|

|
Калигула
Организатор: Театр на Юго-Западе

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
АЛЬБЕР КАМЮ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА в 2-х действиях
Анатомия тоталитаризма? - Да. Римские страсти? - Да. Но и не устаревший со времен Ромула и Рэма вопрос: может ли человек жить и быть счастливым?
Постановка и сценография - н.а. России Валерий БЕЛЯКОВИЧ Звуковое оформление - Михаил КОРОТКОВ Световое оформление - Михаил РУДЫХ Художник по костюмам - Ирина БОЧОРИШВИЛИ
Продолжительность спектакля - 3 часа, с одним антрактом Действующие лица и исполнители:
КАЛИГУЛА - з.а. России Олег ЛЕУШИН СЦИПИОН - Денис НАГРЕТДИНОВ КЕРЕЯ – з.а. России Евгений БАКАЛОВ ГЕЛИКОН - Евгений СЕРГЕЕВ СЕНЕКТ - Валерий ДОЛЖЕНКОВ ОКТАВИЙ – Фарид ТАГИЕВ ЛЕПИД - Андрей Санников КАССИЙ - Олег АНИЩЕНКО МУЦИЙ - Алексей МАТОШИН МЕРЕЙЯ - Михаил БЕЛЯКОВИЧ ЦЕЗОНИЯ - Ольга ИВАНОВА
Постановка и сценография –н.а. России Валерий БЕЛЯКОВИЧ Звуковое оформление - Михаил КОРОТКОВ Световое оформление - Михаил РУДЫХ
Администрация театра предупреждает: постановка по пьесе Альбера Камю не имеет никакого эстетического отношения к скандальному кинофильму Тинто Брасса. Но яркая сценография и неслучайные костюмы не менее экспрессивны, чем обнаженные тела в версии знаменитого итальянца.
ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ:
"Что лучше - ярко выраженное зло или серая подобострастная подлость? Может быть, вопрос не стоял бы так остро, если бы не исполнитель главной роли - Олег Леушин (ударение на "У"). Его Калигула пластичный, хорошо сложен и обаятельно порочен. Обаятельный злодей. Злой гений, познавший секрет управления и впадающий в безысходную романтику".
"…Риск оправдан: театральная Москва получила нового сильного артиста. Единственную женскую роль в мужском коллективе "Калигулы" Ольги Ивановой (Цезония) можно считать также вполне удачной".
Маруся Карабасова (Марина Райкина) "Калигула в Госдуме" (газета "МК").
"Валерий Белякович сделал жесткий и одновременно очень театральный спектакль. Политические параллели сочетаются в нем с красотой и даже изысканностью сценического решения, когда в темноте сцены с помощью лишь световых лучей создается пространство императорского дворца. Замечательна работа молодого артиста Олега Леушина в главной роли, увлекающая парадоксальным соединением беспощадной иронии и пронзительной искренности".
Александр Смольяков "Калигула" (журнал "Ваш досуг").
"...Молодость героя обостряет основной сюжетный конфликт. Поэтому Валерий Белякович счел важным подчеркнуть это, поручив роль императора актеру О. Леушину. Эффектный юноша с грацией тигра, завораживающим голосом и ясными глазами, заметно отличается от окружающего его "рагу из физиономий"... театральность у него в крови... Создается ощущение, что Калигула убивает не руками - своими или чужими, - а обаянием и силой своей натуры. Словно ночной цветок - из тех, что обладает красивым соцветием и смертоносным ароматом".
Алиса Никольская "Пригоршни цветов и убийств" (газета "Экран и сцена").
"Калигула-99" - это очень сегодняшний спектакль, где сенаторы ходят в современных деловых костюмах, придворный палач Геликон (Е.Сергеев) надевает кожаный жилет с металлическими заклепками, а юный поэт Сципион (А.Иванов) похож на вернувшегося из заграничного колледжа сына нового русского. Но это и вневременной спектакль, ибо Камю писал свою пьесу о чем угодно, только не о древнем Риме. Действие происходит в смутное время, в этом сходятся почти все известные сценические версии".
Александр Смольяков "Гамлет из Древнего Рима" ("Общая газета").
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|