|

|
Сирано де Бержерак
Организатор: Театр им. Евг. Вахтангова

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Комедия
Э. РОСТАН. РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ в 2-х частях СПЕКТАКЛЬ-ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "лучшая мужская роль" (Максим Суханов)
Режиссёр - Владимир Мирзоев Художник по костюмам - Павел Каплевич В главных ролях: Ирина Купченко / Анна Антонова, Максим Суханов, Вячеслав Шалевич / Александр Кознов и др.
..Что ум? Он может быть притворщиком искусным, Но перед ним любовь появится едва, И меркнет он, как перед всяким чувством Бледнеют всякие слова. Ум - это проблеск! Искра в свете Огня любви, слепящего до слез... Он меркнет в нем, как меркнут свечи В сиянии вечерних звезд..." (Э. Ростан. Сирано де Бержерак)
Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут.
ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:
Бритый наголо неуклюжий увалень в нелепых эксцентрических одеждах мало похож на привычного влюбленного поэта. Суханов пришел в "Сирано" с бессменными качествами своего блуждающего из спектакля в спектакль суперперсонажа - развинченной пластикой, раскованностью шутника и агрессией уголовника, детской обидчивостью и настойчивостью аутиста. Но еще никогда герой Суханова не был таким душевно уязвимым, как поэт де Бержерак. Впервые Мирзоев позволил артисту-медиуму опуститься (или подняться - это как посмотреть) до незамысловатой, но сильной лирической интонации.
"Коммерсант"
И все же он есть (романтизм). Есть пронзительная нота недостижимого. Есть таинственная и завораживающая игра подмен, превращений, аберраций зрения и слуха. Есть (и это едва ли не главная категория романтизма) одиночество героя. Оно нечеловеческое, почти космическое, ибо Сирано – Суханов не совсем человек, скорее – некая сублимация любви, заключенной в аномальную душевно-телесную оболочку.
"Культура"
В вахтанговском "Сирано де Бержераке" Мирзоев вдруг оставил эти уморительно комичные для публики и смертельные для сочинителей пляски и, кажется, впервые использовал текст пьесы не как фундамент для своих собственных экспромтов и даже не как подиум для демонстрации "от кутюр" художника по костюмам Павла Каплевича - он отыскал гармонию между текстом пьесы и своим постановочным стилем.
От этого неожиданного консенсуса выиграли и режиссер, и драматург. Мирзоев перестал казаться остроумным формалистом, Ростан - невозможно пафосным и высокопарным. Гэги, шуточки, вставные номера и хореографические опусы, которыми прежде сверх меры насыщал свои постановки Владимир Мирзоев, в "Сирано де Бержераке" выглядят столь естественными, что, кажется, у Ростана непременно найдется соответствующая ремарка.
Пылкое воображение романтика Ростана и героический мушкетерский настрой пьесы Мирзоев снизил до прозаических офицерских будней, когда влюбляются в актрис и куртизанок, сочиняют стихи и дерутся на дуэлях от необыкновенного прилива сил, неумеренного количества алкоголя или разозлившись на едкую шутку.
В поэте де Бержераке в исполнении Максима Суханова тоже нет ничего героического. Он носит какой-то восточный халат. Он не чеканит стих - он читает, как поэты в Политехническом, - гнусавя, пришептывая, подвывая, воздев глаза в неопределенную точку пространства. Он иногда орудует шваброй вместо шпаги. Он дружит с кондитером - любителем поэзии и аплодирует рифмованному рецепту изготовления миндального печенья. Он, большой, лысый, с нелепым носом - в общем, "презабавное существо де Бержерак", говорят товарищи в полку, - так искренне любит куртизанку Роксану, что нелепо, по-детски робеет, смущается и сворачивается в комочек от одного ее невольного прикосновения. Весь цинизм, ухарство бывалого вояки, напускное бретерство, злая ирония - весь этот героизм от того, что он, такой бесстрашный, боится открыть окружающим свою искреннюю и ранимую душу, не хочет нежности, страшась в ней обмануться, и потому, осторожно укладывая свою большую голову на руки Роксане, твердит, как заклятье, "не надо нежности, я буду одинок". Никогда прежде режиссеру Владимиру Мирзоеву не удавалась такая высокая трагедия.
"Сегодня"
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|