|

|
Дядя Ваня
Организатор: Театр-студия п/р О. Табакова

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
Ирина Пегова, исполнителя роли Сони, - лауреат "Золотой маски" 2005 г. в номинации "лучшая драматическая актриса".
А. П. Чехов Сцены из деревенской жизни в четырех действиях
Режиссер - Миндаугас Карбаускис Художник-постановщик - Олег Шейнцис В главных ролях - Олег Табаков, Марина Зудина, Ирина Пегова, Борис Плотников, Дмитрий Назаров и др.
..Есть какая-то в этой постановке гармоничная соразмерность, ясность и чистота. Есть неторопливое течение жизни рядом с залитым солнцем огромным домом из светлого дерева, где в жару натянут гамак, а из бочки с водой у дверей черпают воду, чтобы поставить цветы... ("Газета.ru")
ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ :
Это очень добротный и основательный "Дядя Ваня". Текст прочитан в нем неспешно и вдумчиво; в декорации Олега Шейнциса, кажется, можно поселиться: фасад деревянного дома со множеством двустворчатых окон занимает во МХАТе всю авансцену и производит впечатление полноценного, а не условно-театрального загородного жилища. Двадцать шесть, говорите, комнат? Верю. Любители вспомнить классический МХАТ порадуются непременным сверчкам и отметят внешнее сходство Дмитрия Назарова в роли Астрова со Станиславским в первой постановке пьесы (1899 г. ). Что касается свежести и новых прочтений, то и тут, пожалуй, можно найти кое-что занятное.
Все-таки возраст постановщика очень чувствуется в "Дяде Ване": это действительно молодой спектакль. Ах какими глазами смотрит на огромного Астрова маленькая, ниже его на три головы Соня! Ходит за доктором как привязанная и никак не может понять, как же это ее не замечают, когда вот она, всегда рядом, обожает, ловит каждое слово и каждый жест.
Однокурсница Карбаускиса Ирина Пегова (оба учились у Петра Фоменко) играет Соню так вдохновенно и заразительно, как умеют артисты фоменковской мастерской. Пеговой и ее дуэту с Дмитрием Назаровым спектакль обязан несколькими самыми веселыми и самыми лиричными моментами.
"Ведомости"
Серебрякова Олег Табаков сполна наградил своим безбрежным актерским обаянием. С удовольствием поверю, что этот профессор много трудится, что он нужен людям и плоды его трудов имеют научную и даже практическую ценность.
Герой Олега Табакова – позитивный живчик, симпатично сочетающий наивность с хваткостью, и даже легкие капризы Серебрякову можно простить.
Да, профессор слишком любит вещать – смешно, когда он пристраивается у окна и ощущает оконную раму как кафедру для выступления. Еще смешнее, когда с несановной прытью взад-вперед бегает от обезумевшего и схватившегося за оружие Войницкого. Но говорит-то Серебряков сплошь дело. И знаменитая серебряковская реплика на уход "Дело надо делать, господа!" награждается согласными аплодисментами зала. Да и когда "старая галка" Марья Васильевна (уже вторая после "Последней жертвы" отличная гротесковая работа Ольги Барнет в этом сезоне) бросает сыну "слушайся Александра, Жан", следует признать, что не так уж безнадежно старуха выжила из ума, если способна давать столь разумные советы.
"Известия"
Есть какая-то в этой постановке гармоничная соразмерность, ясность и чистота. Есть неторопливое течение жизни рядом с залитым солнцем огромным домом из светлого дерева, где в жару натянут гамак, а из бочки с водой у дверей черпают воду, чтобы поставить цветы. На просторной веранде с высокими окнами постоянно кто-то пьет чай, читает, пишет, наигрывает на гитаре. Вечером, когда чернеют стены, за окнами загораются настольные лампы, и люди неслышно плавают за стеклом, как в аквариуме. Ну и, конечно, стрекочут сверчки и цикады – куда во МХАТе без них? На ступенях лежат тени, кажется, со сцены в зал дует ночной прохладой. Известно, что МХАТовский художник по свету Дамир Исмагилов – один из лучших в стране.
"Газета.ru" Художник по костюмам - Светлана Калинина Действующие лица и исполнители:
Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор - Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РФ Олег Табаков Елена Андреевна, его жена, 27 лет - Заслуженная артистка РФ Марина Зудина Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака - Ирина Пегова Войницкая Мария Васильевна, вдова тайного советника, мать первой жены профессора - Народная артистка РФ Ольга Барнет Войницкий Иван Петрович, ее сын - Народный артист РФ Борис Плотников Телегин Илья Ильич, обедневший помещик - Заслуженный артист РФ Сергей Беляев Марина, старая няня - Заслуженная артистка РФ Наталья Журавлева Работник - Александр Яценко
Премьера - 18 мая 2004 года Продолжительность спектакля: 3 часа
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|