|

|
Саломея.Р.Виктюка
Организатор: Театр Романа Виктюка

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
Странные игры Оскара Уайльда Сценическая версия пьесы О.Уайльда "Саломея"
Постановка, пластическая партитура, музыкальное оформление – Роман ВИКТЮК Хореография – Алла ДУХОВА
В ролях: Николай Добрынин, Дмитрий Бозин, Л. Погорелова, А. Дзюба, Ф. Махмудов, Т. Колядов
Действие происходит в трех измерениях. Начинаясь лондонским судом над Уайльдом, оно мгновенно погружается на тысячелетия в мир Пророков и Злодеев, чтобы спустя минуты "вынырнуть" в реальном времени и месте.
"Саломея" Виктюка — праздник для любителей литературных и исторических аллюзий, стихийных фрейдистов и, разумеется, театралов.
Спектакль соткан из двойственности, игры смыслов, парадоксов сходств и противоположностей. Он ошеломляет красочной зрелищностью, музыкальными контрастами, танцевальной пластикой, чувственностью, ритмами...
В "Служанках" и "Саломее" авторское кредо Виктюка воплощают мужчины, владеющие не навыками или приемами, а секретами женской Сущности — ее возвышенными страстями и мелкими уловками...
Запретна и губительна страсть Саломеи к Иоанну, запретна и губительна любовь Оскара к Альфреду. Находясь в самом отчаянном положении, Уайльд пишет манифест, в котором утверждает: "Нужно заставить прописные истины кувыркаться на туго натянутом канате мысли ради того, чтобы проверить их устойчивость".
Спустя неполных два века другой возмутитель спокойствия, мастер эпатажа, тонкий и изысканный художник, способный чувствовать, как говорится, за границами радуги, взошел на «туго натянутый канат». Он увидел в столкновении, противостоянии языческого сладострастия (Ирод—Иродиада—Саломея) и христианской аскетической морали (Иоканаан) не только отношения персонажей древних мифов, но и историю жизни и страстей английского писателя Оскара Уайльда.
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА":
Виктюк давно не показывал московской публике таких формально безупречных работ. "Саломея" стала настоящим театральным событием (тогда как предыдущим подобным по уровню мастерства и по значению событием в биографии Виктюка были "Служанки"). В "Саломее" к танцам с обнаженным торсом, позволяющим любоваться красотой хорошо сложенных мужских тел, добавились силовая гимнастика и приемы восточных единоборств, которыми режиссер временами увлекается даже слишком, но, впрочем, даже это увлечение не разрушает цельности всего зрелища. Музыка спектакля - музыка ритма, жесткого повторяющегося ритма, сегодняшнего, а не Англии рубежа веков, тем более не Иудеи - тем самым постановщик совершенно укорачивает дистанцию, которая разделяет премьерную публику с иудейской царевной, делает последний решительный прыжок в сторону наших дней. Впрочем, эти самые ритмы чем-то напомнят и о музыке "первобытной" Иудеи, южной границей "протекающей" в Африку.
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|