|

|
Осада
Организатор: МХТ имени А.П. Чехова

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
Автор пьесы и режиссёр - Евгений Гришковец В главных ролях - Сергей Угрюмов, Павел Ващилин, Александр Усов, Валерий Трошин
ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ: "Те, кто придет посмотреть нашу "Осаду“, увидят прекрасных, азартных актеров, изящную современную сценографию, послушают чудесную живую музыку…"
Отличительная особенность спектакля в том, что поскольку нет закрепленного текста пьесы, каждый раз на сцене актеры занимаются импровизацией, и неизвестно, увидят ли зрители, пришедшие на спектакль то же самое, что видели их предшественники. Но Тема у спектакля все таки есть, и именно она объединяет несколько историй, разыгрывающихся на сцене. В песочнице сидит Ветеран всех войн вместе взятых и рассказывает байки про войну юному Салаге...
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ":
«Осада» — это вещь. Классная вещь. «Осада» сулит много удовольствий театральному зрителю - как случайному искателю вечерней забавы, так и разборчивому знатоку: работа тонкая, работа осмысленная. Счастливо найденный способ совмещать личное переживание, авторское высказывание и театральную игру (в обратном порядке: Я = персонаж; Я = автор; Я = тот, кем вы меня считаете, или, если вам угодно, «отраженное Я»; Я = Я в себе).
Премьера: 6 октября 2003 года. Продолжительность спектакля - 2 часа без антракта. ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:
Действие развивается по двум параллельным линиям, как в «Мастере и Маргарите».
Сюжет первый: Ветеран (Сергей Угрюмов) проводит воспитательно-патриотическую беседу с изнывающим от скуки Юношей (Павел Ващилин).
Гришковец, как обычно, мастерски подключает к игре коллективную память: Ветерана они с Угрюмовым придумали такого, что с первой же минуты начинаешь улыбчиво кивать — узнаю, как же не узнать, сам помню… темный костюм, два значка на лацкане, вид хмурый, тон патетический.
Сюжет второй: на деревянный настил (в центре стоит как мачта, к ней приделан вроде как флаг) поднимаются трое воинов: один, Главный, с копьем (Андрей Смоляков, в другом составе — Игорь Золотовицкий), двое других с короткими мечами, тоже деревянными. Поскольку Лариса Ломакина надела на них шерстяные безрукавки и шапочки, а также юбки наподобие шотландских килтов (только не клетчатые, а полосатые), сразу ясно, что это древние греки. Кроме шуток, это можно понять, даже не видя, что за спиной у воинов возвышается трехметровый акрополь, а по фанерному морю плывет картонная триера.
Выясняется, что они осаждают какой-то город и теперь вышли на переговоры с осажденными. В финале параллельные линии, как водится, сойдутся.
Да, еще надо сказать, что в действие трижды, без всяких на то причин, вторгается бессловесный персонаж по имени Икар: пытается взлететь на неказистых перепончатых крыльях, плюхается наземь и уходит.
На премьере Икара играл Максим Какосов (давний приятель Гришковца, бывший актер театра «Ложа»), в его исполнении невезучий летун чрезмерно напоминал мистера Пиквика.
Вторым исполнителем роли значится сам Гришковец. Он, умница, сочиняя свои истории, всегда вкладывает в них скрытые, лично важные темы: в «Осаде» главной темой стала невозможность объясниться. Осада продолжается потому, что Первый воин не способен сказать то, что хочет и должен сказать; Третий воин никак не может втолковать Первому, почему он не носит железный башмак, зная, что ранить его могут только в пятку (узнали Ахилла?); греческие мифы у Ветерана превращаются в скучные, косноязычные байки; Юноша даже не в состоянии намекнуть Ветерану, что его давно уже ждут в другом месте и т.д. Никто никогда ничего не сумеет сказать так, как надо; никто никогда никого не сумеет понять. Поэтому война — естественное состояние человечества. Так что мы еще повоюем.
"Время новостей" ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Ветеран - Сергей Угрюмов (Театр Табакова), Виталий Хаев Юноша - Павел Ващилин, Олег Соловьев (Школа-студия МХАТ) Первый воин - Андрей Смоляков (Театр Табакова), Игорь Золотовицкий Второй воин - Валерий Трошин Третий воин - Александр Усов (Театр Станиславского), Евгений Гришковец (Гришковец) Икар - Евгений Гришковец, Максим Какосов Богиня Екатерина Литовка, Елена Гришковец, Екатерина Соломатина Высшие силы (музыканты) - Алексей Балабанов, Ирина Лаврина, Евгений Щербаков, Илья Ягода Помощник режиссера — Наталия Кольцова
СПЕКТАКЛИ ПО ПЬЕСАМ Е. ГРИШКОВЦА:
(в главных ролях - Е. Гришковец и А. Дубровская), , (режиссёр - Иосиф Райхельгауз).
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|