|

|
Ощущение бороды
Организатор: Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
Автор пьесы - Ксения Драгунская Режиссёр - Ольга Субботина В ролях - Э. Гюрджиев, А. Смола, М. Жигалов, Е. Захарова, О. Лапшина, Н. Моргунова, В. Панков, В. Скворцов
Пьеса Драгунской и спектакль Субботиной – еще одна попытка взглянуть на деревню с точки зрения города, на природу - с точки зрения культуры, на туземцев - с точки зрения цивилизации. Это уже попытка не разгадать, а скорее, - посмеяться и погрустить, размышляя, в частности, и о собственной истории и судьбе.
Совсем юная девушка Марина, словно сказочная Элли из Канзаса, по воле автора оказывается заброшенной в волшебную страну – деревню В.Дворики. Что за В. - никто толком объяснить не может – то ли верхние, то ли веселые, то ли… . Марина реагирует на происходящее так, как и положено "молодому, но уже известному в Москве литератороведу". Заслышав странный звук, спрашивает: "Это звук лопнувшей струны или в шахте сорвалась бадья?". Зрители, читавшие Чехова, смеются.
Деревня В.Дворики – пространство мифологическое, и населено оно не реальными характерами, а персонажами, отражающими культурные представления городских о деревне: дурачок, блаженная, колдуньи, пастух – поэт, председатель колхоза, священник, многочисленные пьяницы и скотницы…
"В деревне В.Дворики живут персонажи, вынутые из разных книжек, а русский дух, ухающие по ночам чудовища, мертвые князья, русский бунт, жестокий и бессмысленный, и все прочие бородатые атрибуты национального даны не в ощущениях, а в представлениях". ("Афиша")
"В жителях деревни Верхние Дворики легко узнать своих соотечественников. <...> Чем-то граждане неуловимо напоминают персонажи толстовской "Кыси" с их Последствиями от атомной мутации, но у Субботиной и ужасов поменьше, и абсурд симпатичнее. Карнавал и капустник, одним словом". ("Новая газета")
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|