|

|
Хлестаков
Организатор: Драматический театр им. К.С. Станиславского

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Комедия
Сценическая версия одноименной комедии Николая Гоголя "Ревизор"
Режиссер – Владимир МИРЗОЕВ
В ролях: М. Суханов Лауреат государственных премий, А. Самойленко, Ю. Рутберг, Ж. Эппле, В. Коренев заслуженный артист России / М. Гейхман, В. Сажин, А. Пантелеев, В. Толстоганова / Р. Искандер и др. "Независимая газета": Легкость мыслей поднимает Владимира Мирзоева над запретами и запретов не знает. Очень веселый спектакль!
Мистер Икс Максима Суханова вводит в заблуждение и провинциальный город, и вполне столичную публику в зале. Мы ждем Хлестакова, а на сцене сидит дрянной человек, уголовник, в лучшем случае - черт суетливый, мелкий бес, но только не ревизор. Если в нем и проглядывают минутами какие-то милые черты, то это не обаяние Хлестакова, к которому мы давно привыкли и даже полюбили за его самоуничижительное вранье - за минутное вдохновение, за творческий порыв и за страсть, хотя и поддержанную алкоголем: здешний Хлестаков смахивает на Беню Крика, столь же обаятельного, сколь и вероломного и наглого.
Продолжительность спектакля - 3 часа 10 минут.
Перед началом спектакля зрителям раздают газетку "Правда Хлестакова". Рядом с "Правдой..." значится: "Орган Центрального Комитета Такой-то партии РФ". Ниже - интервью Хлестакова "Что нужно делать", программный очерк постановщика "Отсутствие Гоголя", на последней странице внизу - несколько объявлений в черной рамке: умерли Лука Лукич Хлопов, слуга Городничего, Христиан Иванович Гибнер, Растаковский, Свистунов, Пуговицын, Держиморда... Всех их жалко - такие милые, в сущности, были люди; жили, пили… Теперь понятно, почему их нет в программке и на сцене они не появляются.
В спектакле, построенном как цепь остроумных трюков и сумасбродств, много смешного.
Дух хлестаковщины растворен в воздухе, пронизывает всех, но не проходит сквозь, а оседает в организме и копится там. Нужны особые условия, чтобы все это прорвалось наружу взрывом какого-то невероятного экстремизма, уголовщины, как это вышло у Хлестакова, каким его играет Максим Суханов. Действительно, Хлестаков выдает себя за другого. Но и Городничий (Владимир Симонов) равен ему в этом, рекомендуя себя заботливым управителем. Потому-то, может, и доверяется Хлестакову, что сам таков. Городничий выглядит не меньшим авантюристом, когда надеется и ревизора провести, и еще орден получить.
Цветастым разнообразием, какою-то даже толчеей выдумок спектакль Мирзоева, наверное, было бы правильнее всего сравнить с восточным базаром, где за всем не углядеть и того и гляди обворуют.
Красива декорация Павла Каплевича (при участии Дмитрия Алексеева): одну стену "закрывают" связанные меж собой синие то ли казарменные, то ли тюремные одеяла, с другой - изгибом выдается вперед металлическая конструкция с несколькими оконцами: наверное, стена той самой тюрьмы, в которую так не хочется Хлестакову, которая ему мерещится и куда его зовут на экскурсию Городничий и Добчинский.
На сцене - только двухъярусная кровать, очень удобная своей многофункциональностью или, если хотите, полисемантичностью. Костюмы Каплевича на сей раз сильно непохожи друг на друга - от восточных мотивов (в одеянии Осипа и Городничего) до строгих черных платьев-сорочек (у Анны Андреевны и Марьи Антоновны).
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|