манежной площади" может идти речь? Ведь Манежная площадь возникла только в 1930-х годах, а до этого здесь стояли дома, и вовсе не было видно "с Моховой ... стен Кремля, а от Кремля ... комплекс классических построек Московского университета".

А оркестр перед гротом иногда играет - как-то летним вечером я наблюдал там танцы под оркестр.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 21 Марта 2010 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
Не очень ясно о каком "прежнем облике Манежной площади" может идти речь? Ведь Манежная площадь возникла только в 1930-х годах, а до этого здесь стояли дома, и вовсе не было видно "с Моховой ... стен Кремля, а от Кремля ... комплекс классических построек Московского университета".
Имеется в виду то, что площадь потеряла свое пространство из-за торгово-развлекательного комплекса на Манежной (вокруг Кремля планировалась система просторных площадей еще при Екатерине II). Теперь же с Моховой за лесом фонарных столбиков плохо видны стены Кремля, а от Кремля почти полностью закрыт комплекс построек Московского университета. Вот об этом и идет речь.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Воскресенье 21 Марта 2010 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sev писал(а):
Имеется в виду то, что площадь потеряла свое пространство из-за торгово-развлекательного комплекса на Манежной (вокруг Кремля планировалась система просторных площадей еще при Екатерине II). Теперь же с Моховой за лесом фонарных столбиков плохо видны стены Кремля, а от Кремля почти полностью закрыт комплекс построек Московского университета. Вот об этом и идет речь.
Ну, тогда будем считать что в 1930-е годы слом квартала между Моховой и Манежной прошел по плану Екатерины II. Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 21 Марта 2010 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
Ну, тогда будем считать что в 1930-е годы слом квартала между Моховой и Манежной прошел по плану Екатерины II.
Да, при условии, что в ее планы не входило строительство в дальнейшем торгово-развлекательного комплекса. Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ