|

|
Чапаев и Пустота
Организатор: МАИ Тур-Сервис

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
Виктор Пелевин Сценическая версия романа "Чапаев и Пустота"
Режиссер - Павел Урсул В ролях - Михаил Ефремов (Чапаев), Михаил Крылов (Петр Пустота), Гоша Куценко (Котовский), Сергей Никоненко
Вот уже семь лет в России идет театральная антреприза по мотивам одного из самых известных романов Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота". Представлять на сцене действие, которое, по словам автора книги, происходит в абсолютной пустоте, - задача не из легких. Однако режиссеру Павлу Урсулу это удается с неизменным успехом. В спектакле задействован звездный актерский состав: в роли Чапаева – Михаил Ефремов, Петра Пустоты – Михаил Крылов, роль Котовского неизменно сохраняется за Гошей Куценко.
Не пропустите 16 марта в CDK МАИ - только один день - самый обсуждаемый и противоречивый спектакль по роману Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота".
Сразу после премьеры спектакль вызвал противоречивые отзывы критики, но публика продолжает на него ходить, отчасти потому, что интересно, как же пелевинское творчество выглядит на театральных подмостках.
Чапаев и Пустота в романе Пелевина практически не имеют никакого отношения к персонажам Фурманова и героям гражданской войны. Чапаев выступает в роли гуру, раскрывающего перед своим учеником Петром Пустотой подлинную сущность бытия. Петька живет в двух параллельных мирах – во времени гражданской войны и в образцовой постсоветской психушке. Пока Петр Пустота рассуждает о своей нелегкой жизни в психбольнице, за его спиной, на заднике в виде огромной сети, шевелятся повешенные другие герои Пелевина – Сердюк, Просто Мария и Небесный Свет. Котовский в исполнении Гоши Куценко во время спектакля глушит самогон и нюхает кокаин сквозь дуло своего пистолета. Он одурманивает себя до такого состояния, что отдает Петру Пустоте своих легендарных орловских рысаков, которых символизирует инвалидная коляска.
Однако все заканчивается хорошо: Котовский открывает источник вечного кайфа, а Чапаев разъясняет Петьке, каково его место в мире, и тот, освобожденный, уезжает на броневике во Внутреннюю Монголию писать роман о пустоте как о сосредоточии истины.
(официальный пресс-релиз) ВИКТОР ПЕЛЕВИН:
История, рассказываемая автором, интересна как психологический дневник, обладающий рядом несомненных художественных достоинств, и ни в коей мере не претендует на что-то большее, хотя порой автор и берется обсуждать предметы, которые, на наш взгляд, не нуждаются ни в каких обсуждениях.
Авторами инсценировки стали Евгений Сидихин и Александр Наумов. Музыку специально для спектакля написал Юрий Орлов.
ЧАПАЕВ
"Что знают сейчас об этом человеке? Насколько мы можем судить, в народной памяти его образ приобрел чисто мифологические черты, и в русском фольклоре Чапаев является чем-то вроде знаменитого Ходжи Насреддина. Он герой бесконечного количества анекдотов, основанных на известном фильме тридцатых годов. В этом фильме Чапаев представлен красным кавалерийским командиром, который сражается с белыми, ведет длинные задушевные разговоры со своим адъютантом Петькой и пулеметчицей Анкой и в конце тонет, пытаясь переплыть реку Урал во время атаки белых.
Но к жизни реального Чапаева это не имеет никакого отношения, а если и имеет, то подлинные факты неузнаваемо искажены домыслами и недомолвками." - В. ПЕЛЕВИН
Два главных героя спектакля: Петр Пустота (Михаил Крылов) и Чапаев (Михаил Ефремов), сидя на огромной железной кровати, на протяжении всего спектакля выясняли, кто же они такие, какое место занимают в мире и зачем вообще все "это" нужно. После того как не одно ведро самогона было уже выпито, Чапаев пришел к выводу, что они и не белые и не красные, а так - сами по себе.
Котовский, которого играет Гоша Куценко, во время спектакля глушит самогон, нюхает кокаин через дуло пистолета и в результате одурманивает себя до такого состояния, что отдает Петру Пустоте своих легендарных орловских рысаков (в роли «рысаков» - инвалидная коляска) за полбанки кокаина. Но это только один план спектакля. Верхний, так сказать, революционный. Действия второго плана проходят в психбольнице, где главврач Тимур Тимурович, которого играет Михаил Ефремов, пытается лечить Петра. Там Петр знакомится с неким Сердюком, который твердо уверен, что мир - иллюзия, с Просто Марией (Тимофеем Байером), влюбленной (-ым) в Арнольда Шварценеггера, и Небесным Светом (Гошей Куценко).
Пока Петр Пустота рассуждает о своей нелегкой жизни, за его спиной, на заднике в виде огромной сети, шевелятся повешенные - Сердюк, Просто Мария и Небесный Свет. Таким образом режиссер спектакля попытался обратить внимание публики на страшную жатву Октябрьской революции. В результате все закончилось просто замечательно: Котовский открыл своим друзьям источник Вечного Кайфа, а Чапаев наконец объяснил Петру его место в мире.
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|