Москва | Форум | Дома Старые | История: Сыромятнический 4-й переулок, дом 1 строение 6
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
 МОСКВА / ФОРУМ / ДОМА СТАРЫЕ РегистрацияРегистрация   ВходВход 



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

FAQпомошь
Поискпоиск
Пользователиучастники
Группыгруппы
Регистрациярегистрация
Вход для зарегистрированных пользователейвход

День памятников
 недавно 







История: Сыромятнический 4-й переулок, дом 1 строение 6

посмотреть фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 15 Июля 2009 17:01    Заголовок сообщения: История: Сыромятнический 4-й переулок, дом 1 строение 6 Ответить с цитатой

Центр современного искусства "Винзавод"
(описание в справочнике)

"ВИНЗАВОД" - это комплекс промышленных построек (старинные цеха, дегустационные лаборатории, лофты и винные подвалы), расположенных в районе Сыромятников (в пяти минутах ходьбы от ст. метро "Курская"). Общая площадь - 20 000 кв. метров. На территорию можно попасть как с Садового кольца, так и с набережной Яузы.



В помещениях старинного пивоваренного завода "Московская Бавария" располагаются: 3 крупных выставочных зала, авторитетные московские галереи: XL, Айдан, галерея М&Ю Гельман, Риджина, Проун, и Ателье №2, фотогалереи Победа, Photographer.ru и FotoLoft, дизайн-студии, мастерские художников, концептуальный магазин Cara&Co, школа стилистов "Персона", арт-кафе, книжный магазин. Проектом предусмотрена также открытая площадка, предназначенная для проведения разнообразных культурных мероприятий: концертов, фестивалей и презентаций.



Сформированный по принципу арт-кластера, Центр современного искусства "Винзавод" концентрирует лучшие творческие ресурсы города и создает принципиально новую, привлекательную для широкой публики художественную среду. Во многих мегаполисах мира подобные центры являются неотъемлемой частью современной культурной жизни.



Инфраструктура "Винзавода" такова, что гости могут совмещать посещение художественных выставок, акций, лекций и мастер-классов, просмотр авторского кино с шоппингом и отдыхом в арт-кафе. За исключением специальных событий, вход на территорию центра свободный для всех желающих.



Посетители - это представители мира искусства (художники, галеристы, критики), профессионалы, занятые в сфере рекламы, дизайна, PR, телевидения и др., студенты, туристы и все, кто интересуется современной культурой.

История "Винзавода"

Комбинат виноградных вин
"Из благодатных южных почв виноградная лоза черпает живительные соки земли. Из далекого космоса виноградная гроздь получает энергию солнца. Но только человеческие руки способны превратить этот подарок природы в искрящийся напиток - виноградное вино.

Старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. Однако славились вина собственного производства: плодово-ягодные, ароматизированные и сухие типа "Херес".

В семидесятых-восьмидесятых годах была проведена большая реконструкция, установлено импортное оборудование, на котором до сих пор разливается уникальная продукция: сухие и крепленые марочные и ординарные вина, фирменные винные напитки "Вечерний", "Москва", бренди "Империал", горькие лечебные настойки "Женьшеневая", "Родиола", белый вермут "Экстра", производимый по итальянской технологии. В последнее время здесь освоили выпуск винных напитков - "Felicita" (белое и розовое), "Клюква", "Вишня", "Малина", "Амадетто", по вкусовой гамме близкого к "Амаретто".

Воспоминания Галины Дмитриевны Плешковой, бывшего директора Мосвинкомбината звучат персидской лирикой, сладкой амброзией льется вермут "Экстра", дивным нектаром - горькая настойка "Родиола". Где наши шестнадцать лет, вкус первых затяжек, девичьих губ со вкусовой гаммой ликера "Амадетто"? Закрылся, не выдержав напора конкурентов, Московский комбинат виноградных и десертных вин, производивший на радость трудящимся четыре миллиона декалитров "плодово-выгодного" в год. Задолго до него торгово-промышленное товарищество "Дмитрий Травников и сыновья" разливало полукустарным способом водку и небольшие партии грузинских и крымских вин.

Дом княгини Волконской

Первым владельцем обширной усадьбы, располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший ее родной сестре, княгине Екатерине Волконской. Выдающаяся московская барыня и хозяйка подмосковного Суханова, носила прозвище "тетушка-воин", ибо оказывала решающее влияние на своего племянника, фельдмаршала Петра Волконского, начальника штаба Кутузова. Как ни странно, уцелело множество декоративных украшений здания, да и сам дом внешне не изменился. Уничтоженная век назад терраса ныне восстановлена. Он стоит справа от входа на "Винзавод", мощный и сдержанный центр его выделен красивым портиком, а впереди находится необычный полукруглый выступ.



В 1805 году барскую усадьбу купил купец Монин, через четыре года - Никифор Прокофьев, в 1810-м открывший на ее территории медо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода. В тимпане портика главного дома до сих пор можно увидеть затейливо переплетенный, окруженный пышным орнаментом, вензель его сына Людвига Фридриховича. Нарядный ампирный декор сосредоточен на садовом фасаде.

В сороковых годах фабрика, новыми владельцами которой стали купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер, была второй по величине в Москве после "Трехгорной": в ней производилось пива на 57 тыс. рублей в год. В 1855-м огромная усадьба и фабрика стали принадлежать известному "откупщицкому царю" Василию Александровичу Кокореву. Он разбогател на винных откупах, занялся банковским делом, был одним из пионеров русской нефтяной промышленности, основал несколько промышленных компаний и стал одним из самых богатых людей в России. К негодованию властей, Кокорев занялся и активной общественной деятельностью, в которой, впрочем, ему не дали ему развернуться.

Кокорев собирал картины и покровительствовал искусствам: в галерее, открытой им в 1861 году, помещались более 500 картин, в том числе кисти Брюллова, Левицкого, Боровиковского, Кипренского. Часть из них после банкротства владельца приобрел П.М.Третьяков. Некоторое время тут находилась фабрика сургуча, смолок и пробок Н. Ф. Мамонтова, которая в 1858 году переехала в собственное помещение за Пресненской заставой, где было налажено производство масляных лаков.

"Московская Бавария"
В середине XIX века западная часть усадьбы была отрезана линией Московско-Курской железной дороги. Здание солодовни оказалось на углу вновь проложенного переулка и получило неожиданно важное градостроительное значение. Пивоваренный завод занял своими постройками весь север владения. В семидесятых-восьмидесятых годах XIX столетия завод перешел во владение акционерного общества "Московская Бавария" ("Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве") братьев Ивана и Кирилла Тарусиных, владельцев всей Плющихи. Завод был оснащен тремя паровыми машинами общей мощностью 45 лошадиных сил, обслуживался 70 рабочими и выпускал пиво высшего сорта "Венское чистое № 1" по цене 1 рубль 60 копеек ведро. Знаменито было и "Черное бархатное".

В 1909 году часть усадьбы приобрели душеприказчики почетного гражданина Х.С.Леденцова, завещавшего свое состояние на образовательные цели, и главный дом был переоборудован для помещения там городского четырехклассного училища. К тому времени старинная усадьба значительно сократила свою площадь: часть ее отрезала линия железной дороги, а часть, выходившая к Яузе, была продана в другие руки. Заведующим домами был И.П.Голоулин, и еще много лет этот дом среди окрестного населения назывался Голоулинским и даже весь район до набережной Яузы - Голоулинкой.

Напротив, через Хлудовский переулок (сейчас Сыромятнический проезд, 6), находится целый комплекс благотворительных учреждений, связанных с именем Герасима Ивановича Хлудова. Егорьевские крестьяне Хлудовы были ткачами-кустарями, вся семья отличалась умом, предприимчивостью, сметкой и огромным трудолюбием. После кончины основателя дела Ивана Ивановича, сыновьям досталось 200 тысяч рублей, которые они пустили для расширения производства. Вскоре они смогли завести торговлю в Москве, а в 1847 году начали постройку бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, которая стала одной из самых больших в Подмосковье.

Вместе с братом Алексеем Герасим Хлудов управлял мануфактурой и стал одним из самых богатых людей в России. В 1865 году Хлудовы учредили контору в Ливерпуле, где закупали сырье и паровые машины, просуществовавшую более сорока лет. В 1874-м они организовали "Товарищество на паях" с капиталом 3 млн. рублей, причем пайщиками были только сами хозяева и их родственники. Рабочий день на фабрике продолжался для взрослых 14 часов, для детей - 9. Делом о беззакониях на хлудовской мануфактуре занимался в конце пятидесятых годов М.Е. Салтыков-Щедрин. С другой стороны, кровососы Хлудовы были известны как благотворители и меценаты. Как и Кокорев, Герасим Хлудов собирал картины - в его собрании находилась "Разборчивая невеста" Федотова, работы Перова, Айвазовского, Брюллова.

После ранней смерти единственного сына Павла Хлудов пожертвовал несколько сот тысяч рублей и специально купленный огромный участок земли в Сыромятниках для строительства благотворительного Дома призрения бедных. После смерти Хлудова в 1885-м Купеческое общество на завещанный им капитал стало строить по проекту архитектора Б.В.Фрейденберга большое здание приюта с домовой церковью. Он был открыт 8 мая 1888 года. В то время там поместили 50 женщин и 30 мужчин, а в 87 бесплатных квартирах 150 вдов с сиротами.

Дочери Хлудова также не остались в стороне от благотворительной застройки Сыромятников: Александра Найденова пожертвовала средства на строительство корпуса бесплатных квартир, Любовь Вострякова на бесплатное народное училище, Прасковья Прохорова на отделение слабых и одержимых недугами, а также на бесплатное женское ремесленное училище и еще один корпус бесплатных квартир (автором некоторых из зданий был знаменитый Лев Кекушев). В советское время Сыромятники - большая промзона и привокзальный, трущобный район.

(по материалам Вадима Алексеева, "Аrt Bestseller")

Вокруг "Винзавода" сама собой возникает художественная среда, видно место такое...

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 16 Июля 2009 11:30    Заголовок сообщения: Описание: Центр современного искусства "Винзавод" Ответить с цитатой

Сыромятнический 4-й переулок, дом 1 строение 6
посмотреть фотографии
Для данного адреса на сайте введена единая историческая справка:
Центр современного искусства "Винзавод"
Комплекс промышленных построек 19 века (цеха, лаборатории, лофты и винные подвалы) бывшего Московского винного комбината, основанного в 1889 году на месте пивзавода "Русская Бавария". Сейчас здесь расположен центр современного искусства.
Это краткое описание будет автоматически отображаться под всеми фотографиями, имеющими такой же адрес, и в разделе Адреса Москвы.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Четверг 16 Июля 2009 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылка на этот исторический рассказ добавлена в справочник к описанию объекта Центр современного искуства "Винзавод".
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Четверг 16 Июля 2009 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сомневаюсь я на счет "строения 6" в адресе "Винзавода". На всех сайтах его адрес дается как 4-ый Сыромятнический дом 1 (проходная), на самом же деле, кроме указанного адреса, в комплекс частично(?) входят еще и дома 2, 4 и 6 по Мрузовскому переулку (дом 6, видимо, путается со стр. 6?). Но разобраться там в нумерации домов, а также цехов непросто...

MosDay.ru писал(а):
Усадьба конца XVIII века. 1810-х годах на ее территории открыта медо-пивоваренная фабрика. ... В 1909 году главный дом переоборудован для городского училища.
Фактически главный дом и производственные территории и цеха всегда были обособлены и история у них разная. И сейчас главный дом не имеет никакого отношения к центру "Винзавод". Если давать описание с упором именно на арт-центр "Винзавод", то я бы про главный дом умолчал - там сейчас какие-то серьезные офисы за высоким забором...
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
MosDay.ru



Сообщения: 2740
01.01.2001
Москва

СообщениеДобавлено: Пятница 17 Июля 2009 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моспешеход писал(а):
Сомневаюсь я на счет "строения 6" в адресе "Винзавода". На всех сайтах его адрес дается как 4-ый Сыромятнический дом 1 (проходная) ...
Официальный адрес:
Центр современного искусства ВИНЗАВОД
4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6

Может Вы "на всех сайтах" и не видите строения, но на официальном сайте и в нашем справочнике адрес указан именно со строением.

Моспешеход писал(а):
MosDay.ru писал(а):
Краткое описание: Центр современного искусства "Винзавод"
Усадьба конца XVIII века. 1810-х годах на ее территории открыта медо-пивоваренная фабрика. В 1820-х годах пристроен флигель с 2-этажным пивоваренным заводом, солодовней и склад. В 1889 году тут разместился винный комбинат. В 1909 году главный дом переоборудован для городского училища.
Фактически главный дом и производственные территории и цеха всегда были обособлены и история у них разная. И сейчас главный дом не имеет никакого отношения к центру "Винзавод". Если давать описание с упором именно на арт-центр "Винзавод", то я бы про главный дом умолчал - там сейчас какие-то серьезные офисы за высоким забором...
Предложите, пожалуйста, свой вариант краткого описания для строения 6, т.к. Вы, видимо, лучше разбираетесь в истории данного объекта. Спасибо.
А описание о строении 1 (главный дом) тогда вообще стоит делать отдельно.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Пятница 17 Июля 2009 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для группы фото "Винзавод" я бы предложил такой общий текст:

"Винзавод" - это комплекс промышленных построек 19 века (цеха, лаборатории, лофты и винные подвалы) бывшего Московского винного комбината, основанного в 1889 г. на месте пивзавода "Русская Бавария". Сейчас здесь расположен центр современного искусства, состоящий из 3 крупных выставочных залов, ряда галерей, дизайн-студий, мастерских художников, магазинов и арт-кафе. Сформированный по принципу арт-кластера, Центр современного искусства "Винзавод" концентрирует лучшие творческие ресурсы города и создает новую художественную среду, построенную на контрасте старинной промышленной архитектуры и современного искусства.

P.S. Вероятно "строение 6", если таковое существует - это здание администрации "Винзавода". Сам же Центр "Винзавод" занимает МНОГО изолированных строений. На моих фото изображено ТРИ физически обособленных строения, судя по карте имеющих разные адреса, но ни одно не имеет каких-либо признаков "строения 6". Если указать для каждой постройки отдельный адрес, то подборка фото по единому адресу просто рассыплется. Поэтому считаю, что указание строений В ДАННОМ СЛУЧАЕ ничему не помогает.

От Администрации: Прежнее описание перенесено в историю Дом княгини Волконской, а у Винзавода оно заменено на укороченную версию нового предложенного Вами описания. Спасибо.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
Моспешеход
автор фотографий


Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

СообщениеДобавлено: Среда 23 Марта 2011 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас в Винзаводе проходит серия интересных фотовыставок.
  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить авторскую страничку
ответить
Ваше сообщение:

смайлики
расширенная форма
Ваше имя:
Код подтверждения: *
Вы вошли, как незарегистрированный пользователь, поэтому необходимо ввести еще и этот проверочный код:

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Дома Старые Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ