|

|
Фауст
Организатор: Театр на Таганке

Категория: Театры / Спектакли / Драматургия / Трагедия
И. - В. ГЕТЕ Трагедия
 Свободная композиция и постановка Юрия Любимова Художник - Борис Мессерер Режиссер - Анатолий Васильев Композитор - Владимир Мартынов Степ - Владимир Беляйкин Хормейстер - Татьяна Жанова Пластика - Ю.Скотт, Ю.Папко
Премьера - 30 сентября 2002 года, в день 85-летия Юрия Любимова. Продолжительность спектакля 1 час 45 минут. Спектакль идет без антракта.
В ролях: Феликс Антипов, Александр Трофимов, Владимир Черняев, Тимур Бадалбейли, Александра Басова, Дмитрий Муляр, Дмитрий Высоцкий, Татьяна Сидоренко, Алексей Граббе, Юрий Смирнов и др.
Дирижирует и играет на гитаре актер театра Виктор Шуляковский
ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ: Что такое "фирменный" спектакль Юрия Любимова? Всегда - превосходная, сложнейшая литература (реже - драматургия), филигранно выстроенная форма, схожая по конструкции с музыкальным произведением, яркий актерский ансамбль, где разные поколения прекрасно взаимодействуют друг с другом. А главное - свежесть мировосприятия, ясность и доходчивость мысли. Любимов всегда знает, как и о чем надо говорить со зрителем в данное время.
Все вышеперечисленное отличает и последнюю работу Театра на Таганке - "Фауст". Масштабную двухтомную историю доктора Фауста, его взаимоотношений с Высшими силами и самим собой Любимов уложил в 1 час 37 минут сценического времени. "А главное, гоните действий ход живей, за эпизодом эпизод..." - эти строчки из эпиграфа к спектаклю произносит, периодически вклиниваясь в действие, импозантный Директор театра (Феликс Антипов), где, как выясняется, и разыгрывается фантазия на гетевский сюжет. На сцене царит постоянное кружение, карнавал, театральная оргия.
Веселая толпа во фраках и котелках а-ля Чаплин лихо отплясывает степ, олицетворяя стихию природы, каковая порождает как темную силу - Мефистофеля (Тимур Бадалбейли), бойкого молодца, одинаково ловко заклинающего ведьм и играющего на рояле "Лунную сонату", так и светлую Маргариту (Александра Басова), юную сирену с прекрасным голосом. Оба они вводят Фауста в искушение, и неизвестно, что оказывается опаснее - плотские страсти или настоящая любовь, эгоизм или самопожертвование. Фаустов в спектакле два: усталый и разуверившийся во всем дервиш с пронзительной печалью во взгляде (Александр Трофимов) и молодой повеса, циничный и требовательный (Владимир Черняев).
Путешествуя через времена и пространства, политические строи и театральные эстетики, эта компания, не забывая веселиться и куражиться, занимается поиском ответов на извечные вопросы бытия: какова цена чувств? Не велика ли плата за равнодушие, хотя оно и кажется порой спасением? Насколько привлекательна возможность вершить чужие судьбы, ломать и править их по своему усмотрению, но как это отражается на нашей собственной судьбе? Юрий Любимов философствует и развлекает, мудрствует и лукавит, искушает и наставляет на путь истинный. Оставаясь для сегодняшней публики самым точным прорицателем и властителем душ, Фаустом и Мефистофелем в одном лице.
"Театральная касса"
|
АФИША МОСКВЫ - СОБЫТИЯ С ОПИСАНИЯМИ
|
|

|
|