|

|
Чайка
Организатор: Театр им. Евг. Вахтангова

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Комедия
А.П.ЧЕХОВ КОМЕДИЯ
Режиссер - Павел Сафонов
В ролях: Сергей Маковецкий, Владимир Епифанцев, Юрий Яковлев, Владимир Шалевич, Людмила Максакова, Анна Ходюш
Драма зрелых, время которых уходит. И молодых, выпавших из родного гнезда, но так и не нашедших своего места на жизненных подмостках. Драма делающих крупные ставки и проигрывающих, несмотря на внешний успех. ("Культура")
Продолжительность спектакля - 3 часа.
ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:
Молодой и чрезвычайно способный артист Павел Сафонов выпустил свой первый профессиональный спектакль - чеховскую "Чайку". В спектакле Сафонова есть моменты, ради которых начинающему режиссеру можно простить что угодно. Это явление брюзгливого Дорна (Вячеслав Шалевич), с ужасом отпихивающего влюбленных женщин и цедящего свои реплики, как цикуту. Это смешная разборка Тригорина и Аркадиной, где влюбленный писатель суфлирует ревнивой актрисе. Надо видеть кислую как уксус физиономию Тригорина - Маковецкого, когда он сквозь зубы подает Аркадиной - Максаковой ее коронные реплики: "Сокровище мое, отчаянная голова, ты хочешь безумствовать. .. "
И наконец, это Юрий Яковлев - Сорин, который выезжает на сцену в инвалидной коляске, словно старенький, давно вышедший на пенсию Бог из машины. Он всеведущ и деликатен, робок и мудр. Иногда кажется, что это он написал всю эту пьесу, сотворил ее персонажей и, смущенно похохатывая, следит за их игрой. ("ВЕДОМОСТИ")
В сафоновской "Чайке" синтез откровенной чувственности и театрально-игрового контекста дает очень мощный эффект слияния самой жизни и "художественного произведения", столь редкий на современной сцене. И даже сценические "наблюдатели" чеховской пьесы вроде Сорина – Яковлева или Дорна – Вячеслава Шалевича, здесь вышли не комичными резонерами, как бывало, но такими же полноценными участниками жизненной драмы. ("КУЛЬТУРА")
Сорин - Юрий Яковлев. Тут и играть ничего не надо, достаточно одной яковлевской лучезарной органики, и образ добродушного старика, преисполненного на пороге смерти спокойной, нешумной мудрости, готов сам собой. Вячеслав Шалевич - Дорн. И вот закованный в костюм провинциальный врач становится похож на представителя советского нобилитета, в котором цинизм и пафос перемешаны в равной пропорции.
Главный сюрприз от Павла Сафонова - приглашенный со стороны актер-режиссер Владимир Епифанцев в роли Треплева. Сей громокипящий радикал, превращающий любой свой спектакль в мрачный, пахнущий кровью и потом триллер, смотрится среди вахтанговцев примерно так же, как Треплев среди аркадиных и тригориных. Тут такие рифмы можно обнаружить, такие параллели выявить. Это, может, и лобовой, но эффектный ход. Тем паче что играет Епифанцев отменно - не декадента, а скорее футуриста. Большого, капризного и искреннего ребенка, похожего не только мощью и статью, но и глубиной и страстностью чувств на Владимира Маяковского, которого, кстати, брутальный артист воплотил уже как-то раз в очередном своем триллере. ("ИЗВЕСТИЯ")
"Чайки" летают по сценам столь мощными стаями, что от них рябит в глазах. И кажется практически нереальным, что кто-то в тысячный раз умудрится сказать нечто свежее. Впрочем, Павел Сафонов вряд ли стремился к чистому самовыражению и отчаянному поиску "новых форм" ради них самих. Кажется, куда важнее ему было другое, актуальное, несмотря на свою парадоксальность, – утвердить гармоничный синтез чеховской драмы и современного молодого театра.
Его дерзкая и достаточно жесткая режиссура близка к чеховскому пониманию вещей. Сафонов фиксирует тягучую обыденность существования персонажей, и в то же время из этих мелких повседневных примет, как в сказке про Снежную королеву, складывается слово "вечность".
В понимании Сафонова "Чайка" – пьеса с двойным дном. Конечно, комедия, как определил ее жанр сам автор. Но в смешных, гротескных и саркастических эпизодах постановки определенно угадываются нотки сентиментальные, щемящие, трагические.
Разве что Аркадина в смелом исполнении Людмилы Максаковой чувствует себя комфортнее других. Потому что – актриса, опытная и состоявшаяся, а значит, умеющая наверстывать на сцене упущенное в жизни. Это растворенное в крови актерство, как палочка-выручалочка, приходит на помощь в нужный момент. ("КУЛЬТУРА")
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|