Москва | Форум | Дома Старые | История: Варшавское шоссе, дом 9 строение 1Б (Даниловская)
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 скоро 







История: Варшавское шоссе, дом 9 строение 1Б (Даниловская)

посмотреть фотографии
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 21 Февраля 2010 16:10    Заголовок сообщения: История: Варшавское шоссе, дом 9 строение 1Б (Даниловская) Ответить с цитатой

Даниловская мануфактура



Название «Даниловская мануфактура» тесно связано с Даниловым монастырем, который младший сын Александра Невского – князь Даниил Александрович заложил в 1282 году на правом берегу Москва-реки. Тогда же он решил построить невдалеке несколько дворов для монастырских крестьян. Это село переросло в Даниловскую слободу.

В первой половине 18 века в этих местах зародилось ремесленное, а потом и машинное производство. В 1867 году небольшую красильную фабрику приобрел купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин.
Этот год по праву считается датой основания знаменитой «Даниловской мануфактуры». Купец первой гильдии, крупный предприниматель и фабрикант, основатель знаменитой Даниловской мануфактуры, потомственный почетный гражданин Василий Ефремович Мещерин родился в 1833 году в Калужской губернии в крестьянской семье. Повзрослев, он отправляется в Москву, где начинает заниматься мелкой торговлей, сразу обнаружив цепкий природный ум и трудолюбие. Приобретя первичный капитал, Василий Ефремович открывает торговлю мануфактурой. Топографический купеческий рядский календарь за 1862 год сообщает, что в это время В.Е.Мещерин продавал платки в Старом гостином дворе и арендовал в Суконном ряду два торговых (№ 30 и 31) и два складских помещения (№ 40 и 41). В 1866 году по указу Московской казенной палаты он был причислен к московскому купечеству. Отмечено, что в России фабрикантами и заводчиками нередко становились талантливые торговцы, лавочники, подрядчики. Так и Василий Ефремович решает заняться крашением ситцев, а затем - выработкой тканей. В 1867 году он приобретает суконную фабрику в Даниловской слободе - одну из старейших в Москве. Известная с первой половины XVIII столетия, она, однако, никогда не числилась в разряде успешно действующих.

При новом хозяине фабрика быстро преображается. Уже через 10 лет, значительно расширив производство, оснастив его мощными паровыми машинами и новейшими ткацкими станками, В.Е.Мещерин учреждает здесь Товарищество Даниловской мануфактуры. Первоначально пряжа, по заведенному обычаю, покупалась у фабрикантов-прядильщиков, а выработанные ткани, также традиционно, поставлялись на другие специализированные фабрики для отделки, крашения и набивки. Однако скоро у молодого промышленника вызревает мысль объединить все эти этапы в одном производстве, что позволило бы резко повысить производительность труда и качество продукции.

Уже весной 1867 года он подает прошение московскому генерал-губернатору: "Желаю устроить в Москве, в Серпуховской части 1-го квартала, в Даниловской слободе, в своем доме на земле Удельного ведомства ткацкую миткальную фабрику с двумястами ткацкими станами... Работою будет занято от 200 до 250 человек, для коих устраивается отдельное удобное помещение". Прошение поддержали Отделение мануфактурного совета и Департамент торговли и мануфактур, и уже в июле того же года В.Е.Мещерин получил положительный ответ.

Строилась фабрика основательно, с расчетом на перспективу. Через четыре года в ее цехах действовало уже 400 ткацких станков. Атлас мануфактурной промышленности Московской губернии, изданный в 1872 году, среди подмосковных промышленных предприятий упоминает и бумаготкацкую фабрику В.Е.Мещерина, на ней трудились 750 рабочих; техническое оборудование составляли 585 ткацких станков, 8 мотальных, 2 шлихтовальные, 1 мерительная и 1 бердочная машины, 2 паровые машины по 80 лошадиных сил, 3 паровых котла, 2 газовые печи.

В 1872 году В.Е.Мещерин заявляет в Купеческую управу капитал для оптовой торговли и решением Управы записывается вместе с семьей в купеческое сословие, в первую гильдию. Проживает он в это время в Пятницкой части, в приходе церкви св. Черниговских Чудотворцев, в Овчинниковском переулке, в собственном доме.

Фабричное производство В.Е.Мещерина продолжает расширяться. В 1874 году на его ткацко-бумажной фабрике числится уже 1000 человек. Он приобретает дом в Серпуховской части Даниловской слободы и приспосабливает его под учебный корпус: предприятие требовало новых и новых специалистов, и Мещерин начинает их готовить, отбирая кандидатов из числа желающих трудиться на фабрике крестьян, получавших профессии ткача, отделочника, гравера и другие. Способные к рисованию дети становились высококвалифицированными художниками по тканям. Много внимания уделялось устройству быта рабочих: больница, родильная, колыбельная (по нынешнему - детские ясли), харчевой амбар. В бухгалтерских книгах, сохранившихся в архивах, содержатся регулярные записи о выделении со счета Московской конторы Даниловской мануфактуры денег на их содержание - с выплатой жалованья докторам и нянькам, работникам пекарен, харчевого амбара и даже... служащим театра. Да, был у Василия Ефремовича при фабрике и электрический театр...

Однажды на московской улице В.Е.Мещерин увидел беспризорного мальчугана татарина. Василий Ефремович привел его домой, отмыл, накормил. Оставил у себя. Крестил в православие, дав ему русское имя Иван, а также свою фамилию (по отчеству новокрещенный стал Васильевичем). Вырастил, воспитал. Сын этого Ивана Васильевича, Валериан, получил прекрасное образование и служил по железнодорожному ведомству, а внук, Вячеслав Мещерин, стал известным музыкантом, народным артистом РСФСР, руководителем первого в Советском Союзе ансамбля электромузыкальных инструментов… Напомним здесь же и о том, что замечательный художник Николай Васильевич Мещерин (1864-1916) - старший сын В.Е.Мещерина. Его работы украшают залы многих российских музеев, шесть полотен были приобретены Третьяковской галереей.

К 1876 году В.Е.Мещерин доводит количество действующих на Даниловской мануфактуре станков до 794. На них работало около 1250 человек, производя ситцы, жаккардовые ткани, трико, деликатон, репс, удивительной красоты платки. Все это продавалось в Москве, главным образом в Старом гостином дворе (позднее и на Мещеринском подворье), а также пользовалось большим спросом на самых известных российских ярмарках - Нижегородской и Ирбитской.

Постепенно изделия мещеринской фабрики завоевывают и международный рынок. В 1877 году, как уже говорилось выше, учреждается паевое Товарищество Даниловской мануфактуры с основным акционерным капиталом 1,5 миллиона рублей. Оно, кстати, было Высочайше утвержденным (на служебном бланке предприятия так и значилось). Возглавив правление Товарищества, В.Е.Мещерин быстро достраивает ситценабивную фабрику и в 1879 году вводит ее в действие. На ситцеплаточных набивных станках, оборудованных новейшими приготовительными и отделочными машинами, осуществлялась отделка всех вырабатываемых суровых тканей: Товарищество Даниловской мануфактуры задумывалось и создавалось именно как комбинат с законченным производственным циклом.

Развивая первый успех, Василий Ефремович выпускает дополнительно 200 паев по 3 тысячи рублей каждый и, реализовав их, увеличивает основной капитал Товарищества до 2,1 миллиона рублей, что позволило начать строительство нового пятиэтажного здания бумагопрядильной фабрики и трехэтажного жилого корпуса для рабочих (завершены соответственно в 1880-м и в 1881 году). В архиве хранится впечатляющий Перечень машин и снарядов, имеющихся для исполнения всех операций по существующим производствам на фабриках Товарищества Даниловской мануфактуры: 1034 самоткацких станка, шлихтовальные, бердочные, паровые машины и многое другое. Имелся даже собственный газовый завод, добывающий газ из нефтяных остатков. К тому времени В.Е.Мещерин - один из крупнейших текстильных фабрикантов, выпускающий лучшие в России ситцы, потомственный почетный гражданин.

Расширяя торговлю в столице, он возводит в Китай-городе быстро получившее известность так называемое Мещеринское подворье - своего рода фирменный магазин с гостиницей.
Вот как это происходило: участок владения на углу Старопанского переулка в 1870-х гг. переходит к Товариществу Даниловской мануфактуры, и оно в 1877-1878 гг. сносит все старинные здания и строит сохранившееся до нашего времени здание по проекту архитектора М.П.Степанова. В нижних двух этажах его размещались магазины (во дворе сохранились даже номера над входами в них), а верхние этажи отводились для жилых комнат, в обширных же подвалах были склады товаров.

В начале 1880 года подворье торжественно распахнуло двери. Одно из рекламных объявлений в «Московских ведомостях» от 15 января 1880 года гласило: «Открыты в Москве на Ильинке, против Купеческой биржи, в доме Товарищества Даниловской мануфактуры вновь отделанные нумера для приезжающих под названием Мещеринское подворье". Тогда же Василий Ефремович приобретает усадьбу Дугино в Подольском уезде, в 28 верстах от Москвы, где начинает строительство усадебного дома с парком и оранжереей.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве мещеринским ситцам и платкам была присуждена серебряная медаль. На выставке 1886 года в Нижнем Новгороде фирма удостоилась уже золотой медали, получив право изображать на своих изделиях государственный герб. Скоро пришел успех и на международном уровне: в 1900 году Товарищество Даниловской мануфактуры наградили в Персии Большой золотой медалью «Льва и Солнца» и присвоили ему почетное звание придворного поставщика персидского шаха.

В 1912 году ткачи Даниловской мануфактуры приняли активное участие в выпуске различных подарочных изделий к столетнему юбилею победы над Наполеоном: скатерти, салфетки, дорожки, коврики с видами Москвы и с изображением эпизодов той войны. Через год Россия торжественно отмечала трехсотлетие Дома Романовых, в честь которого фабричные специалисты выполнили почетный заказ - памятные жаккардовые платки из поразительных по красоте крупноузорчатых тканей.

Всего этого уже не мог видеть основатель Даниловской мануфактуры. Василий Ефремович Мещерин скоропостижно скончался 27 мая 1880 года. Похоронили его на Даниловском кладбище. Заслуживает внимания памятник на могиле купца Василия Ефремовича Мещерина, исполненный по модели академика А.М.Опекушина, автора московских памятников императору Александру III и А.С.Пушкину - высоко поднятое очень больших размеров чугунное распятие. Памятник окружен красивой решеткой. Найти его нетрудно, если пойти налево от могил Третьяковых по боковой дорожке (могила и памятник до наших дней не сохранились).


Василий Ефремович был не только купцом и фабрикантом, но и видным общественным деятелем. С марта 1870 года он состоял комиссаром городской казны, с начала 1876 года - выборным московского купечества, с июня 1876 года - выборным от Московского Биржевого Общества, а с 1877 года - бессменным гласным Московской городской думы. За активное участие в деятельности Московской практической академии коммерческих наук его избрали действующим членом Общества любителей коммерческих знаний.

Товарищество Даниловской мануфактуры долгие годы славилось высочайшим качеством своей продукции. Расширенная и перестроенная купцом В.Е.Мещериным, Даниловская мануфактура уже в 1880-х годах стала своего рода эталоном, на который равнялись другие российские предприятия.

Следующий толчок в развитии фабрика получила под управлением барона Людвига Иоанна фон Кнопа – было внедрено производство ткацких станков, для чего даже построили литейный цех. Годовой оборот фабрики в 1914 году достигал 20 млн. рублей!

После революции Товарищество было национализировано и до недавнего времени называлось Московская хлопчатобумажная фабрика имени М.В.Фрунзе, пока в 1992 году не обрела вновь своё историческое название. "Даниловская мануфактура" была одним из ведущих предприятий хлопчатобумажной промышленности России и мира.


Теперь в рамках реорганизации промышленных территорий Москвы компания KR Properties реконструирует старые цеха фабрики для создания необычного делового квартала в стиле loft.

Сейчас каждый корпус loft-квартала имеет своё имя. Самые крупные из них (площадью 44 тыс.кв.м. и 42 тыс. кв.м.) названы именами основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».

Свои названия также получили корпуса «Ряды Солдатенкова» и «Корпус Гастелло». Последний назван в честь Героя Великой отечественной войны летчика Николая Гастелло, который работал на фабрике с 1930 по 1932 гг. Небольшие по размерам здания фабрики получили мануфактурные наименования: «Фланелевый», «Сатиновый», «Ситцевый» и «Батистовый».



Инфраструктура квартала тщательно продумана:
- предусмотрено наличие разнообразных форматов питания для сотрудников арендаторов, а также многочисленных посетителей: большие столовые, кафе и рестораны разных ценовых уровней. Для компаний, ведущих свою работу не только днем, но и ночью, планируется круглосуточное кафе.
- на территории квартала будет функционировать отель наиболее востребованного формата 3*
- будет создан один из лучших в Москве ивент-центр для проведения концертов, выставок и презентаций самого высокого уровня, который гармонично дополнит и усилит творческое начало «Даниловской мануфактуры»
- запланированы подземные и наземные паркинги, автомойка
- магазин
- будет организован бесплатный трансфер до метро.



Компания PAOLO CONTE разместит во II-ой очереди «Корпуса Кнопа» на площади 1504 кв.м. свой офис и шоу-рум для проведения показов новых коллекций, фотосъемок и презентаций.

По материалам сайтов dm1867.ru и rusk.ru


Последний раз редактировалось: sev (Воскресенье 21 Февраля 2010 21:07), всего редактировалось 6 раз(а)
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Воскресенье 21 Февраля 2010 20:46    Заголовок сообщения: Описание: Даниловская мануфактура Ответить с цитатой

Варшавское шоссе, дом 9 строение 1Б (Даниловская)
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Даниловская мануфактура
Даниловская мануфактура основана в 1867 году В.Е.Мещериным. Выпускала ситцы, ткани, удивительной красоты платки, которые имели успех на международном рынке. После революции – Фабрика им.Фрунзе, в 1992 году возвращено историческое название. С 1990-х годов до 2008 года - "Детская ярмарка на Тульской". Идет сооружение Делового квартала.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 23 Февраля 2010 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Прекрасная подборка материала. Очень интересно. А что, вот чтобы портретики вставлять их надо в свою фотобазу засунуть?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Вторник 23 Февраля 2010 20:47    Заголовок сообщения: ОТЗЫВ: ФОТО #900.47 Ответить с цитатой

 Отзыв о фотографии900.47: (все комментарии)
Немцем же он был - значит не Иоанн, а ИоГанн. Проверьте, пожалуйста.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Вторник 23 Февраля 2010 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Моспешеход писал(а):
А что, вот чтобы портретики вставлять их надо в свою фотобазу засунуть?
В фотобазу #900 и в "скрытые".

От Администрации: Это внутренняя скрытая фотобаза для редкого использования. Изначально вообще не для фотографий, а для иллюстраций.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 24 Февраля 2010 0:32    Заголовок сообщения: ОТЗЫВ: ФОТО #900.47 Ответить с цитатой

 Отзыв о фотографии900.47: (все комментарии)
Моспешеход писал(а):
Немцем же он был - значит не Иоанн, а ИоГанн. Проверьте, пожалуйста.
Кноп - русский баронский род. Санкт-Петербургский 1-й гильдии купец Лев Герасимович - обрусевший вариант - (Иоанн (Иоганн)-Людвиг) Кноп возведен в 1877 году в потомственное баронское достоинство Российской империи, оттого и Иоанн, и Лев Герасимович. Smile
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 24 Февраля 2010 13:02    Заголовок сообщения: ОТЗЫВ: ФОТО #900.47 Ответить с цитатой

 Отзыв о фотографии900.47: (все комментарии)
 OFFTOPIC 
 (не в тему)
Здесь висела история дом Кнопов в Колпачном переулке (почему-то сейчас ее невозможно найти).

От Администрации: Вот эта тема Дом барона Кнопа. Никуда не девалась.

Добавлено спустя 4 часа:
Я не вижу этой темы в списке тем "История Москвы" и под фото дома Кнопа не вижу ссылки на раздел "История Москвы". Глюк???

От Администрации: Нет, не глюк! В форуме, как был пост об истории Дома барона Кнопа, написанный Вами, так он там есть. Просто Вы написали не в раздел Истории Москвы, а в раздел сравнения фотографий Раньше и Сейчас. Мы разделим тему, перенесем куда надо, тогда и под фото ссылка появится автоматически после пересчета связей адресов.

Добавлено спустя еще 1 час:
Спасибо! А то я видел эту тему недавно. а сегодня найти не могу...

От Администрации: Тема разделена. Теперь и под фотографиями этого дома появились ссылки на историю.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 24 Февраля 2010 14:15    Заголовок сообщения: ОТЗЫВ: ФОТО #900.47 Ответить с цитатой

 Отзыв о фотографии900.47: (все комментарии)
Моспешеход писал(а):
Здесь висела история дом Кнопов в Колпачном переулке (почему-то сейчас ее невозможно найти). Так там был Иоганн... Врочем дел не в имени, а в том, что в паспорте написано в графе национальность.
В личных документах подданных дореволюционной России не было графы "национальность" Wink (вот какая штука!), а указывалось вероисповедание. В связи с тем, что Кноп был российским подданным, в его документе наверняка стояло Лев Герасимович Кноп.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 24 Февраля 2010 14:29    Заголовок сообщения: ОТЗЫВ: ФОТО #900.47 Ответить с цитатой

 Отзыв о фотографии900.47: (все комментарии)
Зато "национальность" появилась в советских паспортах 1924 года. Немцы (трижды обрусевшие) все записались "немцами", за что позднее, в 30-х и 40-х годах, сильно поплатились.
Кстати, Кнопы, как и многие другие немцы, не просто так поселились в Колпачном. Этот район всегда был заселен немцами, хоть их и задвигали в Лефортово, но они упорно держались за Ивановскую горку и ее окрестности. Поэтому здесь и лютеранская кирха существовала. И Кнопфы туда наверное часто ходили.
"Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец" (Лермонтов, Герой нашего времени).
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Среда 24 Февраля 2010 15:27    Заголовок сообщения: ОТЗЫВ: ФОТО #900.47 Ответить с цитатой

 Отзыв о фотографии900.47: (все комментарии)
При чем здесь это? Мы же конкретно о Кнопе рассуждали, Вы же его именем по документам интересовались, а не про 1924-й год. Так можно далеко в историю зайти и забыть, с чего начали. Wink Кстати, после начала Первой мировой войны начались гонения на немецких предпринимателей, в том числе и на Кнопов. А после революции 1917 года Кнопы и вовсе были вынуждены эмигрировать. Так что национальность они себе не вписывали и имена не меняли.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 24 Февраля 2010 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я о том же. Хоть Кнопы и были "русским баронским родом", но оставались немцами и в Германию вернулись не Иоаннами...
Но вернемся к началу:
Вот Википедия (к примеру) пишет - Кноп (Knoop) — русский баронский род. Основатель торгового дома Кнопов, 1-й гильдии купец Лев Герасимович (Иоганн Людвиг) (1821—1894) приехал в Москву 18-летним юношей в качестве представителя английской торговой компании «Де Джерси». ...... После смерти Людвига Кнопа, дело возглавил его родственник, Рудольф (Роман Иванович) Прове. После его смерти в 1891 году дело перешло в руки к сыновьям Иоганна Кнопа — Фёдору и Андрею.

Так все-таки ИоГанн?
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
sev
автор фотографий


Сообщения: 2244
11.05.2007
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 25 Февраля 2010 2:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не считаю Википедию достоверным источником. Туда любой может написать, что хочет и исправить как угодно.
Например, Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (ему я больше доверяю, чем Википедии) называет его именно Иоанн-Людвиг, впрочем также, как и Биографический словарь и Биографическая энциклопедия! Exclamation

Так все-таки ИоАнн? Wink
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 25 Февраля 2010 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я никоим образом не склонен настаивать на какой-то отдельно взятой букве. Но формальная логика подсказывает, что у него были НЕМЕЦКИЕ имена, данные родителями - Иоганн и Людвиг (во времена Брокгауза могли писать и через дефис, но современная норма оставила дефис только у французских имен, склоняемях как единое целое - Жан-Жак, Жан-Жаком, Жан-Жаку). Вместе с тем, попав в Россию, он выбрал себе РУССКОЕ имя - Лев Герасимович. Так поступали очень многие иностранцы, особенно лютеране, но при этом они православного крещения не принимали. Чаще всего русское имя выбиралось созвучное родному немецкому или связанное с ним общим корнем, а второе имя превращалось в отчество. Например, Вильгельм Иоганн превращался в Василия Ивановича. Но были и чисто произвольные замены или отчеством выбиралось имя отца...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Alexey Slizkov
администратор


Сообщения: 3603
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 25 Февраля 2010 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

 OFFTOPIC 
 (не в тему)
В этой теме встречаются оба написания его имени (Иоанн и Иоганн). Можно еще написать его по немецки. Так точно устроит всех.
Вот, к примеру, меня зовут Алексей, на английском это пишется, как Alexey, но ведь в принципе по созвучности возможно написать и как Aleksey.
Также и тут получается, что при переходе с немецкого на русский возможны несколько вариантов. Для полной корректности можно в скобках указывать несколько вариантов написания, как я это делал при описании фотографий церквей из альбомов Найденова.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора Посетить авторскую страничку ICQ
Татьяна-18
гость





СообщениеДобавлено: Воскресенье 09 Мая 2010 21:51    Заголовок сообщения: История Москвы - Даниловская мануфактура Ответить с цитатой

Добрый время суток! Меня зовут Татьяна. Вышла на ваш сайт в поисках информации о своих родственниках. Моего прадеда звали Кноп (Knoop) Каспар. Родился в 1880 году. В метрике моего деда, выданной лютаранской церквью в Москве в 1907, написано, что его отец потомственный почетный гражданин, девичья фамилия его матери (моей прабабушки) - Ферстер (Foerster). Нет ли какой-нибудь информации - имели они какое-нибудь отношение к И-Л Кнопу?
 
Смотреть дальше
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ