MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / АФИША / ПОСВЯЩЕНИЕ ЕВЕ



 Фотографии

 Новости

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 кино

 театры
 Спектакли
 · драматургия
 · · трагедия
 · · комедия
 · музыкальные
 Мюзиклы
 Опера
 Балет и танец
 Гастроли

 концерты

 спорт

 детям

 животные

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Посвящение Еве

Организатор: Театр им. Евг. Вахтангова

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия

Посвящение ЕвеЭ.Э. Шмитт
Загадочные вариации

Режиссёр - С. Яшин
В главных ролях - В. Лановой, Е. Князев, О. Макаров

Василий Лановой, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии в пьесе Эрика Шмитта играет писателя Абеля Знорко, лауреата Нобелевской премии.

Знорко выбрал для жизни уединенный остров и в островном своем обиталище–укрытии нашел спасение. В первую очередь - от людей. Здесь ему – теперь еще и тяжело больному писателю - легко проводить одинокие вечера. Не надо замыкаться, выползать из своей раковины, прятаться обратно. Не надо "надевать" светскую улыбку, когда подступает боль. ("Независимая газета")

Продолжительность спектакля - 1 час 45 минут

Посвящение ЕвеПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:

"Я стреляю лишь в тех, кто приближается к моему дому
Тот, кто вошел, становится моим гостем".

Лановой, замкнутый по самой своей "романтической" природе, и в новой роли скуп, точно в его запасах не нашлось других, кроме аптекарских весов, и он вынужден теперь сдерживать темперамент и по каплям "цедить" черты характера своего персонажа. Тут закрытость - если можно так сказать - третьей степени: скрытен как североморец, скрытен как писатель, скрытен как давно уже одинокий, а теперь еще и смертельно больной человек.

Писатель, он живет в каких-то выдуманных им временах и эпохах.

Он выходит "на разговор" в распахнутом золоченом камзоле. Породистый, статный. Во всем остальном - если к характеру применимы наши представления об одежде, - Знорко-Лановой совершенно застегнут на все "пуговицы". Пространные монологи заезжего журналиста, рассудительные, вызывающие на "переговоры", - и рубленые реплики в ответ. Журналист (Евгений Князев) быстро становится назойлив, его просьбы рассказать о героине последнего романа писателя, Еве, слишком настойчивы. Знорко "рубит": "Такой женщины в реальности не существует!.. Я писатель, а не копировальная машина!" - "Что это за детали, которых невозможно выдумать?!" - "Я не переписываю - я творю!".

Афоризмы, которыми "отбивается" писатель, отточены годами репетиций - в бесконечных интервью. Ничего не добившись, Ларсен прощается и идет к дверям. Знорко его не удерживает, но тот не уходит, натолкнувшись взглядом на Слугу, который уже занял дверной проем. Тогда рассвирепевший писатель гонит его прочь, а Слуга кидает ему в руки плащ. Ларсен действительно назойлив. Но едва он делает несколько шагов к выходу, писатель снова хватается за ружье.

Ларсен не похож на обыкновенного журналиста. В нем, каким играет его Евгений Князев, нет и намека на обычные широкие шаржированные штрихи, которыми - на раз-два - живописуют назойливых газетчиков, гоняющихся за звездами. Ларсен - слишком достойный собеседник. Кроме того, для журналиста он ведет себя непозволительно свободно, даже развязно.

И Лановой, и Князев, – если воспользоваться старинными определениями, – герои-любовники, но Князев (если обратиться к тем самым аптекарским весам) – более романтический герой, любовник-поэт, обреченный на страдание и никогда – на счастье.
Лановой же – удачливый покоритель женских сердец, "соблазнитель", знающий вкус побед, когда близость и осязаемость новой победы совершенно искупает горечь сиюминутного случайного поражения

"Независимая газета"


АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ









горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ