MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / АФИША / ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 кино

 театры
 Спектакли
 · драматургия
 · · трагедия
 · · комедия
 · музыкальные
 Мюзиклы
 Опера
 Балет и танец
 Гастроли

 концерты

 спорт

 детям

 животные

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Евгений Онегин

Организатор: Театр на Таганке

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия

А.С. Пушкин
Роман в стихах
Сценическая версия и постановка Юрия Любимова 

"Жёсткое, стремительное, наполненное бешеной театральной энергией действо" ("ИЗВЕСТИЯ")

Сценография и костюмы - Борис Бланк
Режиссер - Анатолий Васильев
Ассистент по пластике - Владимир Беляйкин
Хормейстер - Татьяна Жанова
Музыка Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Владимира Мартынова.

Премьера состоялась 6 июня 2000 года.
Продолжительность спектакля 1 час 50 минут. 

В ролях: Феликс Антипов,   Тимур Бадалбейли, Алексей Граббе, Светлана Дорохова, Анастасия Колпикова, Юлия Куварзина, Александр Лырчиков, Юрий Мазихин, Сергей Трифонов, Дмитрий Муляр, Маргарита Радциг, Тимур Савин, Любовь Селютина,  Алла Смирдан, Светлана Сорокина-Субботина,  Анатолий Васильев
А также: Л.Собинов, И.Смоктуновский, И.Козловский, Г.Отс, А.Яблочкина, В.Яхонтов, Ц.Мансурова и др.  
 
Портреты исполнены Геннадием Павловым. В фойе и на сцене скульптуры Леонида Баранова.

ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:
 
«Предвижу все — вас оскорбит» — первая строчка в спектакле. Так что условия игры заявлены сразу, на обманутые ожидания сетовать не приходится, и действие разворачивается со стремительностью горнолыжного спуска. Любимов верен формуле — только 23% смысла зритель получает через слово (даже если слово — пушкинское).

А значит, оставшиеся 77% надо забить до отказа действием, трюками, музыкой, пластикой, пародийной интонацией — на Вознесенского, Гребенщикова, Веронику Маврикиевну и даже (о, Боже!) на Высоцкого. Тут тебе и театр теней, и китайская опера, и французский шансон, и цирковая акробатика.

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Такого жесткого, стремительного, наполненного бешеной театральной энергией действа на московской сцене давно уже не было: на этот раз Юрию Любимову попался достойный противник.
Любимов ополчился на официального - присвоенного сначала советской, а потом державной постперестроечной традицией - Пушкина и разделал его как бог черепаху. Судя по всему, режиссера вдохновлял и амбициозный телевизионный проект - когда Пушкина декламировали все, за кого зацепилась телекамера (особенно отличился Владимир Вольфович), и энное количество бездарных памятников, и украшенные профилем Александра Сергеевича шоколадные обертки, и то психопатическое общенациональное камлание, которым у нас его окружают. Слова, которые Гоголь предпослал "Ревизору" ("Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"), можно было бы отнести и к этому спектаклю: Любимов поставил его и об "Онегине", и о нас.

"ИЗВЕСТИЯ"

Юрий ЛЮБИМОВ:


Когда схлынуло юбилейное пушкинское половодье, которое в 1999 году смело все на свете, я решил - вот и хорошо. Все прошло, а теперь и мы изобразим то, что нам удастся.
И мы попытались просто прочесть "Онегина" - со смыслом, обрисовав характеры, в определенных музыкальных ритмах и не нарушая смысла Александра Сергеевича. Основным здесь, на мой взгляд, стал темпоритм: без него нельзя постигнуть стихотворную форму. Если она не ритмична, то становится однообразна - и вы проспите весь спектакль.

Нам хотелось выявить суть пушкинского романа - ведь у нас многие, к сожалению, больше знают оперу. (Я ее, кстати, не очень люблю, мне скорее по душе "Пиковая дама" - хотя либретто ужасные и там, и там). К тому же в пушкинском оригинале смысл зачастую совершенно иной, чем в опере "Евгений Онегин".

Сегодняшняя жизнь так стремительна, потоки информации, обрушивающейся на зрительские головы, столь сильны, что нам волей-неволей приходится этому соответствовать - театр должен уметь отстоять свое место. Сейчас его теснят все кому не лень и в особенности телевидение: оно показывает все, что угодно, и чуть ли не в нашей постели ночует.

Вот поэтому в нашем спектакле и участвуют такие прославленные артисты, как Иннокентий Михайлович Смоктуновский и Иван Семенович Козловский... Да нет же, не волнуйтесь, из гроба они не выходят.
Хотя я и сам боюсь: придет Александр Сергеевич, посмотрит спектакль и - как положено завзятому дуэлянту - даст по голове пистолетом....


АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ









горячие темы 
Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

Новость дня

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ