|

|
Мастер и Маргарита
Организатор: Театр Романа Виктюка

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
М.А.БУЛГАКОВ Сценическая версия и постановка – Роман ВИКТЮК Художник – Владимир БОЕР
Основные исполнители: Мастер – Евгений ДОБРЫНИН Маргарина – Елена МОРОЗОВА Воланд – Дмитрий БОЗИН
Спектакль поставлен в жанре сценического шоу, воздействующего на зрителя потоком идущей со сцены энергии. Эффектные постановочные удары, несколько счастливых актерских работ, броская сценическая упаковка. Роман Виктюк давно снискал славу режиссера, наделенного особой энергетикой и способного создавать на сцене сильное эротическое поле. Он умеет держать томительные паузы, взрывая их затем оглушительными шлягерами. Виктюк всегда умел сопоставлять несопоставимое, взрывать действие спектакля цирковым номером или оперной арией - да так, что публику бросало в дрожь. Вот и в «Мастере и Маргарите» есть немало алогичных сцен: по логике действия выступление избирательницы ни к чему, но зрители заколдованно вслушиваются в ее страстное кликушество. Завораживает и медленная, глуховатая сталинская речь. Магия и волшебство Виктюку удаются вполне, даже несмотря на некоторую политизированность спектакля.
Режиссерская концепция такова: Воланд - это Сталин. Писатель и его возлюбленная, поверив ему, меняют тяжкую земную жизнь на адские муки. И начинается повествование про абсолютное зло, борьбу материи и духа и прочие гностические чудеса.
Зрелище поляризовано. По мысли Виктюка, главная проблема героев в том, что они жили в 30-е и сотрудничали с режимом. Эрудит Берлиоз превращается в бомжа, профессор Стравинский - в лагерного надзирателя, ну, а Воланд, натурально, говорит с грузинским акцентом. То и дело по сцене маршем проходят несимпатичные пролетарии в черных трусах и белых майках. Даже положительный Мастер подпадает под влияние отрицательной Маргариты (Елена Морозова - бараний полушубок). Подразумеваемый Сталин оказывается то ли Воландом, то ли Понтием Пилатом.
На сцене - ажурная пирамидка, огромный крест, лежащая навалом куча гигантских позолоченных бюстов товарищей Ленина-Сталина и один Сталин, стоящий прямо: вождь дразнит зал огромным ярко-красным языком. Крест и Сталин не лучшее сочетание, однако многим такая символика покажется очень крутой. Режиссер собирает спектакль, как коллаж: сцена в сумасшедшем доме, граммофонная запись на Сталинском избирательном участке (запись подлинная, тридцатых годов), песня «Если завтра война», ария из оперы, сцена с Понтием и Иешуа...
ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ Звучит много советских песен. Причем основанием для их вторжения в сюжет спектакля может служить случайно оброненная героем фраза. Скажет, например, кто-нибудь, что у него ноги устали, и тут же бодрый голос запоет: «Я по свету немало хаживал». ВЕЧЕРНИЙ КЛУБ Темную силу играет прекрасный, как ангел, Дмитрий Бозин. Светлая сила у Виктюка – это Иван Бездомный, и поэтому он одет в изящную смирительную рубаху, рукавами которой он грациозно помахивает в такт музыке. Но еще страшней, чем всевозможные темные силы, смотрится на сцене Маргарита. Елена Морозова – очень хорошая актриса (в театре много играла у Владимира Мирзоева, а в кино – в «Дневнике его жены» Алексея Учителя), но Виктюк заставил ее играть даже не ведьму, что соответствовало бы первоисточнику, а мрачную крашеную Бабу Ягу. Эстет и декадент Роман Виктюк в новом спектакле проявил необычное для себя пристрастие к пролетарскому стилю. Красивые полуобнаженные мальчики, обычно задрапированные у него во что-нибудь складчатое и волнующее, в этот раз бодро маршируют в черных пролетарских трусах и белых майках.
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|